“颈椎病或列入职业病”的警示意义

1评论 2019-08-14 08:46:15 来源:中国保险报网 300270还有几个板?

  □张玉胜

  日前,“颈椎病或将列入法定职业病范畴”的消息引发热议。据了解,上述消息源于健康中国行动推进委员会办公室7月30日召开的一场新闻发布会。发布会上介绍,颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛等疾病已被列为劳动者个人应当预防的疾病。

  所谓“职业病”,顾名思义就是与劳动者所从事职业相关的疾病,比如因工作需要而接触到粉尘、放射性物质或其他有毒、有害物质等引发的疾病。

  近年来,随着网络时代的日益发展,上班族面对电脑或伏案工作成为劳动常态,由此引发的颈椎病、肩周炎、“电脑眼”、“鼠标手”等相关疾病也呈易发多发趋势。“颈椎病或将列入法定职业病范畴”的命题就是在这种背景下提出的,它既因应了广大劳动者健康保护的民众诉求,也实际上体现出政府相关部门需要重新审视法定职业病范畴的未来方向。

  时下,颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛等疾病虽未被纳入法定职业病,但“上述疾与职业活动有关”已几成社会共识。“列入法定职业病范畴”或只是时间问题。人们之所以对此举乐见其成,其目的无非是想能尽快享受到国家规定的职业病待遇,比如报销相关检查、医疗费用,申请相关工伤保险和经济赔偿等。

  鉴于疑似职业病的颈椎病、肩周炎等疾病症状多样且相对隐蔽,可能并不那么容易被发现和确诊。且颈椎病、肩周炎等病因复杂,除因工作导致外,现代人群的生活方式、娱乐方式等都可能会对这些疾病的发生发展产生重要推动作用,故此“取证难”或会成为首当其冲的技术障碍。再加上颈椎病、肩周炎等疾病的患病人群相当庞大,如果将其列入职业病,势必会加重用人单位的经济负担,甚至会促使用人单位将此压力转嫁到劳动者身上,从而给劳动者职业病认定带来困难。这些因素显然制约了“颈椎病或将列入法定职业病”的进程。

  尽管如此,“颈椎病或将列入法定职业病”仍具有一定的警示效应。透过“颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛等疾病已被列为劳动者个人应当预防的疾病”的建议,人们应当认识到问题的严重和形势的严峻。抛开是否纳入职业病的争议不讲,“低头族”已成危害人们健康的不良习惯就值得警惕。

  研究表明,由长期低头所造成的颈椎病、身体植物性症状、脑供血不足、头昏眼花、四肢无力等症状,是值得警惕的潜在危害。发短信、玩手机、凝视书籍导致的驼背更会缩短人类的寿命。而在出行状态下的低头“玩手机”更会直接酿成交通悲剧。不管是纳入法定职业病还是归属劳动者个人预防,颈椎病、肩周炎等疾病危害都不可小觑。

  国际劳工组织也有一个《国际职业病目录》,其与我国《职业病分类和目录》的最大不同就是强调是“预防”目录。这应该成为我们的有益镜鉴。职业病应当贯彻防治结合、预防为主的原则,尽最大努力做到“治未病”,这或是对劳动者健康的最根本保护。这就需要人们把年度健康体检放在首位,负责任的企业应将其作为员工福利,对长期低头或伏案工作的群体,尤其应当关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点