国华人寿或整体上市 大股东天茂集团出清安盛天平

1评论 2019-08-15 09:16:00 来源:中国网财经 作者:程宇楠 易尚展示大赚16%方法免费分享

  日前,国华人寿保险股份有限公司(以下简称“国华人寿”)控股股东天茂实业集团股份有限公(以下简称“天茂集团(行情000627,诊股)”)发布公告显示,天茂集团拟通过向子公司国华人寿其他6家股东发行股份购买资产(或结合其他多种支付方式)对国华人寿实施吸收合并。交易完成后国华人寿将成为天茂集团的全资子公司。

  针对此消息,中国网财经记者联系到国华人寿相关负责人,对方没有正面回答记者的相关提问,仅表示后续事宜,均以公告为准。

  天茂集团则表示,鉴于该事项尚存在不确定性,也为了保证公平信息披露,维护投资者利益,且避免此事对天茂集团股价造成重大影响。所以根据深圳证券交易所的相关规定,申请天茂集团股票自 2019 年 08 月 13 日(星期二)开市起开始停牌,预计停牌时间不超过 10 个交易日。公司将于停牌期限届满前按照中国证监会《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则26号——上市公司重大资产重组》的要求披露经董事会审议通过的重组预案,并申请复牌;未能按期披露重组预案的,将终止筹划本次吸收合并事宜并申请复牌。

  早在2016年3月,天茂集团曾为了增持国华人寿股份两次发布公告分别停牌5日。而此后经过一系列操作,终于在今年4月新引入3家湖北省国资企业,与天茂集团共同参与增资,增资完成后,天茂集团所持国华人寿股份占比从7.145%一跃至51%,成为国华人寿控股股东。

  国华人寿缘何一直被天茂集团看好且增持其股权?天茂集团在2015年接受《经济导报》采访时就曾表示,保险行业的发展已打开了巨大的空间,国华人寿经营业绩自2014年3季度以来大幅提升,未来持续盈利的前景良好。基于此,天茂集团决定加大对保险业的投资,而国华人寿也升级成为其手中的一块“香饽饽”。

  从实际情况来看,国华人寿自2014年起一直保持盈利状态,且除了2018年微微下降,之前的2014年至2017年一直保持稳步增长状态。国华人寿2014年至2018年依次实现净利润14.27亿元、16.49亿元、16.53亿元、27.33亿元、20.55亿元。

  今年国华人寿一季度偿付能力报告显示,其一季度实现保险业务收入190.84亿元,实现净利润6.11亿元。

  此次天茂集团公告计划全资控股国华人寿前期就动作不断,被业内推测是为天茂集团下全资控股国华人寿这步棋做足了准备。

  2018年11月26日,天茂集团第八届董事会第四次会议审议通过《关于出售安盛天平财产保险股份有限公司股份的议案》,出清所持安盛天平全部股权给安盛,目前该计划已获银保监会核准批复。今年7月,天茂集团陆续发布多则公告,内容皆关于旗下医药、化工等子公司的股权和债权等转让以及相关子公司高管辞职的事宜。

关键词阅读:国华人寿或整体上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
算算到底能领多少养老金 国家社保公共服务平台试运行

2019-08-20 09:08:46来源:金融界保险频道

医保卡做对这几件事 报销更多

2019-08-20 07:36:52来源:大猫淘保

新版险企会计准则将实施 信息披露迎考

2019-08-20 06:41:05来源:北京商报

医疗改革背后的保险身影

2019-08-20 06:36:31来源:经济观察网

国华人寿谋整体上市 刘益谦步步为营

2019-08-20 05:59:58来源:时代周报

获准增资16亿元 长安责任险奏响上市三部曲

2019-08-20 03:59:21来源:中国证券报

健康险保费上半年大增三成逼近4000亿 “网红百万医疗险”陷入搏杀

2019-08-20 03:09:11来源:证券日报

4S店捆绑上险背后的“潜规则”

2019-08-20 02:20:04来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点