大连智慧药房为市民提供专业药事服务

1评论 2019-08-27 08:26:25 来源:中国保险报网 如何判断星期六买点?

  从近日大连市政府新闻发布会上了解到,大连市在全省率先正式启动“医药信息共享监管系统及智慧药房建设”项目,目的是通过打造智慧药房便民服务平台,为市民提供专业的药事服务。此举标志着大连市医药“智慧”管理工作被推向一个新高度。

  据了解,在以往以药养医体制之下,门诊患者拿到医生开具的处方,只能在医院兑付药品,而单一以购药为目的患者的加入造成医院人满为患、不堪重负,直接降低了整体医院诊疗效率,这些都使得建立医药共享系统和处方外流势在必行。

  今年初,大连市委市政府对全市“三医联动”进行了总体安排部署,主要开展在药品流通监管、药品价格信息监管、处方外流服务与追溯、药品互联网监管等方面实行智慧监管,并建设智慧药房,推进医疗、医药、医保资源共享和系统对接整合;允许医师掌握患者病历资料后在线开具部分常见病、慢性病处方,药师在线审核处方及配送药品等;搭建医院与零售药店互联互通的药品监管平台,实施药品进销存追溯和电子处方流转追溯。

  今年4月,大连市市场监管局联合市卫生健康委、市医保局共同下发通知,在全市开展大连市医药信息共享监管系统及智慧药房建设项目,并着手开展了三方面建设:一是医药信息共享及监管系统建设,实现卫生健康、市场、医保等政府监管部门对全市药品流通环节的全部信息进行追溯、对医生处方合理性及真实性、药店售药进销存、医保付费控费执行等行为进行监管。二是开展智慧药房建设,实现与医疗卫生机构、药店ERP、医保结算系统的对接,做到医生的处方在监管情况下,有序外延至药店,实现购药、医保结算和药品进销存的同步一体化监管与服务,保证百姓的用药质量。三是为卫生健康、医保等部门拟开展的,比如家庭签约医生、电子医保卡支付、居民健康卡、智慧门诊建设、移动诊疗、互联网医院等便民业务应用,提供药品流通环节的基础设施和数据资源支撑。

  目前大连市首批10家三甲医院,30余家企业和药店已接入平台。医院的HIS系统接入及药品流出目录入库已完成并实现处方成功流转,符合条件的企业或药店加入智慧药房建设,复诊和续方APP也已成功上线。由此,患者在医院就诊,可凭医生开具的电子处方自主选择就近的药店取药,省去以往一概需要在医院兑付药品而无谓消耗的精力和时间。

  系统建成后,大连市市场监管局、市卫生健康委和市医保局等管理部门拥有对医药信息共享系统资源使用和共享的同等权利,用于各个部门管理和监管。

  保险业内人士表示,随着商业健康(意外)医疗保险产品日益丰富,有的产品保障范围已经延伸至急诊和普通门诊范畴,商业保险可探讨借助大连“医药信息共享监管系统及智慧药房建设”项目,诸如上述平台中的合理用药系统等,深化商业医疗健康保险风险管理(主要指门诊处方用药可以报销的商业健康保险和意外保险等),商业保险可通过参与相关资源共享,进而抑制可能出现的过度医疗、重复用药现象,在保证商业保险客户即患者获得有效治疗的前提下,减少过度医疗给患者健康带来的隐性风险及额外经济负担。

  (李敬伟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点