险资连续举牌、多路资金踊跃入市 释放出啥信号?

1评论 2019-08-15 07:06:50 来源:央视财经 作者:范佳 陈威鹏 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近日,中国保险行业协会连发两份保险资金举牌上市公司股票的公告,内容涉及中国人寿(行情601628,诊股)增持并举牌中国太保(行情601601,诊股)H股、中国人寿增持并举牌万达信息(行情300168,诊股)。今年以来,保险巨头在股市掀起增持潮,并频频触及5%的举牌线。中国人寿相继举牌申万宏源(行情000166,诊股)、万达信息、中广核电力、中国太保;中国平安(行情601318,诊股)也举牌了华夏幸福(行情600340,诊股)、中国金茂。而除了险资,各路资本也频频举牌。截至目前,今年A股有20多家上市公司被举牌,多家公司被多次举牌。

  保险板块、地产板块成为险资增持并举牌的热门领域,对此投资者怎么看?

  投资者A

  相对来讲这两个目前来说风险还是比较小的,不管是保险还是房地产,在中国来说基本面还是看好的。

投资者B

  现在的大盘还是挺缺乏资金的,有资金来入市其实是一个好的事情。

  投资者C

  保险我是一直都很看好的,因为保险这块资金使用的期限比较长,它们可以稳定地做一些 长期的资金(运作)。

多路资金积极入市发重要信号

  多路资金踊跃入市,给市场发出了一个积极的信号,特别是险资连续举牌,像中国人寿举牌万达信息、中国太保等,这些公司具有比较好的投资基本面。不仅是险资举牌,国际资本像MSCI在8月份将投资纳入因子调到15%,并且在11月份会达到20%,富时罗素指数还有标普道琼斯指数在9月份也要调高A股的纳入因子。另外从产业资本来看,TCL举牌上海银行(行情601229,诊股),格力集团对长园新材不断举牌增持,这些都是各路资本对A股看好的一个信号。

  以保险资金为例,险资现在入市的最高上限是30%,银保监会最近正在研究准备调高这个上限,可能会增加险资持股比例。保险资金在2019年3月31日的时候有可供投资资产是17万亿,如果按30%的比例的话会达到5万多亿,目前保险资金在A股持有证券基金或者证券的总值已经超过了21000亿元,比例超过12%,一旦保险资金的比例上调或者加大资金投入的话,对A股的资金供给是非常大的。

  长期资金偏爱蓝筹股

  从险资、产业资本还有外资买入A股的情况来看,以大盘蓝筹股为主,险资更多偏爱金融地产,像招商银行(行情600036,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、万科还有金融街(行情000402,诊股)等一些公司,股息率比较稳定,经营很稳定,在行业的龙头地位比较稳固,适合长期投资。

  利好积聚 A股隐现布局良机

  对于投资者来说,投资要有前瞻性,春江水暖鸭先知。从资金看,海外资金、险资到产业资本连续踊跃入市,从政策面看,近期证金公司将转融资的费率降低80个基点,沪深交易所将两融标的从950只扩大到1600只,而且还取消了130%的担保下限,这些都是政策面鼓励资金入市的信号。甚至连桥水基金的首席投资官达里奥也说,投资有危险,但现在如果不投资中国的话会更危险。

  陆家嘴(行情600663,诊股)观察观点:

  从长期看,A股可能到了一个比较好的配置时机。

关键词阅读:举牌 资金入市 MSCI A股 中国保险行业协会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点