洪水消退后的高效救灾

1评论 2019-08-14 08:54:20 来源:中国保险报网 一招提高打板成功率至80%

  

  实习记者 张文思

  8月10日4时,大多数还在睡梦中的浙江宁波鄞州天童村村民不知道,一场天灾大祸就要降落在他们头上。超强台风“利奇马”带来的短时强降雨,迅速形成巨大的洪流,从山上咆哮而下。短短几分钟,村中的一条小溪就变成了汹涌的巨龙。洪水漫过河堤,冲进了村子。

  家住河边的谢天波,现在提到洪水的威力还心有余悸。6点多的时候,他还在睡觉,就听到“轰”的一声,家门口的围墙被洪水冲垮,倒塌的围墙将前屋给压塌了。谢天波一家来不及穿好衣服,急忙躲到二楼,汹涌而来的大水将一楼淹没了。谢天波一家在二楼躲避了半天,等到洪水稍微消退,才得以前往附近的避难所避难。

  姜鹏力在这次洪水中损失惨重。他家在村东头有一家厨具厂,洪水来临时,他的父亲正在厂房工作。洪水一瞬间便冲垮了厂门,漫进厂房,将设备冲得七零八落。姜鹏力的父亲急忙跳上一辆货车,才避免被洪水卷走的噩运,后来消防人员赶到,解救了姜鹏力的父亲。看到付出一辈子心血的厨具厂转眼间被毁得所剩无几,上万元的设备统统报废,姜鹏力父亲的心在滴血,他只能指望巨灾保险弥补部分损失。

  像许许多多的天童村村民一样,奢伯家具厂的老板史习忠在这一天像坐过山车一般,经历了大喜到大悲,又从大悲到大喜。他家的房子位于天童村最高处,但是仍然难以逃脱被水淹的命运。史习忠一家虽然在洪水中及时脱身,但依然损失了十多万的资产。史习忠的车本来不会被水淹的,但是他为了帮助解救其他受困村民,将车又开到了滚滚洪水中。结果,受困村民刚刚解救出来,车却被洪水冲走了,手机也因为进水损坏了。但他也顾不得那么多了,村民的安危才是他最关心的事。和史习忠一起自发帮助受灾村民的,还有7人。天童村宣传委员钟维红告诉记者,本次洪灾中,所有村民都被妥善安置,无一人伤亡。

  8月11日8时左右,洪水逐渐退去,村民开始陆续返回村子。与此同时,一直奋战在抗灾第一线的人保财险理赔员也很快前往天童村处理理赔事项。

  自2014年底起,宁波市财政每年出资向保险公司购买巨灾保险,为全市1000万城乡居民及外来人口提供因台风、暴雨等自然灾害和群体性踩踏、危化品爆炸等突发公共安全事件造成的人身财产损失提供补偿。根据政策,居民家中主厅进水超过20厘米以上才能获得理赔,每户的理赔标准是500元。在天童村村委会门前,人保财险和阳光产险的工作人员支起帐篷,设立简易服务点,为村民们提供登记车辆受损情况服务和理赔工作。

  11日10时左右,由于道路阻塞,阳光产险工作人员徒步走进天童村查勘,协助村民完成受损车辆登记和开具证明工作。人保财险工作人员穿着印有PICC字样的工作服,头戴红色太阳帽,穿梭在天童村水淹现场,开展测量工作。

  除了测量居民家的进水情况之外,更大的挑战是处理在洪水中受损的车辆。这些车辆被洪水冲得七零八落,分散在村里的街头巷尾,如果不能及时拖离,会对群众恢复生产带来极大影响。考虑到各家保险机构单兵作战施救难度较大、效率低下,12日上午,宁波市保险行业协会联合当地政府,同时征求人保财险、太平洋产险、平安产险、国寿财险意见后,决定共同施救。到12日18时左右,受灾车辆基本施救完毕。

  从11日8时村民陆续返回天童村,到12日20时,短短一天时间,宁波保险业完成了初步的产险查勘和车险理赔工作。在这样的高效背后,是在大灾中,各家保险公司不分你我,互相合作,将村民的利益放在首位。他们的所作所为,获得了天童村村民的一致好评。

  “我希望你们媒体能多报道天童村积极抢险救灾的消息,天童村的村民是不会被这场洪水击垮的。”天童村村支部书记说。

  扫码查阅抗击台风更多作品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长护险试点调查:失能老人每年缴30元 可享14400元专业护理服务

2019-09-19 06:59:31来源:每日经济新闻

银保监会放大招!现场检查新规来了(10大要点)

2019-09-19 08:23:38来源:中国基金报

铸就民族保险业强者 中国人保“不再只是财险强”

2019-09-18 06:55:39来源:证券时报

六大上市险企前8个月揽获1.87万亿保费 该不该来点保险股?

2019-09-18 06:45:17来源:国际金融报

A股五大上市险企前8个月保费增长8.8%

2019-09-18 04:20:33来源:证券日报

新生“互联网寿险”可望引领保险巨头自我革命

2019-09-19 06:56:18来源:证券时报

理赔金额“不足”引纠纷 退换运费险如何投保?

2019-09-19 01:59:36来源:金融投资报

央行开展2000亿元MLF操作,利率不变

2019-09-18 09:18:34来源:中国保险报网

商业保险成为居民健康管理重要拼图

2019-09-18 07:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

险资调仓非减仓 看好明后年A股趋势未变

2019-09-18 07:51:38来源:证券时报

应对人口老龄化趋势 保险业扩增老年保险产品

2019-09-18 07:04:04来源:上海证券报

又一地严打!南京开展“人伤黄牛”非法活动专项整治工作

2019-09-18 06:44:34来源:国际金融报

恒安标准老年特定疾病保险获“最佳保险产品创新奖”

2019-09-16 16:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国人寿推出国寿百万如意行(庆典版)保险产品组合

2019-09-12 15:53:16来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点