减税利好因素陆续释放 寿险业上半年强势回暖

1评论 2019-08-14 08:57:11 来源:金融时报 感谢300643

  受手续费税前列支限额提升、权益投资增长等多重利好影响,上半年寿险业增速喜人,预计净利润总额为1550.42亿元。

  据记者统计,除几大上市险企中期业绩大幅预增之外,70家非上市寿险公司上半年实现净利润224.73亿元,其中,有40家寿险公司实现盈利,交出了满意答卷,另有30家寿险公司虽未能实现盈利,但亏损缺口较去年有所收窄。

  展望2019年全年,市场普遍对寿险业前景保持乐观。虽有因人均产能下降个险渠道受影响存隐忧观点外,市场预期随着下半年重疾险定义修订完成,健康险保障范围得到有效优化,新业务价值贡献率更高以及保费增长还将再提速。

  寿险业强势回暖

  减税“大礼包”为净利增量

  受多重利好提振,上半年寿险业强势回暖。

  整体来看,获得最多利润的仍为大型寿险公司。上市险企预增公告显示,中国人寿(行情601628,诊股)上半年净利润预计增长115%至135%,增长最明显,中国太保(行情601601,诊股)则预增96%,新华保险(行情601336,诊股)预增80%,中国人保(行情601319,诊股)预增40%至60%。

  此外,70家非上市寿险公司上半年共计实现盈利224.72亿元,总净利润增长84%,是2018年全年的1.3倍,是2018年同期的1.9倍。

  记者在梳理中发现,寿险业上半年净利润大幅增长,综合市场分析主要有以下三大主因。一是税收新政释放利好。今年5月,保险企业手续费及佣金支出税前扣除的限额提升,最高可以税前列支的手续费为当年保费的18%,此前寿险为10%。险企2018年年度应交企业所得税大幅减少而使得利润在2019年得以释放。二是上半年资本市场回暖带来投资收益的大幅上涨,助推保险公司业绩进一步上扬。三是保险业务因素。随着保险回归保障,主打产品从利润率低的理财型产品向内含价值高的保障型产品转型,寿险整体盈利能力稳步提升。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生在接受《金融时报》记者采访时表示:“上半年寿险业总体保费同比增长15.2%,而去年同期为-8.5%。在政策层面和投资端之外,保费端受到保险业整体转型带动,上半年险企的保障型业务增势良好,进而推动利润增长态势向全年延续。一方面,银保渠道的发力在上半年表现最为明显;另一方面,除了新单保费业务增长,续期保费在整个保费增长中占比较高,对于整个行业原保费增长贡献率较大,这也是行业积极转型的必然结果。”

  盈利能力持续增强

  外资占据前十大非上市寿险公司四席

  上半年,70家非上市寿险公司中,大部分险企实现了净利润大幅增长,有40家公司盈利,30家公司亏损,而去年同期有35家寿险公司出现亏损,亏损面进一步收窄。

  从盈利面看,上半年中小型寿险公司的盈利能力明显好于中小型财险公司,70家寿险公司的利润是74家财险公司的10.55倍。从亏损面看,30家亏损寿险公司中,有11家寿险公司亏损超过1亿元。部分新成立的险企,因前期投入大、业务规模有限,尚处于亏损状态,但亏损幅度在上半年已大幅收窄,如北京人寿、海保人寿、国富人寿等。

  值得注意的是,今年上半年,9家银行系险企合计盈利32.68亿元,实现同比增长20.37%,盈利能力持续增强。具体来看,中邮人寿、工银安盛人寿、建信人寿、农银人寿、招商信诺人寿、光大永明人寿、交银康联人寿、中荷人寿、中银三星人寿这9家银行系险企分别实现净利润为9.1亿元、4.36亿元、3.17亿元、5.80亿元、7.11亿元、-0.16亿元、2.20亿元、0.87亿元、0.23亿元。其中,工银安盛人寿盈利增速最快,上半年实现盈利4.36亿元,同比增长32%;建信人寿、农银人寿、招商信诺、中荷人寿的盈利增速也不甘落后,分别达到21.46%、23.93%、30.46%、29.85%。

  记者还发现,外资险企一直注重保障型业务的增长,进一步提升了外资寿险公司盈利的持续性。上半年净利润排名前10大的非上市寿险公司中,外资险企占据四席;净利润排名前15大非上市寿险公司中,外资寿险公司占据七席,分别为中美联泰大都会人寿、招商信诺、中意人寿、中宏人寿、中德安联人寿、工银安盛人寿和中信保诚人寿。

  近几年险企业绩表现随着行业政策及资本市场变化震荡很大,呈现出大起大落的特点。市场观察人士分析认为,随着保险保障转型的深入和控费力度的加强,未来险企承保业务的盈利能力有望逐渐提高,险企业绩或可逐步趋向平稳。

  保障型需求强劲

  新业务价值增长预期向好

  市场普遍认为,寿险行业最低迷的时期已经过去,2019年保险公司的发展前景乐观。保障型产品需求强劲,上市险企业务结构持续改善,新业务价值增长前景可观等向好因素是乐观预期的主要依据。

  以新华保险为例,2019年一季度个险新单及个险十年期以上新单增速均超过17%,一季度长险首年保费及长险首年期交保费均创出过去一年半以来最好成绩。这足以显现新华保险的转型成果。

  尽管上半年新单保费增长乏力,但市场普遍预期下半年新业务价值有望实现正增长。长江证券(行情000783,诊股)研报认为,上市险企更加注重高价值业务的销售与发展,虽然新单保费仍为负增长,但新业务价值率的提升有望推动新业务价值全年达到10%以上的增长。

  基于此,多家券商机构竞相发布报告称看好保险板块,研报中提到多项近期利好保险板块的政策和监管趋势。比如,个税改革大幅降低保险代理人税负、保险公司发展专属保险代理人模式破冰等,这些都将驱动保障型产品在下半年取得较好增长。

  此外,原保费收入已超过车险,并成为我国第二大险种的健康险也普遍被市场看好。随着重疾险定义修订完成,健康险保障范围将有效优化,价值贡献率更高、保费增长也将再提速,预计2019年全年增速将保持32%。

  朱俊生表示,尽管健康险已成为众多险企转型的重要产品,但由于医疗费用风险较难控制,赔付成本居高不下,“健康险业务盈利难”仍是目前摆在绝大多数保险公司面前的一道难题。“应重点关注潜在赔付风险,提高业务质量和可持续性,这些都关系到消费者权益的保护。”朱俊生如是称。

关键词阅读:寿险业 个税改革 增公告 利好因素 重疾险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

周延礼:发展保险科技需要监管法律和市场规则的约束

2019-12-07 15:44:00来源:中国金融新闻网

银保监会修订外资险企管理细则:主要股东需承诺五年内不转让所持股权

2019-12-07 12:18:12来源:蓝鲸财经

新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

未如实告知 一定不能理赔吗?典型判例告诉你:未必!

2019-12-03 16:25:36来源:国际金融报

水滴公司迎寒冬:水滴筹被推上风口浪尖 保险成救命稻草

2019-12-02 09:31:58来源:北京商报

中国保险资管业协会副会长贺竹君:强化保险资产跨周期配置 妥善应对低利率环境挑战

2019-12-01 14:07:28来源:上海证券报

前10个月健康险保费破6000亿 互联网健康险规模两年内有望达千亿

2019-11-27 14:14:19来源:证券日报

健康险前三季度保费收入5677亿元同比增31% 明年有望破万亿元大关

2019-11-13 04:58:29来源:证券日报

银保监会修订健康保险管理办法 保险公司不得强制搭配或诱导重复购买

2019-11-13 04:57:55来源:证券日报

电子保单不如纸质保单?诸位多虑了 后期理赔没影响

2019-07-29 08:00:22来源:大猫淘保

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点