打造农村电商 “升级版”金融服务

1评论 2019-08-22 09:36:40 来源:中国保险报网 感谢300643

  □李忠 樊小斌

  日前,财政部、商务部、国务院扶贫办联合下发《关于开展2019电子商务进农村综合示范工作的通知》,决定打造农村电子商务“升级版”。这是助力贫困地区脱贫攻坚的重要举措,也是提高农民收入的主要途径之一。当然,农村商务发展离不开金融的支持。近几年,在金融的大力支持下,农村电子商务迅猛发展。

  据统计,2018年,全国农村网络零售额达到1.37万亿元,同比增长30.4%。尽管金融支持农村电商发展取得了一定成效,但还存在一些不容忽视的问题。如,银行和网络商户信息不对称、有效抵押担保方式不足、网络创业金融产品和服务较为单一等,这些均制约了银行对农村电商发展的支持,更不利于农村电商“升级版”的打造。

  打造农村电商“升级版”,还需升级金融服务,进一步加大金融支持力度。

  搭建银行和农村网络商户信息共享平台。政府部门要建立农村网络商户资金需求信息库,组织银行和网络商户融资推介会,为银行和网络商户建立信息交流平台,积极引入第三方机构解决信息不对称问题,通过第三方大数据信息支持为银行创新金融产品与服务提供技术支撑。

  拓宽电子商务贷款抵押担保方式。政府部门协调国有担保公司,为资质优良、诚信守法的农村网络商户提供担保。参照助学贷款和下岗失业贷款风险补偿及财政贴息办法,可以对网络商户贷款实施一定的补偿和贴息。要探索尝试由多家网络商户共同搭建电子商务助贷资金池,共同出资、互助服务、同担风险,提高融资成功率。

  加快电子商务金融产品和服务模式创新。涉农银行机构一是要创新信贷管理模式,建立适应农村网络商户发展特点的资信评级、审批流程和风险控制等制度,提升信贷管理与网络商户发展模式的契合度。二是要依托各种产业链条和商圈,研究开发出适合农村网络商户需求的金融产品,通过推广弱抵押、弱担保的贷款模式为农村电商融资,确保网络商户合理资金需求。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

珠江人寿不动产持比超30%遭监管点名

2019-12-09 09:57:51来源:长江商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点