我国绿色债券上半年增速超六成

1评论 2019-08-15 08:52:01 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  记者 谭乐之

  近期,中央结算公司发布《中国绿色债券市场2019上半年报》(以下简称《报告》)指出,2019年上半年,我国和全球绿色债券市场发展较快,我国共计发行了1439亿元的绿色债券,实现62%的同比增长。

  《报告》显示,全球范围内,符合国际定义的绿色债券发行总额在上半年达到1178亿美元(约合8263.2亿元人民币)。这一数字比去年同期增长48%。

  “我国绿色债券市场起步虽晚,但规模扩张较快。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,2016年可以称作是我国绿色债券发展元年,全年共有49个发行主体,发行规模达1990亿元。2017年我国绿色债券市场仍保持高速增长,全年共有来自18个不同行业的68个发行主体,发行规模达2486亿元,占全球发行量的22%,位居世界第二。2018年我国绿色债券稳步增长,发行规模达2826亿元,其中符合国际绿色债券定义的发行额达2103亿元,仍是全球绿色债券市场的第二发行来源。

  根据气候债券的定义,从募集资金用途来看,低碳交通是最大的募集资金投向领域。《报告》指出,低碳交通自2018年第四季度以来一直为最大的募集资金用途类别,占2019年上半年总发行量的37%。其次是可再生能源(26%)和水(20%)。

  在交通领域,除了专门的区域铁路和城市交通运营商,如广州地铁、成都轨道交通、四川省铁路产业投资集团和南京地铁带来的总计19亿美元的绿色债券,商业银行也为该领域贡献了16亿美元(约合133.3亿元人民币)的募集资金,分配给客运铁路和地铁线路项目。工商银行、江苏银行和广东南海农村商业银行在这一领域发行量居前列。

  在可再生能源领域,工商银行将其27亿美元(约合189.4亿元人民币)海外交易的1/3分配给可再生能源,成为用于支持可再生能源领域的最大发行人。农银金融租赁和江苏金融租赁紧随其后,这两家机构使用绿色债券募集资金购买太阳能和风能设备进行租赁。

  根据我国国内的绿色债券定义,前三大募集资金用途类别是清洁能源、清洁运输和污染防治。

  “募集资金投向方面,清洁能源与清洁交通一直都是绿色资金需求最大的两大领域。”曾刚表示,2018年清洁交通超过清洁能源成为绿色债券的第一大募集资金投向,占比由2017年16%迅速上升至2018年的30%,主要由于多家交建公司发行绿色债券用于当地地铁建设。

  值得注意的是,《报告》指出,我国上半年绿色债券发行总量中有49%(107亿美元,约合750.6亿元人民币)符合国际绿色债券定义,而其他49%未符合《CBI绿色债券数据库方法》的纳入要求,其余的2%仍处于待定状态,需要在下一季度末进一步分析。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

赔付不符合保险条款的保险事故 人保财险两家机构被罚

2019-12-01 14:03:07来源:中国网财经

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点