养老金上调最新消息:调整比例5% 约1.18亿人受益

1评论 2019-08-21 11:17:45 来源:人民日报 打板粤泰股份错在哪?

  近日,人力资源和社会保障部与财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平。这是我国自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第4年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平。

  “简单地说,2019年退休人员退休时基本养老金以2018年职工平均工资为计发基数,而2018年退休人员退休时基本养老金以2017年职工平均工资为计发基数,在退休时已适当分享上年经济社会发展成果。按照这一原则,在调整基本养老金时,将范围确定为上年底退休人员,避免当年退休人员既享受上年工资增长,又享受当年待遇调整的情况,以体现公平。这也是在历次调整基本养老金时的一贯做法。”这位负责人表示,预计将有1.18亿名退休人员受益。

  中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚表示,鉴于2018年职工平均工资涨幅和物价增幅都基本保持平稳,2019年经济运行形势稳中有变,并面临下行压力,养老保险基金收支压力不断加大,国务院决定2019年退休人员养老金总体调整的增幅与2018年持平,即继续按照5%的增幅提高退休人员的养老金水平。这有利于增强人民群众的获得感和幸福感,也有利于基本养老保险基金运行的可持续发展。

  “在养老金待遇调整方面,由于每位退休人员的缴费年限和已有养老金水平都存在显著差异,并非所有退休人员都按照5%的比例调整养老金待遇,每位退休人员实际增加的养老金绝对额也不一定相同。”金维刚说。

关键词阅读:养老金 养老金上调

责任编辑:黄炎琦
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前9个月保险资管产品 注册规模超3000亿元

2019-10-19 09:26:08来源:金融时报

张敬伟:外资保险和银行如何搅动市场春水?

2019-10-19 17:40:03来源: 中新经纬

超重磅!影响10万亿规模!这类不规范存款将无所遁形!

2019-10-19 15:23:32来源:央视财经

银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点