企业养老金“十五连涨”:年年有涨头 退休后有盼头

1评论 2019-08-14 14:51:32 来源:人民日报海外版 603022老妖不死!

  8月5日,重庆市沙坪坝区井口街道美丽阳光社区养老服务中心,社工在教老人们制作手工花。

  “账上钱又多了!”“调整资金到位啦!”近两个月来,随着今年各省养老金调整落地,退休人员再次感受到真金白银的变化,手里的养老金更多了。

  5月1日起,全国调降城镇职工基本养老保险单位缴费比例,上半年,企业职工基本养老保险减费676亿元。企业负担减轻了,也意味着养老缴费比原来减少了。

  这一增一减,加上人口老龄化趋势和经济下行压力,养老金成为一段时间以来热议的话题。有人担心,未来养老钱还够不够?在减税降费大背景下,养老金池子如何充实起来?未来养老金如何确保按时、足额发放?

  养老金调整陆续到位

  惠及1亿多退休人员

  “7月份卡上一次性多了1000多元,一问,知道是今年养老金上调了,而且1至7月份调整一次补贴到位。去年也涨了一次,年年有涨头,退休后有盼头,心里挺舒坦,让我们觉得一辈子在工作岗位上没有白奋斗。”湖南的伍老师2017年2月从一所普通小学退休,养老金的连年调涨让她感到欣慰,也对晚年生活的保障更放心了。

  根据伍老师所在省份湖南公布的2019年退休人员基本养老金调整方案,养老金采取定额调整、挂钩调整和倾斜调整“三结合”的办法。定额调整方面,退休人员每人每月增加基本养老金50元;挂钩调整方面,按本人缴费年限,每满1年月基本养老金再增加3元。

  记者查询发现,目前各省份2019年退休养老金已陆续调整到位。例如,到7月底,青海省66万余名正常发放养老金的企业退休人员调待、补发工作全部落实到位,共计6.64亿元;贵州省基本养老金待遇调整惠及企业退休人员110万人,人均月增加基本养老金145元,补发调整金额11.09亿元。

  总的来看,各省份的调整方案主要以定额调整、挂钩调整和适当倾斜调整相结合的方式进行。这是自2016年起,国家统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平所普遍采取的调整办法,进一步体现各类退休人员待遇调整逐步“并轨”的方向和规则公平。总体调整水平则在2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右,各省具体进行方案设计。

  调整水平咋定的?

  人力资源和社会保障部有关负责人表示,重点考虑两方面因素:一是经济增长对退休人员基本生活的影响,主要是职工平均工资增长、物价上涨情况;二是养老保险基金可承受,制度可持续。基于上述考虑,2019年总体调整比例与2018年持平,即总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。

  记者了解到,到今年,中国已实现企业退休人员养老金自2005年以来的“十五连涨”。“基本养老金调整是一项社会政策,要突出保基本兜底线功能,确保退休人员基本生活。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对本报记者表示,随着月退休金基数不断增大,养老金调整的幅度可能比过去稍微放缓一点。今年5%左右的调整幅度是与当前形势相适应的。

  国资划转社保全面推开

  已确定6600亿元左右

  今年5月1日,《降低社会保险费率综合方案》正式落地实施,降费效果明显。据人社部统计,上半年,企业职工养老保险、失业保险、工伤保险实际减费达到1288亿元。随着调整缴费基数政策逐步落实到位,实际减负效果下半年还将进一步增强。

  在这样的背景下,养老金的池子如何进一步充实?国资划转社保工作成为人们关注的焦点。

  2017年,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,决定划转部分国有资本弥补企业职工基本养老保险基金缺口。划转对象为中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构,划转比例统一为企业国有股权的10%。

  为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,7月10日,国务院常务会议决定,今年全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作。

  财政部资产管理司司长陆庆平介绍,经国务院批准,2018年首先在中国联通(行情600050,诊股)等3家中央管理企业,中国再保险等2家中央金融机构以及浙江省和云南省开展试点。在试点基本完成的基础上,中央层面又对15家中央管理企业和4家中央金融机构实施了划转。近期,还将对35家中央管理企业实施划转,预计中央层面59家企业划转国有资本总额6600亿元左右。

  6600亿元是什么概念?

  据人社部数据,1-6月,企业职工基本养老保险基金当期收入1.9万亿元,支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,6月底累计结余超过5万亿元。

  董登新介绍,若按全部中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构均划转10%来看,划转金额大概在3万亿-5万亿元区间,目前,已确定划转的59家企业的6600多亿元相当于划转总额的10%左右。这意味着养老金支付将有相当雄厚的基础。

  有人担心,国资划转对企业经营是否会有影响?

  陆庆平表示,企业层面,国资划转是国有股东持股比例的改变,属于国有股权的多元化持有。划转不改变现行国有资产管理体制,社保基金会等承接主体作为长期财务投资者,主要通过股权分红获取收益,不干预企业日常生产经营管理活动。

  地方层面,除试点省份外,其他省份也相继开展了划转前期准备工作,包括企业情况摸底排查、制定实施方案、选择承接主体等,为下一步实施划转奠定了基础。

  养老制度统筹有序

  按时足额发放没问题

  随着人口老龄化趋势的发展,养老金缴费人数与领取待遇人数的抚养比不断下降,养老负担越来越重。不少人担心,未来基本养老金能有保障吗?

  “请大家放心,我们不仅当前能确保基本养老金按时足额发放,长远也一定能确保。”人力资源和社会保障部副部长游钧说,6月底企业职工基本养老保险基金累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。针对降费带来养老保险基金收入的减少,加大部分地区基金收支压力的情况,也已经部署了一系列应对措施。

  ——加大基本养老保险基金中央调剂力度。基金中央调剂制度去年下半年建立实施,去年调剂比例3%起步,2019年中央调剂比例提高到3.5%,全年跨省调剂资金规模近1600亿元。这将进一步均衡地区之间的养老负担,加大对部分基金收支压力较大省份的支持。同时,省级政府切实承担起确保基本养老金发放和弥补基金缺口的责任,对特殊困难省份,中央将通过适当方式加大支持力度。

  ——继续加大各级财政对基本养老保险的投入。今年中央财政安排补助企业养老保险的预算资金达到5285亿元,同比增长9.4%,有力支持了各地确保养老金发放工作。部分地方财政也相应做出了资金安排。

  ——继续做大做强战略储备基金。2000年,国务院决定设立全国社会保障基金,作为战略储备基金,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂。目前基金规模已扩大到2万亿元左右。划转部分国有资本充实社保基金的工作还在加快。

  ——稳步推进养老保险制度改革发展。当前有关部门正抓紧研究完善多缴多得、长缴多得的激励机制,加强养老保险支出管理,继续做好基本养老保险基金投资运营。现在已经有8000多亿元基本养老保险基金委托全国社保理事会投资运营,通过采取综合改革措施,增强养老保险基金支撑能力,促进养老保险制度可持续发展。

  董登新认为,社保费率降低以后,企业参保积极性会提高,缴费足额及时,将有利于养老保险基金的“蛋糕”做大,促进养老保险制度可持续发展。同时,在加强养老保险基金全国统筹以及适时调整退休年龄等方面,制度还有很大的改革空间。此外,养老保险“第二支柱”和“第三支柱”也有很大发展潜力,可以作为基本养老保险的重要补充。

  “总之,我们有底气、有信心地告诉大家,确保降低社保费率政策落实到位,确保养老金按时足额发放丝毫没有问题。”游钧说。

关键词阅读:企业退休 企业国有 企业养老金 企业职工养老保险 基本养老金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

中国人寿“拿下”万达信息 险资配置权益资产动力十足

2019-11-11 03:28:01来源:中国证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

年内险企被罚超亿元 有营销员向投保人赠黄金被重罚

2019-11-12 05:06:01来源:证券日报

人保限售股解禁第一波:流通市值翻两番股价承压

2019-11-12 08:03:19来源:时代周报

健康保险管理办法再度征求意见 扩展健康险类别

2019-11-12 07:04:31来源:上证报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

2019-11-10 15:22:15来源:券商中国

银保监会二次摸底人身险公司注册地及经营地不一致等情况

2019-11-12 08:06:50来源:保险秘闻

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

人身保险有关精算规定拟修订 目前正在二次征求意见

2019-11-12 07:01:30来源:上海证券报

新版健康险管理办法迎二次修订

2019-11-11 08:29:45来源:北京商报

银保监会副主席周亮:银行保险两年监管处罚力度超过前十年

2019-11-11 07:35:28来源:上海证券报

中路财险亏损加剧总经理缺位 地方国有股东撑腰却难见起色

2019-11-06 10:53:35来源:蓝鲸财经

吉祥人寿4000万股股权拍卖落槌:天津艺龙互联耗资4040.8万元

2019-11-06 07:12:17来源:每日经济新闻

金融业对外开放按下加速键“鲶鱼效应”将增强银行业保险业竞争力

2019-11-11 07:44:01来源:证券日报

中国太保国际化布局稳步推进 不缺钱为何还要GDR?

2019-11-11 07:16:43来源:证券时报

险企晒三季度偿付能力成绩单 互联网险企亏损

2019-11-10 12:08:31来源:中国证券报

上海建设国际再保险中心“环环相扣”保险业“做大做强”是前提

2019-11-08 11:16:37来源:上海金融报

中国人寿连续增持万达信息 距第一大股东仅一步之遥

2019-11-08 08:00:53来源:中国银行保险报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点