保险护航,乘坐电梯更安心

1评论 2019-08-14 08:48:55 来源:中国保险报网 打板粤泰股份错在哪?

  梅琳

  “这个物联网终端设备的安装,对电梯的安全运行会不会有影响?”“保险公司如何实现对电梯维保企业的质量监督?”“电梯零部件更换标准怎么确定?相关费用如何解决?安全质量是否有保障?”

  近日,一场由浙江省义乌市委组织部牵头召开,义乌市场监管局、义乌人保财险、浙江慧保电梯、义乌市党政机关事业单位和国有企业代表、义乌市各物业单位及电梯维保企业、特种设备检查中心等单位参加的“保险+物联网+服务”模式发布会在浙江省义乌市高层次人才创业园召开。该模式引起了与会者广泛关注。

  政府搭台 科技领航

  据悉,义乌市人民政府办公室近日印发《义乌市电梯“保险+物联网+服务”模式应用实施方案的通知》,要求大力推动“保险+物联网+服务”模式的试点,提高电梯使用安全管理水平。

  该项目模式是在传统电梯责任保险基础上,综合物联网技术优势的新应用模式。一方面,以物联网技术为依托,通过给电梯配置物联网安全监测终端,对电梯日常使用及维保情况进行有效监控,实现电梯运行数据实时采集、维保实时监测、安全风险实时预警,引导电梯维保由传统“按次维保”向“按需维保”升级;另一方面,在不增加电梯综合使用费用的前提下,引入保险机构对电梯维保质量进行第三方监督,对电梯正常运行及安全责任事故承担保险保障,保险公司依据维保质量的跟踪监测结果统一支付维保费用,并将电梯零部件更换、电梯大修改造纳入保险服务范围,破解老旧电梯大修、改造、更新经费难题。

  发布会上,“国千”人才廖航博士就电梯“保险+物联网+服务”项目方案、功能及意义、电梯物联网运行作了简介,并现场作了演示;义乌人保财险副总经理邵建飞对电梯安全保险责任险义乌模式的特点、优势、承保流程等作了介绍。双方就相关常见问题与参会单位代表分别作了互动答疑。

  现场,一位电梯维保单位负责人介绍说:“这种新模式不仅优化了维保人力资源的科学分配,由过去的‘重形式’转变为‘重结果’,能有效提升维保效率和质量。同时,保险公司来监管维保质量,收取保险费,还解决了一直困扰维保企业维保费收取难的问题。“

  依据《通知》,本次试点工作以政府引导、多方协同为主要原则,开展先行先试,分3个阶段逐步推进:2019年底前,党政机关、事业单位、国有企业电梯为重点先行启动“保险+物联网+服务”模式试点应用;2020年底前,完成公众聚集场所乘客电梯的推广应用;“保险+物联网+服务”模式向其他电梯使用单位延伸覆盖。

  “义乌‘保险+物联网+服务’模式的推出,是义乌市委、市政府为科学家与企业进行深度对接搭建的一个平台,希望通过引进先进的技术,提升效应,增进效益,从而领跑市场。这既是2018年国家市场监督管理总局‘物联网+维保’模式的升级版,也是义乌市电梯行业的重大创新,让乘坐电梯的百姓多一份安心。同时,让人才的事业梦、商户的致富梦、企业的发展融入到义乌的改革开放中来,融入到新时代的中国梦中来。”义乌市组织部相关负责人表示。

  湖州市电梯行业协会有关人员在向前来咨询的市民介绍加装电梯情况。梅琳/摄

  加装电梯,保险不能少

  随着人民生活水平的提高,以及对美好生活的向往,一些老旧小区的居民对加装电梯的欲望日渐强烈。

  7月20日,在中国电梯之都——湖州,举办了一场由湖州市区既有住宅加装电梯工作领导小组办公室主办、湖州市电梯行业协会协办,市(区)建设局、街道、浙商保险及加装电梯设计、施工、安装公司销售、技术代表共同参与的加装电梯广场宣传推广活动。盛夏江南36摄氏度高温及烈日暴晒没能挡住市民前来咨询了解电梯加装的热情。

  “我们老年人基本上都住在市中心的老小区,生活配套比较完善,出个门、买个菜、看个病什么的,都很方便,就是没有电梯是个遗憾事儿。而我又住在5楼,年纪大了,上上下下希望省力一些。现在政府对我们这些老小区加装电梯有政策补贴,就像给我们发红包一样,我要好好了解一下具体怎么办。”家住湖州市塔下街小区的徐奶奶听说当天在湖州的爱山广场有加装电梯咨询活动,一大早顶着烈日就赶来了。

  “能装电梯的话,我就不打算挪窝换房了,毕竟换房也需要一大笔钱,加上装修还要投入很大的精力,我们年纪大了,经不起大折腾了。”徐奶奶说,老年人生活方便是最重要的,何况子女对加装电梯也很支持。

  为进一步改善市区既有住宅使用功能,改善居民的居住条件,湖州市人民政府办公室于2018年9月3日出台《关于开展湖州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》等系列文件,鼓励政府机关、企事业单位对自行管理的职工住宅组织实施加装电梯工作。

  据悉,湖州市加装电梯所需资金及运行使用、维护管理等费用由业主承担,具体费用根据业主所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。业主可申请使用房屋所有权人及其配偶名下的住房公积金。对市区范围内4层及以上的非单一产权既有住宅加装电梯给予15万元/台的补助(市、区财政各承担50%)。

  湖州市既有住宅加装电梯工作遵循“保障安全、业主主体、社区主导、政府引导、各方支持“原则,并要求加装电梯应当经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意并签订加装电梯协议。

  记者在采访过程中了解到,“占建筑总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意”这项要求是加装电梯工作目前在推进过程中所遇到的最大困难,一些低楼层特别是一楼业主对加装电梯不感兴趣甚至不愿意。据调查,目前湖州市符合加装电梯条件且可享有政府补贴的有9000个单元,已有加装电梯意向的420多个单元。

  今年64岁的李孝吉,家住湖州市民盛花园小区5楼,原先就有自己找电梯企业加装电梯的打算,得知政府出台了相关政策,当天就赶来现场详细咨询了解。

  “湖州市住建局经过深思熟虑,牵头成立了市区既有住宅加装电梯联合体,包括具有相关资质的电梯制造企业、设计单位、施工单位、保险公司等单位,每一类企业均有数家单位参与,就像加装电梯‘超市’一样,方便小区居民自主选择。”浙江省湖州市电梯行业协会秘书长潘国强介绍。

  作为共保体成员之一的湖州浙商保险参加了当天的咨询服务活动,公司相关负责人表示:“为了配合政府做好这项民心工程,公司专门组建了电梯推广项目团队,与各主管单位共同建立微信联络群;制作宣传推广普及函,建立企业反馈机制;创新服务形式,简化投保流程等,并在电梯安全管理中引入可覆盖电梯安全责任全寿命周期的新型保险,打造‘电梯安全综合治理模式’升级版。”

  电梯安全涉及主体多、责任链条长,管理所涉及的方方面面与社会治理息息相关。无论是“保险+物联网+服务”的义乌模式,还是老旧小区加装电梯的湖州模式,都是利民便民的措施,电梯安全更是不容忽视的大事。如何充分调动市场化机制,发挥保险行业的保障作用,为百姓居住和出行提供便捷、安全的生活条件,是未来保险业需要不断探索和完善的一项课题。

  扫码查阅本栏目过往作品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度A股上市险企保费近2万亿 中国人寿净利大幅预增180%到200%

2019-10-21 01:23:32来源:证券日报

好医保长期医疗险升级 为癌症等重疾持续保障

2019-10-21 15:46:18来源:金融界保险

三度举牌万达信息 中国人寿“坐拥”大股东之实?

2019-10-21 07:47:33来源:券商中国

五道文齐发 保险业监管酝酿大变革

2019-10-21 04:30:33来源:国际金融报

“保险+期货”走进山沟沟 农户借力产融结合脱掉贫困帽

2019-10-21 01:29:05来源:证券日报

保全申请人败诉 保险公司需要承担诉责险的保险责任吗?

2019-08-08 10:38:36来源:中国保险报网

建信人寿拒赔医药费案 一审判决:一次性赔付8917.61元

2019-10-15 17:16:42来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点