刘浩凌执掌新华保险 汇金稳健控局

1评论 2019-08-13 08:23:43 来源:时代周报 作者:李星郡 易尚展示大赚16%方法免费分享

  空缺7个月后,备受瞩目的新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)董事长人选终于落定。不久前晋升为中央汇金投资有限责任公司(以下简称“中央汇金”)副总经理的刘浩凌走马上任。

  8月6日晚间,新华保险(601336.SH/01336.HK)公告,刘浩凌在当日召开的第七届董事会第一次会议当选公司第七届董事会董事长,任职资格尚待银保监会批准。当天公布的履历显示,刘浩凌已增加汇金副总经理的头衔。

  新晋汇金副总

  新华保险此次换届选举可追溯至2019年年初,随着任期届满,今年1月16日,时任董事长兼首席执行官万峰递交辞职函,辞去了在新华保险的一切职务。副总裁兼执行董事黎宗剑代行董事长职权,副总裁杨征代行首席执行官职权。

  6月10日,新华保险第六届董事会第三十五次会议审议通过了《关于提名公司第七届董事会董事候选人的议案》,刘浩凌排在董事候选人名单第一位,引发他将出任董事长的猜测。但彼时,刘浩凌还仅是中央汇金综合管理部/银行二部主任,执掌一家千亿元级的保险巨无霸,该职务似乎稍显逊色。

  6月27日,刘浩凌等人出任第七届董事会董事获股东大会审议通过。同一天,在当天召集、当天召开的董事会会议上,李全被提名为新一届董事会执行董事候选人,并受聘公司首席执行官、总裁。

  但直到7月底,在北京银保监局核准郭瑞祥担任董事后,新华保险具备任职资格的董事才达到10人,满足董事会组成人数要求,第七届董事会正式组成。

  8月6日,新华保险第七届董事会第一次会议召开,刘浩凌当选董事长。他已在6月下旬晋升为中央汇金副总经理,执掌新华保险水到渠成。

  这是刘浩凌和新华保险近十年后的第二次交集。早在2009年12月至2010年9月,刘浩凌曾短暂担任新华保险董事。刚满48岁的刘浩凌是新华保险被接管后最年轻的董事长。“救火”来到新华保险的康典,担纲之时已年过60,万峰亦在58岁时才就任董事长。

  翻看刘浩凌的人生履历,游学海外、国际化、多领域、长期在合规部门任职是其职场进阶的支点。

  刘浩凌先是于1995年毕业于北京大学英语专业,然后进入法律领域,1997年获得中国政法大学法学学士学位,紧接着留学英美,1998年获得美国爱荷华大学法学硕士学位,2003年获得英国伦敦大学伦敦商学院金融学硕士学位。

  刘浩凌最近11年的工作经历是在中国投资有限责任公司及其子公司,在此之前,都在中外合资的基金、证券公司任职。

  2008年3月起,刘浩凌进入中央汇金母公司中投公司,担任法律合规部业务主管及高级经理,2011年5月,升任中央汇金综合管理部副主任,2016年6月后担任中央汇金综合部/银行二部主任。

  银行机构管理二部人才辈出

  新华保险是我国《保险法》实施后第一批商业性、股份制保险公司,其发展历程颇不平凡。

  1996年,在保险业传奇人物关国亮的长袖善舞下,15家股东共同发起设立了新华保险。1998年关国亮履新董事长后,在其独到眼光和大胆运作下,新华保险2003年已跻身国内第四大寿险公司。

  正当其高歌猛进之时,新华保险股东之间的矛盾,牵引出内部资金运用违规问题,关国亮2006年12月底被免去董事长职务,其涉嫌侵占、挪用巨资案被视为“中国保险第一大案”。

  不久后,保监会于2007年5月宣布,由中国保险保障基金公司以市场价收购新华保险问题股东手中的股权,以解决资金挪用问题。

  2009年11月,中央汇金公司受让保险保障基金公司持有的新华保险股份,成为其最大股东。

  中央汇金根据国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资,实现国有金融资产保值增值。

  在中央汇金的组织机构中,有三大负责参控股公司股权管理工作的部门,分别是:银行机构管理一部,负责工农中建四大行;证券机构管理部/保险机构管理部,负责控参股的证券公司和保险公司;综合管理部/银行机构管理二部,负责国家开发银行、光大集团、光大银行(行情601818,诊股)、中信保的股权管理工作,此外还要负责中央汇金公司的日常办公和运营。

  中央汇金旗下的保险公司有中信保、中国再保险(港股01508)、新华保险,从这些险企的高管履历来看,任职于综合管理部/银行机构管理二部,是其旗下多位险企董事长和(港股00001)董事的共同经历。

  官方发布的履历显示,中国再保险、新华保险的董事长和多位董事都有中央汇金综合管理部╱银行机构管理二部的任职经历。

  中国再保险(01508.HK)董事长袁临江,曾任中央汇金综合部副主任(主持工作)、综合管理部╱银行机构管理二部主任;刘浩凌则担任过中央汇金综合管理部副主任,至今还是中央汇金综合部/银行二部主任;代理董事长职权的黎宗剑也曾任中央汇金综合管理部/银行机构管理二部董事、保险机构管理部董事总经理。

  有所不同的是,在进入中国再保险集团之前,袁临江先被提拔到中投公司旗下的中投国际(香港)有限公司担任总经理;而刘浩凌是在中央汇金体系内获提拔为副总经理。

  新华保险董事任职资格刚获监管核准的郭瑞祥,也出自汇金公司综合管理部/银行二部,为该部门高级经理。

  刘浩凌、李全搭档

  2009年年底,中央汇金入主新华保险后,年过60岁的康典,从深圳发展银行监事会主席的任上,火速赶至新华保险担任董事长、执行董事。

  2012年年底,为了理顺公司的管理体制,进一步提升运营效率,新华保险董事会建议修订公司章程,拟设立执行委员会制度及首席执行官、首席运营官制度,规定董事长可担任公司执委会主任委员暨首席执行官,首席运营官即公司总裁,对首席执行官负责。

  2013年2月,康典即被任命为首席执行官,两个月后,上述修改公司章程的议案在股东大会上正式通过。

  至此,新华保险董事长和首席执行官职务由一个人一肩挑,总裁一职由第二人担任,有时空缺。

  在康典掌舵时期,自总裁何志光2014年1月离职后,总裁一职长期空缺,直到2014年10月,国寿股份有着“铁打的总裁”之称的万峰空降至新华保险担任总裁、执行董事。

  2016年3月,康典卸任,万峰接任董事长兼首席执行官,同时卸任总裁,此后,总裁职位也一直空缺,2017年7月万峰又兼任首席风险官。

  万峰离任后,董事长和首席执行官一肩挑的情况开始出现变化。刘浩凌虽为新任董事长,但其未获得执行董事的提名。目前,只有首席执行官、总裁李全被提名为执行董事。

  另一个变化是,在新华保险第七届董事会第一次会议上,上市之时就有的董事会战略与投资委员会被拆分,调整为战略委员会、投资委员会。

  较为特别的是,李全在这两个委员会的排名都列第二位,战略委员会主任委员为刘浩凌,而投资委员会主任委员是杨毅。

  杨毅于2018年7月起担任新华保险非执行董事,目前供职于中央汇金;而李全2010年年初从博时基金加盟新华资管,一直在新华体系内,是万峰的老部下。

  第七届董事会与2018年年报所列的第六届董事会名单相比,来自中央汇金的人员多了刘浩凌、郭瑞祥,而2010年10月就开始担任非执行董事的刘向东去职。

  这意味着,出自中央汇金的董事多了一位,董事会战略委员会、投资委员会的负责人均出自中央汇金。

  有业内人士告诉时代周报记者,从上述人事布局看,中央汇金考虑得比较稳健,安排得比较周密。未来,新华保险可能调整万峰时期的做法,在调结构的同时兼顾保费的增长。

关键词阅读:新华保险 刘浩凌 汇金公司 保险保障基金 万峰

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
算算到底能领多少养老金 国家社保公共服务平台试运行

2019-08-20 09:08:46来源:金融界保险频道

医保卡做对这几件事 报销更多

2019-08-20 07:36:52来源:大猫淘保

新版险企会计准则将实施 信息披露迎考

2019-08-20 06:41:05来源:北京商报

医疗改革背后的保险身影

2019-08-20 06:36:31来源:经济观察网

国华人寿谋整体上市 刘益谦步步为营

2019-08-20 05:59:58来源:时代周报

获准增资16亿元 长安责任险奏响上市三部曲

2019-08-20 03:59:21来源:中国证券报

健康险保费上半年大增三成逼近4000亿 “网红百万医疗险”陷入搏杀

2019-08-20 03:09:11来源:证券日报

4S店捆绑上险背后的“潜规则”

2019-08-20 02:20:04来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点