河北省保险中介行业协会工作成效显著

1评论 2019-08-13 09:13:07 来源:中国保险报网 感谢300643

  记者 李彬

  8月7日,记者从河北省保险中介行业协会半年工作会议上了解到,本届协会从2017年换届以来,在河北银保监局和河北省民政厅民间组织管理局的领导下,以“强化宗旨观念,真诚服务会员”的发展新思路,“想会员之所想,解会员之所急”,探索差异化、精准化新服务模式,充分发挥行业协会的桥梁作用,各项工作取得了新进展。

  加强协会党建工作,积极完善内控制度

  去年6月,河北省保险中介行业协会党支部正式成立。自成立以来,协会党支部认真完善硬件设置布置、园地建设,定期举行政治理论学习,同时积极参与中山街道党建活动,确保各项工作正常化、制度化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为推动中介行业持续健康发展作出了积极贡献。

  在原有18项制度的基础上,经反复征求意见并参照同业相关制度进行修改,增至21项,使秘书处工作人员在工作中有章可循、有据可依,进一步增强了约束力。

  根据职责和工作需要,按照因事设岗、职责相称、权责一致原则,秘书处将部门及人员重新进行调整和分工,调整后为综合管理部、会员机构部等6个部门,实现责任到人、责任分明,从而更好地服务会员单位。同时实行AB角,即主岗工作与副岗工作相互交叉,相互配合。通过对人员岗位的调整,极大地调动了工作人员的积极性,加快了工作节奏,提高了工作效率。

  积极响应上级号召,鼓励行业开展脱贫攻坚工作

  去年5月,协会根据河北银保监局和河北省民政厅有关要求,印发了《河北省保险中介行业协会助力脱贫攻坚行动倡议书》,从资金扶贫、产业扶贫、公益扶贫、其他扶贫四个方面发起倡议,鼓励和引导会员单位积极参与助推脱贫攻坚工作。2018年、2019年先后开展了“大童保险销售服务公司与保定市农工委产业扶贫项目”、“精准扶贫送健康、下乡义诊暖人心”义诊活动、“美联盛航爱心助学,筑梦前行”助学捐赠活动及张家口双庙村扶贫捐赠活动、“万宇通公估爱心助学活动”等,得到了河北省民政厅及有关领导的充分肯定。

  今年3月29日,河北省保险中介行业协会荣获河北省民政厅“2018年度社会组织助力脱贫攻坚优秀组织单位”。

  充分发挥协会功能,真诚为会员服务

  为进一步增强协会服务工作的针对性,协会每年都组成3个调研小组,利用一个月的时间,对会员单位开展实地调研走访活动。通过调研走访,听取会员单位意见建议,了解会员单位的困难与问题,为更好地服务会员奠定了基础。

  根据保险中介机构在营改增后遇到的问题,协会指定专人负责,对有关政策进行全盘查验、学习研究,组织会员单位召开4次座谈会,研讨问题症结,并针对问题起草了《关于进一步优化保险中介行业营商环境的请示》,代表行业向税务部门反映保险中介行业面临的税务问题。

  为使各会员单位了解和掌握国家大政方针、政策及法律法规,确保依法合规经营,将近年来国务院及银保监会颁发的48项法律法规进行整理并汇编成册,印发至会员单位参照执行。

  针对个别产险公司拖欠保险中介机构手续费及销售费用问题,组织相关公司和有关会员单位召开协调会议,督促解决拖欠费用事宜。同时就某主体公司拖欠保险中介机构车险业务规模奖励问题,组织部分会员单位负责人和律师事务所召开研讨会,就联合起诉该公司征求有关方面意见建议。通过做工作,该公司答应解决拖欠问题,并成立清欠小组,拿出近千万资金用于还款。

  该届协会成立以来,组织了形式多样的培训活动。先后组织了“保险专业中介机构拟任高级管理人员培训班”“保险中介行业高管及财务人员培训班”“银行会员银保业务培训班”“寿险培训交流主题沙龙”“保险经纪监管规定解读座谈会”“保险公估监管规定解读座谈会”“专业代理机构材料申报专项培训会”等,通过各类培训活动,提升了行业从业人员整体素质。

  积极协助监管部门,做好各项工作

  河北省保险中介行业协会严格按照河北银保监局的要求,认真做好银邮类保险兼业代理资格、非银邮类保险兼业代理资格审核、机构延续、变更事项及报表、报告初审工作。同时负责月度监管报表及河北服务业统计报表的催报、审核、汇总、报送工作。每年年初督导会计师事务所开展保险专业中介机构外部审计工作,并将审计情况进行整理汇总。

  根据河北银保监局有关通知文件精神,成立了经济普查工作组,督促汇总全省127家保险专业中介法人机构(含保险中介服务集团)报送经济普查工作组名单,通知现场填报数据、审核,将数据成功导入系统,获得了银保监局的表扬与肯定。

  根据河北银保监局工作部署,协会专人负责督促各保险专业中介机构报送清核领导小组名单,指导并催报75家驻冀省级分公司(经纪、公估)完成指定省级分公司主要负责人和指定省级分公司操作,获得系统分配账号,为下一步执业登记清核工作奠定了基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

多家险企赎旧债发新债 利用低利率时间窗降成本增收益

2019-12-12 04:53:52来源:证券日报

银保监会:三季度末178家险企综合偿付能力充足率为246.5%

2019-12-10 09:30:02来源:国际金融报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点