维信金科半年报:净利润617.4万元,实现扭亏为盈

1评论 2019-08-23 17:04:46 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  中国保险报网讯 【实习记者 于晗】

  8月23日,金融科技公司维信金科发布2019年上半年财务报告。报告期内,维信金科实现总收入18.6亿元(人民币,下同),同比增长46.4%;净利润为617.4万元,由于去年同期亏损10.1亿元,净利润成功实现扭亏为盈;经调整后的净利润为1.93亿元人民币,同比增长101.6%。在网贷行业的寒冬期,这份业绩报告无疑给行业注入了一丝信心。

  具体业务来看,上半年公司贷款撮合服务费收入5.73亿元人民币,同比大幅增长901.9%。其中透过信用增级贷款撮合增长234.5%至77.57亿元,透过纯贷款撮合增长1680%至13.73亿元。但同期,净利息类收入约为11.53亿元,同比2018年中报的15.70亿元下降约25.6%。

  半年报显示,这主要由于公司发展重点由直接及信托贷款模式转向信用增级贷款撮合模式转变。一方面,信用增级贷款撮合模式及纯贷款撮合模式贷款量大幅增长,带动服务费项目收入剧增。另一方面,业务转向信用增级贷款撮合模式以及转型纯线上业务后,平均贷款年期缩短。授予客户之贷款结余总额减少,影响利息类收入减少。

  根据纯线上业务数据,上半年维信金科新增贷款交易数量达到184.7万人次,同比增长72.3%;新增信贷规模144.02亿元,同比增长49.62%;其中信用增级贷款新增信贷规模同比增长234.5%至77.57亿元人民币。未偿还贷款余额157.73亿元,同比增长14.33%。

  规模显著增长的同时,风控方面有所承压。半年报显示,二季度维信金科公司首次付款逾期率为2.1%。相比一季度1.7%的数据有明显上浮。但一至三个月逾期率和三个月以上逾期率在二季度相比一季度收缩0.3个百分点,综合行业来看,付款逾期率暂时仍处于平稳区间。

  今年年初,维信金科正式宣布了平台转型。1月2日,维信金科发布公告称,由于出售维仕金融及线上至线下业务平台事项已于2018年12月31日完成。至此,公司将不再经营线上至线下业务平台。这是维信金科在网贷行业整治期间顺应监管备案方向的重要调整动作。

  目前维信金科主要运营两大系列信贷产品——信用卡余额代偿产品和消费信贷产品。当前维信金科的信贷产品的平均期限约为9个月,平均贷款规模约为7796元,年平均利率约为24.4%。2018年年末的数据显示,维信金科信贷产品平均期限约为13个月,件均额度约为9000元,平均年利率约为21.1%,各项数据较去年有所优化。

  从业务拓展领域来看,上半年维信金科新增助贷合作持牌金融机构15家,包含一家全国股份制商业银行。加上30家已有且维持合作的金融机构,维信金科已与45家金融机构建立了不同程度的合作关系。推动信托贷款的占比继续降低至35.1%,信用撮合贷款和纯撮合贷款比例分别占到53.9%和9.5%。

  在技术和产品输出方面,维信金科成为多个资金合作方的风险管理系统SaaS(软件即服务)供货商。此外,维信金科与中国电信股份有限公司合作,扩大向客户提供分期付款借贷产品种类,主要推动了期内贷款实现量增加到4.68亿元,相比2018年全年1.5亿元实现几何倍数增长。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点