众安实现0.9亿归母净利 渠道费用率优化成业绩改善重要驱动因子

1评论 2019-08-27 08:05:57 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 感谢300643

  8月26日,众安在线(6060.HK,以下简称众安)发布2019年中期业绩报告。截止6月30日,众安实现保费收入59亿元,同比增长14.5%,归属母公司股东净利润0.9亿元,成为上半年唯一实现盈利的持牌互联网保险公司。值得关注的是,这也是众安上市以来首度实现公司整体盈利。

  稳扎稳打、精耕细作成为众安今年的基调。数据显示,上半年,众安的综合成本率同比改善15.7个百分点,达到108.3%;承保亏损同比减少43.3%,收窄至4.9亿元,A股市场利好令公司投资收益增加,达到7.6亿元,较去年同期上升118.3%。

  “2019年上半年,在中国宏观经济及金融环境面临多重挑战的背景下,我们坚持‘保险+科技’双引擎战略,追求有质量的增长。在生活消费、汽车、消费金融生态的驱动下,保费收入稳健增长,同时我们不断优化业务结构,坚持以科技驱动内部降本增效,使得关键财务指标显著改善”,众安CEO姜兴表示。

  具体来看,五大生态中,消费金融和汽车生态上半年分别实现16.8%和25.8%的保费增幅,而生活消费生态上半年保费同比大涨81.8%,增长贡献最大。与此同时,为使资源向更有价值的业务集中,众安主动削减了部分质量较差的团险业务,得益于精耕细作,健康生态的核心产品尊享系列上半年实现保费收入11.5亿元,同比快速增长49.3%。

  除了业务增速,业务质量也是外界审视众安业绩的重要维度。尽管受业务结构调整及消费金融全行业风险上升的影响,众安上半年的综合赔付率较去年同期有所上升,但由于费用率,尤其是渠道费用率显著下降,众安承保业务的综合成本率表现亮眼,较去年同期下降15.7个百分点,达到108.3%。由此可见,渠道费用率的优化是众安业绩改善的重要驱动因子。

  由于总保费稳健增长的同时,综合成本率进一步改善,以及A股市场利好导致投资收益增加,众安上半年实现了归母净利润扭亏为盈。

  作为主打科技概念的保险公司,众安目前的科技输出聚焦保险主业,并在上半年签约逾170家客户,实现营业收入逾1亿元,同比增长193%。

  “今年,公司将继续精耕细作,聚焦科技重塑保险价值链,将科技发展与创新应用于保险的全流程,同时坚持在保险科技与金融科技领域的研发投入,继续拓展国内外市场用户,将新保险理念及背后的技术能力对国内外市场输出,为行业创造价值”,在提及发展方向时,姜兴表示。

关键词阅读:众安 驱动因子 费用率 业绩报告 保费收入

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

珠江人寿不动产持比超30%遭监管点名

2019-12-09 09:57:51来源:长江商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点