众安在线上市以来首度盈利 上半年投资收益7.6亿增长超一倍

1评论 2019-08-27 07:51:07 来源:每日经济新闻 作者:涂颖浩 打板粤泰股份错在哪?

  8月26日,众安在线(06060.HK)在港交所披露2019年中期业绩。在保费端增长放缓的同时,上市以来首度实现公司整体盈利。截至6月30日,众安在线服务用户3.5亿,销售保单33.3亿张,录得保费收入59亿元(人民币,下同),同比增长14.5%,实现归属母公司股东净利润0.9亿元,去年同期为亏损6.56亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,得益于A股市场利好,公司上半年投资收益大增118.3%至7.6亿元,助推公司中期业绩扭亏为盈。从承保端来看,上半年公司综合成本率同比改善15.7个百分点,达到108.3%;承保亏损同比减少43.3%,收窄至4.9亿元。

  由于此前持续亏损,众安在线上市近两年来股价一路下行,到今年8月15日触及历史低点16.56港元/股,较发行价跌去七成以上。受上半年业绩预增提振,公司股价近期触底反弹,上周五(23日)众安在线上涨15.14%,截至26日收盘价报21.15港元/股。

  业务结构变化致赔付率上升、费用率下降

  报告显示,众安在线2019年上半年承保亏损约4.9亿元,同比收窄约43%。承保业务的综合成本率相比2018年上半年降低了约15.7个百分点至约108.3%。其中,费用率相比2018年上半年下降约25.4个百分点,从约69.8%下降至约44.4%;赔付率为约63.9%,相比2018年上半年上升约9.7个百分点。

  对于赔付率上升9.7个百分点,众安在线在其半年报中表示,主要基于三个因素:

  一是由于业务结构的变化,航旅生态(赔付率8.6%)已赚保费占比下降, 汽车(赔付率55.9%))及消费金融生态(赔付率78%)的已赚保费占比上升导致了公司整体赔付率的上升;二是自2018年下半年开始,消费金融全行业的风险上升,导致金融生态赔付率增加,同比上升约8.8个百分点,2019年保持以审慎的态度发展消费金融业务,风控层面将进一步强化将客户信贷周期与外部经济周期紧密结合,建立基于宏观经济风险预警机制的抗周期风险管理策略体系;业务层面则继续侧重与互联网场景平台的合作拓展,从而以不断完善的用户画像构建和用户洞察,优化风控模型,控制底层资产风险;三是已经缩减的健康团险(健康生态)和雇主责任险(其他)等承保质量较低的业务在2019年上半年保单期限尚未结束,对于赔付率的影响仍在延续。

众安在线中期业绩公告截图

  众安在线五大生态数据显示,2019年上半年,消费金融、健康、生活消费合计占比76%,占比提升最快的板块生活消费实现保费13.69亿元,同比增长81.8%;汽车板块实现保费5.83亿元,占比提升1个百分点至10%,消费金融板块实现保费17.34亿元,占比不变;健康板块实现保费14.15亿元,占比下降6个百分点至24%,航旅板块实现保费6.26亿元,占比下降2个百分点至11%。

  由于业务结构调整,如渠道费用占比高达86.5%的航旅生态业务收紧,使得公司整体渠道费率改善。报告还显示,汽车、健康生态渠道费用占比分别为26.1%、25.8%。

  投资收益大增弥补承保、科技业务亏损

  据了解,众安在线的净利润由三部分组成,承保亏损、投资收益以及科技输出为主的其他业务。上半年受益于A股市场的优异表现,众安在线实现投资收益7.58亿元,总投资收益率(未年化)为和净投资收益率(未年化)分别为约4.0%及1.8%,2018年上半年,未年化的总投资收益率和净投资收益率分别为约1.8%和约2.1%。

  截至2019年6月30日,公司的投资资产总额为约为191.5亿元,其中股票及权益型基金、固定收益类投资及其他投资分别占投资资产总额约8.5%、51.6%及19.4%。众安在线高管表示:“下半年我们将谨慎应对市场变化,灵活调整资产配置结构,期望获取稳定的投资收益。”

  在科技业务方面,众安在线一直处于持续投入状态。报告显示,2019年上半年,公司的研发投入为 4.6亿元,占公司总保费7.8%,比去年同期上升23%。截至2019年6月30日,公司的工程师及技术人员共计1476名,占公司雇员总数的51%。

  据了解,众安在线目前的科技输出聚焦保险主业,并在上半年签约逾170家客户,实现营业收入逾1亿元,同比增长193%。其中,64%的保险系统产品存续客户于2019年上半年进一步采购了公司更多的保险系统模块或者对原有模块进行升级。

  众安CEO姜兴表示:“今年,公司将继续精耕细作,聚焦科技重塑保险价值链,将科技发展与创新应用于保险的全流程,同时坚持在保险科技与金融科技领域的研发投入,继续拓展国内外市场用户,将新保险理念及背后的技术能力对国内外市场输出,为行业创造价值。”

  《每日经济新闻》记者注意到,2013年~2018年,众安在线保险业务收入分别为0.13亿元、7.94亿元、22.83亿元、34.08亿元、59.57亿元、112.63亿元。到2019年,公司保险业务收入增速明显放缓,上半年录得保费收入59亿元,同比仅增长14.5%。

关键词阅读:众安 信贷周期 2019年 赔付率 金融板块

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点