荆州保协全力打好“服务牌”

1评论 2019-08-22 09:23:20 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  □荆保

  今年以来,在荆州银保监分局的指导下,湖北荆州市保险行业协会以“四个三”为主要抓手,积极发挥协会服务职能,多元化化解保险矛盾纠纷,开展保险知识宣传教育,维护保险市场规范经营,为荆州经济社会稳定发展保驾护航。

  “三个到位”为维护保险消费者合法权益服务

  上半年,荆州保协接到有效投诉46件,涉及15家公司,投诉内容主要涉及保险合同纠纷和理赔服务等,投诉来源主要是公众诉求平台和消费者来访。荆州保协高度重视,督促公司依法、据实、妥善做好保险消费者投诉工作。

  荆州保协严格执行投诉制度,规范流程和畅通渠道,并对各公司负责接待投诉的人员进行培训和测试,各公司均建立了完善的投诉处理机制;荆州保协要求公司一把手要亲自抓,分管领导具体协调,相关部门和人员负责受理接待、跟踪处理和书面回复,并要求公司将客户请进来、坐下来、说出来和安下心来;为确保件件有落实,荆州保协收到公司书面回复后,都要进行回访,确认客户满意后结案归档,切实维护保险消费者合法权益。

  “三个加强”为多元化化解保险矛盾纠纷服务

  上半年,荆州保调委共接受有效委托、申请调解案件67件,涉及8家公司,调解成功58件,协议金额644万余元,主要涉及保险合同纠纷、道路交通事故纠纷,案件主要来源是法院委托、当事人申请和公司申请调解。保调委高度重视,坚持依法、公平、公正做好调解工作。

  保调委坚持严格执行调解制度,规范工作流程,做好文件归档;除了加强法律、法规学习之外,还组织调解员前往沙市区人民法院观摩庭审,参加法制工作座谈会,与法官交流工作体会;每月主动前往各产险公司协助调解交通事故保险纠纷,调解成功20余件,化解保险消费者与保险公司之间的矛盾。

  “三个完善”为保险知识宣传教育服务

  上半年,荆州保协抓“三个完善”做好保险宣传工作:

  完善整合宣传资源,创建良好的宣传工作环境。加强与市委宣传部、网信办以及主流媒体的沟通,建立常态化联系,形成良好的新闻宣传工作环境。

  完善制度机制做好宣传。将保险宣传工作分为内宣和外宣,针对不同工作要求,建立相应机制,将保险宣传工作顺利推进。

  完善舆情风险防控。建立舆情监测机制,在重要时间节点,如两会、“3·15”、“7·8保险公众宣传日”期间进行正面舆论引导,包括新闻发布、政策解读、信息沟通等,特别是立足保护保险消费者合法权益,提高公众的风险意识和保险意识。

  “三个重点”为规范车险市场经营秩序服务

  为进一步规范车险市场经营秩序,荆州保协结合当地实际,“三个重点”督促产险公司绷紧合规经营的“弦”:

  确定合规知识学习重点,让公司重点围绕5个文件学习。

  各公司根据学习重点自行组织学习,荆州保协组织闭卷测试,24家产险公司主要负责人或车险分管副总,车险部负责人、业务管理部负责人参加测试,另根据各公司保费规模,由荆州保协随机抽取人员。

  以荆州保协组织闭卷测试为重要抓手。测试结束后,在行业内通报测试成绩,对于测试成绩在80分以下的,将组织补考,直至合格。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点