中国人寿为何频频举牌上市公司?

1评论 2019-08-13 08:27:38 来源:中国保险报网 华资实业20%大肉分享

  记者 朱艳霞

  截至8月9日,2019年中国人寿及其一致行动人(包括国寿集团、中国人寿、国寿资产、国寿富兰克林资产)已经举牌了4家上市公司:中国太保、万达信息、中广核电力、申万宏源,这与其往年的举牌动作截然不同。

  《中国保险报》记者梳理了自2015年12月至今中国保险行业协会网站上披露的举牌上市公司股票信息,中国人寿及其一致行动人共举牌7家上市公司,其中,在2017年举牌3家(1家终止,未成功),2018年举牌1家,其余均为2019年前8个多月所为。

  近期频频举牌上市公司,中国人寿在下一盘什么样的棋?

  4月,国寿集团发布公告称,与申万宏源签订《基石投资协议》,参与申万宏源H股IPO,交易完成后,将持有申万宏源H股股票比例达6.9052%。值得关注的是,这是一次基石投资,中国人保、中国再保险等公司也参与了此次投资。

  6月,中国人寿与万达信息第一大股东万豪投资等签署股份转让协议,拟受让5500万股万达信息股份。该协议因万豪投资方面的原因最终取消。8月,中国人寿又通过二级市场增持并举牌万达信息股份,目前,中国人寿及其一致行动人已持有万达信息10.0025%的股份,是其第二大股东。

  增持万达信息股份是中国人寿的一项战略投资。中国人寿表示,这是其建设“科技驱动型”企业、推动“科技化创新”的重要举措,将在医疗健康智慧城市云计算大数据等业务领域,以万达信息为主要平台整合科技资源和业务资源。

  7月,中国人寿在港股二级市场增持并举牌中广核电力股票,与国寿富兰克林资管合计持股达到5.019%,并将这一投资纳入股权投资管理。

  8月,中国人寿在港股二级市场增持并举牌中国太保H股,与国寿集团合计持股比例达到5.08%,亦将这一投资纳入股权投资管理。此次举牌行动引发了业内广泛讨论,原因之一就是举牌的上市公司是另一家大型险企。

  对此,一位中国人寿内部人士告诉记者,这两次举牌只是从投资角度出发,选择优质标的并大比例持有,该标的具有较高的股息率。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,从资产负债端来看,寿险资金本身期限较长,中国人寿这两年也在转型,长期保单占比在不断提高,长期股权投资有利于其资产和负债更加匹配;从财务角度来看,险企将长期资金用于长期股权投资,持有期间股息分红会计入投资收益,但是股票市值的变动不会影响他的当期利润表现,这种方式可以让险企的当期利润表现更加稳健。

  事实上,频频举牌上市公司,很容易让人联想到前几年野蛮、任性的险资举牌狂潮。“今年以来,国寿、平安举牌上市公司较多,但是这与之前的举牌潮是不一样的。”朱俊生表示,前几年举牌的多是资产驱动负债型的中小公司,他们的资金来源多是短期的万能险,存在很大的风险,举牌是一种激进的投资行为;国寿、平安的业务结构比较合理,资金来源多是长期的期交保费,举牌是做长期股权投资。

  国寿集团投资管理部总经理匡涛在7月接受记者采访时曾表示,该公司一直坚持长期投资、价值投资、稳健投资的理念,绝不会恶意并购。

  朱俊生认为,险企举牌动作变多与监管部门的支持态度也有一定的关系。

  2019年1月,银保监会新闻发言人肖远企在接受记者采访时曾表示,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,以更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展。

  7月,银保监会副主席梁涛在国新办举行的发布会上表示,保险资金运用合规意识提升,前两年乱象得到治理,下一步考虑在审慎监管政策下,赋予保险公司更多的投资主动权,进一步提高证券投资的比重。

  “预计下半年险企举牌上市公司还会更多一些,经营比较稳健、分红率比较高的一些上市公司都在他们的举牌范围之列。”朱俊生说。

  扫码查阅朱艳霞过往作品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-06 09:30:59来源:时代周报 

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点