财税新政叠加A股回暖 助推中国人寿“中考”利润翻番

1评论 2019-08-23 08:15:23 来源:上海证券报 作者:韩宋辉 感谢300643

  今年上半年,公司实现归属于母公司股东的净利润375.99亿元,同比增长128.9%。新财税政策影响和投资收益显著增加,是提振中国人寿(行情601628,诊股)上半年业绩大幅增长的两大功臣。

  寿险“老大哥”中国人寿昨日交出的“中考”成绩单,超出市场预期。今年上半年,该公司实现归属于母公司股东的净利润375.99亿元,同比增长128.9%。新财税政策影响和投资收益显著增加,是提振中国人寿上半年业绩大幅增长的两大功臣。

  首先,投资收益表现不俗,对中国人寿上半年业绩起到了重要的支撑作用。自2018年底以来,中国人寿在既定战略资产配置策略的安排下,积极布局核心资产,有效把握市场交易窗口。今年上半年,受益于A股大幅上涨,中国人寿的权益类投资收益同比大幅增加。

  截至今年上半年末,中国人寿的投资资产达3.31万亿元,较2018年底增长6.4%;总投资收益率达5.77%,同比提升199个基点。今年上半年,该公司实现总投资收益889.23亿元,同比提升68.0%。

  其次,受今年5月下发的手续费及佣金支出税前扣除政策调整影响,中国人寿少缴2018年度应交企业所得税51.54亿元,相应增厚了公司非经常性损益。

  利润同比大幅增长的同时,保险业务表现也同样不俗。随着“保险姓保”监管导向的不断深化,长期限保障型业务被视为评价寿险公司业务质量的重要指标。

  今年上半年,中国人寿首年期交保费达831.33亿元,占长险首年保费比重为98.79%,同比提升9.79个百分点。其中,十年期及以上首年期交保费达380.82亿元,同比增长68.0%,占首年期交保费比重为45.81%,同比提升18.07个百分点。

  随着长期保障型和长期储蓄型业务的快速发展,中国人寿的产品结构日益多元。其中,首年期交前十大主销产品中有六款为保障型产品;特定保障型产品保费占首年期交保费的比重同比提升5.0 个百分点。截至今年6月末,长险有效保单数量达2.97亿份,较2018年底增长4.2%。

  受益于此,今年上半年,中国人寿的业务价值显著提升。该公司上半年新业务价值达345.69亿元,同比增长22.7%。个险、银保渠道上半年新业务价值率同比分别提升4.2和7.9个百分点。截至今年6月末,该公司内含价值达8868.04亿元,较2018年底增长11.5%。截至今年6月末,中国人寿的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别达258.62%、269.09%,远高于监管“红线”。

  中国人寿的业务结构得以快速调整,要归功于上半年销售队伍的量质齐升。截至今年6月末,中国人寿个险渠道的队伍规模达157.3万人,较去年底增长9.3%。同时,月均有效销售人力同比增长38.2%,月均销售特定保障型产品人力规模同比增长52.1%。业内人士表示,在今年行业整体增员竞争较为激烈的背景下,中国人寿的增员效果优于主要同业机构。

  展望下半年,中国人寿表示,将以客户为中心,以生产单元为重心,聚焦价值,聚焦大个险,加快推进从销售主导向销售与服务并重转型、从人力驱动向人力与科技双轮驱动转型,走价值与规模有机统一的寿险发展之路。

关键词阅读:人寿 中考 A股 财税政策 新政

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

险资年内调研400家A股公司 “中小创”占七成电子软件板块最吃香

2019-12-13 04:35:07来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点