渤海人寿:应用智慧核保系统提升客户体验

1评论 2019-08-23 15:30:56 来源:中国保险报网 感谢300643

  中国保险报网讯【记者 朱艳霞】

  近日,渤海人寿推出智慧核保项目,该项目由“智核问卷”与“健康风控大数据”两部分构成,依托大数据提取分析、决策树模型及疾病风险预测等技术手段,实现了客户在线投保过程中精准风控,并通过简洁友好的互动问卷方式,实现了对部分非标准个体客户的快速核保承保。

  互联网保险具备诸多优势,但由于在线端供需双方信息不对称,保险公司前期在互联网端投放产品时,只能投放产品形态相对简单的产品,以规避在线端风险。此外,在线端无法实时获取人工核保结论,严重影响了客户体验,造成了一定程度上的客户流失。

  针对上述问题,我国保险业积极探索,依托内部存量数据挖掘、外部健康或征信等数据对接,运用数据建模、智能化疾病风险预测等技术,推出了智能核保项目。一项调查显示,目前我国已有近30%的保险企业开展了智能核保应用。

  渤海人寿智慧核保项目,并不是对行业内成品化智能核保问卷与风控输出结论的照搬。据该公司项目负责人介绍,在引进该项技术时,成立了专门的项目应用定制化小组,由具备丰富核保经验的工作人员针对上千条智核问卷与风控逻辑进行个性化定制改造,打造出了符合渤海人寿业务形态的全新智核问卷;同时,基于规则引擎技术将风控输出结果进行定制化结论转换输出,确保风控结论更贴合实际需要,最终形成了一套符合渤海人寿业务规范的全新智核问卷与风控标准。

  同时,渤海人寿结合互联网主打保险产品“前行无忧重疾险”实现智慧核保项目投产。经互联网端的实际应用跟踪分析,通过智核问卷模式实现承保告知异常件,相比传统互联网核保问卷模式,提升销量达30%,风控拦截率达5.8%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

珠江人寿不动产持比超30%遭监管点名

2019-12-09 09:57:51来源:长江商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点