未获银保监会批准,绿城中国终止收购百年人寿,另一金主现身斥资32.6亿收购百年人寿股份

1评论 2019-08-26 16:17:00 来源:证券时报作者:王明弘 打板粤泰股份错在哪?

  曾颇受市场关注的绿城中国入股百年人寿一事结果出来了,因监管层中国银保监会未就收购事项发出批准,绿城中国宣布交易失败。就在绿城中国发布此消息前,已有另外一位金主中国奥园宣布斥资32.6亿元收购百年人寿股份。

  绿城中国宣告27亿交易失败

  2018年12月17日,绿城中国在港交所发布公告称,以27.18亿元价格受让百年人寿9亿股股份。交易完成后,绿城中国将持有百年人寿11.55%的股份。公告并未透露卖方身份,仅披露卖方为中国注册成立的股份有限公司,主要在中国从事于商业、地产、文化产业、旅游业及金融业。

  百年人寿官网显示,在持股比例达5%以上的股东之中,大连万达集团股份有限公司持有百年人寿的9亿股,持股比例占11.55%,为最大股东。大连融达投资有限责任公司、新光控股集团有限公司、大连一方地产有限公司、江西恒茂房地产开发有限公司、大连城市建设集团有限公司、科瑞集团有限公司和中国华建投资控股有限公司等7家公司分别持有8亿股,各占10.26%。

  从绿城中国披露的交易信息来看,此次受让的卖家很有可能为大连万达。企查查显示,2015年2月18日,大连万达在C轮融资时投了百年人寿2.45亿元人民币

  对于收购理由,绿城中国表示,中国的寿险业务现正迅猛发展,前景无量。鉴于中国保险业的高门槛,寿险牌照具有独特的资本投资价值,收购事项对集团而言,乃一个于中国投资寿险业的机会。收购事项亦符合公司作为一家“中国理想生活综合服务商”的商业理念,并能使其于中国的业务种类更多元化。

  公开资料显示,百年人寿2009年成立于大连,主要从事提供人寿保险健康保险、人身意外保险、再保险等。截至2018年末,百年人寿综合和核心偿付能力充足率则分别为100.15%和87.57%,比2017年分别下降了28.65个百分点和30.63个百分点,低于银保监会披露的行业平均水平。银保监会公布的纳入审计的178家保险公司平均综合偿付能力充足率为242%,平均核心偿付能力充足率为231%。

  从绿城中国的愿景来看,此次交易是一次拓展业务边界的好选择,然而该交易并未获得监管层的认可。

  8月26日,绿城中国控股有限公司发布公告称,2018年12月17日披露的股份转让协议终止规定,若中国银保监会并未于支付购买价后的规定期限内就收购事项发出批准,当股份转让协议终止,卖方须向绿城房产退还全部购买价。截至本公告日期,该批准尚未发出。因此,该协议终止,卖方将向绿城房产退还全部购买价。

  买家中国奥园现身,拟投32亿成最大股东

  在绿城中国披露此次交易中止之前,另外一买家现身购买百年人寿股权。今年的7月19日,中国奥园曾发布公告称,已与大连城市建设集团、大连干豪坤宝及大连国泰房地产订立股份转让协议,中国奥园拟以32.6亿元的代价收购其所持有的百年人寿股份。若转让完成后,中国奥园将以13.86%的持股份额成为百年人寿第一大股东。

  中国奥园表示,中国人寿保险市场发展潜力巨大,人寿保险公司拥有稳定的收入,且牌照进入门槛高,具有独特的投资价值。目标公司今年与中国人寿保险市场发展业务迅速,覆盖中国20个省市,保费年复合增长率领先行业,目前已进入成长收获期,预计将来带来稳定、可观的投资回报。

  市场观点认为,中国奥园除了看中保险市场金贵的牌照之外,房地产企业的转型和业务多元化也是潜在目的之一。

  中国奥园指出,随着中国经济发展水平的提升、人口日益老龄化,国家对健康、康养产业给予积极的政策鼓励,以满足国民对提高生活品质的需求。由于本集团健康、康养产业与保险服务的紧密连接关系,收购事项可为本集团与目标公司在健康、康养产业上互相合作提供理想的潜在机会和平台。因此,此次收购将有利于本集团与目标公司在业务板块、客户资源、客户体验等方面更好地发挥战略协同以及互补优势。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前9个月保险资管产品 注册规模超3000亿元

2019-10-19 09:26:08来源:金融时报

张敬伟:外资保险和银行如何搅动市场春水?

2019-10-19 17:40:03来源: 中新经纬

超重磅!影响10万亿规模!这类不规范存款将无所遁形!

2019-10-19 15:23:32来源:央视财经

银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点