授人以渔 泰康持续向基层养老机构输出养老服务能力

1评论 2019-08-22 16:13:00 来源:中国金融新闻网 打板粤泰股份错在哪?

  8月22日,“溢路同行,照亮生命”泰康保险集团公益日暨23周年司庆活动在北京泰康商学院举行。

  据了解,2017年8月22日,泰康正式启动溢彩公益计划,2018年11月发起设立了旨在持续推进生命和大健康主题公益行动的泰康溢彩公益基金会,实施助老、扶贫、助医项目。其重点项目“溢彩千家养老院”资助计划通过“赋能+扶贫”模式,构建助老、敬老的生态体系。

  随后,泰康持续向基层养老机构输出养老服务能力,在北京、甘肃、贵州、陕西、四川等15个省区市捐助34家养老机构,近万名老人受益;在全国开展养老从业人员培训,已有来自26个省区市,近300家机构的1300名从业人员参与培训,提升业务能力。泰康还积极参与民政部开展的“扶贫聚力 扶智成才”养老人才百县千人培训计划,为拉萨、西宁等10个贫困地区培训养老服务从业人员。

  活动当日,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升向第四批受捐助机构江西省定南县社会敬老院、成都成华区第六人民医院康穗养老中心、广州市增城区新塘镇海滨敬老院等养老机构代表颁发捐助证书,10家养老机构近2000名老人将直接受益。

  以人为本 培训先行 探索公益新模式

  根据2018年《我国典型地区养老服务机构从业人员服务能力调研》报告显示,我国多数护理人员文化程度较低,50%以上护理能力、生活照料能力等多方面能力需要提升。

  多位基层养老机构院长表示,护理队伍是他们的大难题,护理员大部分来自农村,文化素质不高,年龄大多在50岁左右,特别需要走出去学习。某养老院50岁的杨先生已经在护理员的岗位上干了将近六年,和大多护理员一样,除了上岗资格考核必备的护理知识以外,更多的是靠日常的工作经验,“不培训的时候,也不知道多长时间给老人翻一次身,压疮到什么程度也不清楚。”杨先生说。

  针对这一现状,“溢彩千家养老院”公益计划率先推出“培训包”项目,旨在建立“一、百、千、万”的养老照护培训体系,即形成一套专业的培训教材,培训一百名养老机构院长、一千名种子讲师、一万名专业照护师。

  目前,已经有来自北京、贵州、陕西、内蒙、甘肃、青海、西藏、湖北、江西、四川、广东等26个省区市,近300家机构的1300名养老从业人员参与培训,并多次到泰康养老社区等实地演示、情景教学,以专家理论讲授、案例讨论等方式开展培训。

  据了解,通过培训后受助养老机构老人的压疮、失禁性皮炎、坠积性肺炎、肢体功能减退等并发症,坠床等不良事件发生率大大降低。

  按需匹配 硬件升级 筛选最优产品

  “溢彩千家养老院”公益计划同时推出“设备包”,涵盖4大类(护理设备、康复设备、健身设备和急救设备)46项产品。按照养老机构不同的需求,自由选择46项产品,解决最实际问题。近一年已为养老机构捐出1600多件助老、医疗设备,最受养老机构欢迎的是全围挡护理床、沐浴床垫套装、座便椅、轮椅、OT多功能训练工作台等20项产品。

  北京南苑社会福利中心黄冬芳院长说:“现在用的床已经十年,早就应该淘汰了。原来的医用床都是我们员工搬来搬去,现在泰康捐助我们70张护理床都是电动的,左翻身、右翻身、起来吃饭、洗漱都很方便,老人高兴,家属也高兴,护理员也减轻了负担。”

  雪中送炭 扶贫救急 志愿服务常态化

  在扶贫方面,泰康主要向贫困地区县镇级养老机构提供资金和健康医疗设备等支持。

  今年1月,泰康向延安革命老区麻洞川乡捐资100万修建的10孔窑洞正式落成入住,解决当地老人的基本生活需求、医疗需求和社交需求,并组织员工志愿者陪伴老人贴窗花、包饺子,唱民歌,给老人带去欢乐。

  据了解,“5·12”汶川地震后,泰康员工自发捐款500万元,在受灾较重的德阳、绵阳、广元和成都都江堰地区援建四家敬老院, 400多位老人直接受益。今年5月,泰康溢彩再次捐助,用于德阳、绵阳敬老院房屋设施维修和设备更新。

  陈东升表示,泰康的“初心”和“使命”就是“尊重生命、关爱生命、礼赞生命”,泰康不仅追求商业上的成就,还坚信真正的好企业也应该心怀民生,向善而行。做公益和做企业一样,要坚定地走专业化的道路,效率驱动的道路,创新发展的道路。泰康致力于通过降低成本让更多老人享受到泰康的医养服务,更聚焦、更专业、更长效地资助、提升社会上更多养老机构的服务能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度A股上市险企保费近2万亿 中国人寿净利大幅预增180%到200%

2019-10-21 01:23:32来源:证券日报

好医保长期医疗险升级 为癌症等重疾持续保障

2019-10-21 15:46:18来源:金融界保险

三度举牌万达信息 中国人寿“坐拥”大股东之实?

2019-10-21 07:47:33来源:券商中国

五道文齐发 保险业监管酝酿大变革

2019-10-21 04:30:33来源:国际金融报

“保险+期货”走进山沟沟 农户借力产融结合脱掉贫困帽

2019-10-21 01:29:05来源:证券日报

保全申请人败诉 保险公司需要承担诉责险的保险责任吗?

2019-08-08 10:38:36来源:中国保险报网

建信人寿拒赔医药费案 一审判决:一次性赔付8917.61元

2019-10-15 17:16:42来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点