“保险+扶贫”助推茭白产业发展

1评论 2019-08-22 09:36:40 来源:中国保险报网 感谢300643

  □刘先进 齐秋珍

  安徽省岳西县,一个隐藏在大别山深处的绿色小县,境内山清水秀,森林覆盖率达76%,是国家级生态保护与建设示范区。同时,该县也是全国闻名的贫困县,早在1985年就被列为首批国家重点贫困县。2018年8月9日,安徽省政府批准岳西县退出贫困县。

  刘全来和亲戚正在给茭白装袋打包。

  多年来,岳西县结合地域地理特点,聚焦脱贫攻坚,大力发展特色农业产业,茶叶、蚕桑、高山蔬菜等成为该县脱贫奔小康的支柱农业特色产业。尤其是该县的高山茭白,从无到有,逐步做强,成为国家地理标志产品。如今,岳西县已成为全国最大的高山茭白基地。

  8月初,笔者来到安徽省岳西县,追溯保险与茭白的十年情缘,探究该县茭白产业与“保险+扶贫”深度融合的发展历程。

  收获季节 充满喜悦

  8月9日,笔者来到岳西县石关乡。这里气候凉爽,三伏天也不用空调,是有名的避暑胜地。国家体育局在此建有石关训练基地,举重队、击剑队等国家队都曾在此封闭训练。因此,得天独厚的气候条件,石关乡茭白种植面积达1.1万亩,占全县茭白种植面积的1/5,为岳西县最大的茭白产区。

  当前正值茭白收获季节,在成片绿油油的茭白田里,茭农正在忙碌地收采。该乡黄坳组刘全来通过土地流转,今年种植了10多亩的茭白,这几天正是茭白集中收采期,一家人忙不过来,几位亲戚赶来帮忙。据刘全来介绍,今年茭白行情好,每天都有1.2万元左右的销售收入,计划这几天全部收采完能超过6万元。刘全来兴奋地向笔者介绍着,脸上洋溢着喜悦之情。

  茭白保险 一路相随

  岳西县海拔较高,高山冷浸田不适应种植水稻等传统农作物。该县科技部门在探寻产业扶贫过程中,发现江浙一带种植的茭白很适合岳西的土壤和气候条件,山泉水和农家肥滋养的岳西茭白品质更好、口味更佳,且与江浙茭白错季销售,正好又填补了长三角菜市场的“伏缺”。在县政府的大力扶持下,2008年,高山茭白迅速在石关、主簿等高海拔乡镇大面积推广。

  为打消茭农的担忧,提高种植的积极性,该县当年把茭白列入地方特色农业保险目录,县财政给予保费补贴。人保财险岳西县支公司积极对接,迅速开发出茭白保险费率条款。2008年4月19日,岳西县富源茭白专业合作社的王传时等在该公司投保茭白保险1000亩,全国茭白保险第一单由此产生。11年来,该县的茭白保险一直稳定发展,规模种植户的承保覆盖率超过80%,农户充分体会到茭白保险带来的实实在在的好处。

  2018年,石关乡马畈村贫困户汪正益在乡扶贫办的支持下,种植了10亩茭白,一家人辛勤劳作,指望能有个好收成。然而天有不测风云,6月底的一场暴雨引发泥石流,淹没了长势旺盛的半片茭田,汪正益心疼不已。好在该乡的茭白已在人保财险投保,汪正益在乡扶贫工作人员的协助下,向保险公司报了案。保险公司很快来人现场查勘,赔款直接汇入他的惠农补贴发放一卡通账户。

  8月9日,笔者一行来到汪正益种植的茭白田边。汪正益正在2米多高的茭白丛中收采成熟的茭白,他的妻子在田岸上切割打包。见到同行的人保财险查勘人员,他高兴地说:“去年多谢你们了!今年没有出险。”

  财政资金 见证发展

  在岳西县茭白产业迅速发展壮大过程中,县财政投入起到了关键作用。该县充分发挥保险杠杆作用,以较小的资金投入,获得全方位的大保障,着力分散茭白生长期内遇到的各类自然灾害、病虫害风险,消除了茭农的后顾之忧,带动了茭白产业的发展。

  岳西县财政局综合股人员刘海经办全县特色农业保险补贴工作多年,是该县茭白产业发展见证者之一。据他介绍,自2008年茭白列入地方特色农业保险目录以来,11年间,县财政累计投入茭白保险补贴452万元,累计投保面积达18万多亩,获得保险保障超亿元。

  目前,岳西县种植高山蔬菜14.4万亩,年产值达5亿元,其中茭白面积5.88万亩,产值2.2亿元,有效地巩固了脱贫成果。

  围绕产业 对口帮扶

  2012年底,根据安徽省委、省政府的安排,人保财险安徽省分公司作为央企驻皖机构,定点帮扶岳西县。经过前期调研,人保财险安徽省分公司选定石关乡作为对口帮扶对象,重点扶持该乡的茭白产业发展。

  茭白的整个生长期,都离不开水。水利基础设施是茭白产业发展的重要保证。人保财险安徽省分公司先后投入50多万元,为石关乡加固堰坝5处,修复引水渠道1000多米;开展技术扶贫,邀请省农科院专家实地考察,传授病虫害防治知识;开展消费扶贫,每年向该乡选购茶叶10万多元,茭白等高山蔬菜直供公司食堂。同时,该公司干部与石关乡14名贫困户结对,支持贫困家庭发展农业产业。

  石关乡乡长徐峰表示:“茭白在石关乡产业结构的比重占到60%,是农民脱贫致富的支柱产业。‘保险+扶贫’模式为石关乡茭白产业的发展提供了坚实的保障,随着乡村振兴战略的深入推进,石关乡的茭白产业将步入高质量发展阶段。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万亿险资投资策略正在悄然生变,资金量向个股集中,持仓周期将会更长

2019-12-16 03:14:30来源:券商中国

互联网保险新规的“松”与“紧”:跨区域销售险种范围或扩大

2019-12-16 08:02:03来源:国际金融报

国宝人寿原党委书记、董事长易军被开除党籍和公职

2019-12-16 08:08:46来源:每日经济新闻

互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

四大券商研判明年险资投资趋势:仍将举牌优质公司

2019-12-16 09:22:04来源:证券日报

亏损险企照样不愁卖 中国信达出清幸福人寿股权

2019-12-16 07:54:58来源:上海证券报

保险中介机构分级分类制度有望明年出炉

2019-12-16 00:52:48来源:北京商报网

参与人数已超过2亿人次 网络互助“低投高保”不能迷信

2019-12-13 09:28:22来源:经济日报

岁末年终大盘点 君康人寿屡获榜单“好成绩”

2019-12-11 11:37:21来源:金融界网站

监管规范“两全保险” 产品保险期间应名实相符

2019-12-10 09:09:33来源:上海证券报

超重磅!保险资管新规来了:30万起投 最关键可投非标!

2019-11-23 12:12:30来源:中国基金报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

张岫屏担任英国保柏金融公众公司北京代表处首席代表

2014-08-04 00:00:00来源:保监会网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点