积极探索非车险业务 财险行业集中度上升

1评论 2019-08-13 01:25:03 来源:中国证券报 作者:潘昶安 易尚展示大赚16%方法免费分享

  随着险企二季度偿付能力报告相继披露,险企中期业绩逐渐浮出水面。从保费收入来看,财险“老三家”人保财险、平安财险、太保财险的保费收入增速明显快于行业平均水平,市场份额也较去年年底有了进一步提升,财险行业“马太效应”加剧。业内人士认为,目前车险市场大公司具有强大的资本实力和品牌优势,占领了更大的市场份额。中小保险公司也意识到车险业务不再是财险业务增长的最大驱动力,开始纷纷将注意力转向非车险业务。对于中小财险公司来说,积极探索非车险业务的产品差异化、精细化十分重要。

  “老三家”市场份额提升

  从保费收入来看,2019年上半年,财险行业原保费收入为6706亿元,同比增加8.29%。去年同期保费收入增速达到了12.15%,增速较去年同期降低近四个百分点。

  财险“老三家”人保财险、平安财险、太保财险保费收入增速明显快于行业平均水平。上半年保费收入分别为:人保财险2353.35亿元,同比增加14.9%;平安财险1304.66亿元,同比增加9.7%;太保财险685.98亿元,同比增加12.28%。均优于行业水平。

  从市场份额来看,财险行业集中度有进一步提升的趋势,“老三家”的市场份额持续增加。上半年财险“老三家”保费收入达4336.18亿元,三家合计市场份额达到了64.66%,较去年底合计64%小幅增加。据中信建投(行情601066,诊股)分析师赵然测算,人保财险、平安财险、太保财险市占率分别为35%、20%、10%,而排名4-10名险企的总份额相对稳定在21%左右,10名以后的小企业份额继续下滑。

  从净利润来看,上半年财险公司预计利润总额达375.75亿元。减税政策利好给财险行业带来积极影响。2019年5月29日,财政部、国家税务总局下发《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,明确2018年度企业所得税汇算清缴按照该公告执行。保险企业手续费及佣金支出税前扣除的限额提高到不超过当年保费的18%(此前寿险为10%、财险为15%),超过部分允许结转以后年度扣除。减税政策直接增厚了险企净利润。以财险业务为主的中国人保(行情601319,诊股)为例,上半年中国人保归母净利润预计同比增加40%到60%。中国人保表示,人保财险、人保寿险将新政对于2018年所得税费用影响金额一次性确认在2019年,并相应调增了本期净利润。

  分析人士表示,上半年财险行业净利润呈现两极分化现象。其中,47家财险公司盈利,37家财险公司亏损。人保财险和平安财险两家利润之和达272.41亿元,占行业利润的72.5%。

  发力非车险业务

  财险行业集中度进一步提升。某华北财险公司人士指出,车险是财险业务第一大险种,然而自2018年下半年以来,随着新车销量的持续走低,车险保费增速低迷。财产险行业各险种赔付责任的界定在保险公司之间基本一致,保险条款设置的灵活性较小,价格战成了财险业务抢占市场最有效的手段。在商车费改的过程中,车险业务深陷价格战。大中型保险公司具有强大的资本实力和品牌优势,也就能占领更大的市场份额。

  但情况也在好转。海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)分析师孙婷预计,2019年财险行业受新车销量增速下滑影响,保费增速难有大幅改善。车险将从保费竞争进一步转向服务竞争,各险企将着力于提高续传保率以抵消新车业务下滑带来的负面影响。

  中信建投分析师赵然认为,车险业务不再是财险业务增长的最大驱动力,保险公司纷纷将注意力转向非车险业务,农险、健康险责任险、保证保险的快速增长为财险公司保费提升提供支撑。今年上半年,车险保费收入同比增长4.55%,增速比去年同期下降1个百分点。而非车险业务中的责任险、保证险和农业险的保费增速均有大幅提升,分别为31.15%、23.80%和21.34%。

  上述财险公司人士指出,对于中小财险公司来说,转变经营理念十分重要。应该放弃追求规模和打价格战的方式,积极探索非车险业务的产品差异化、精细化,从而提升盈利能力,找到利润增长点。

关键词阅读:车险业务 财险行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
算算到底能领多少养老金 国家社保公共服务平台试运行

2019-08-20 09:08:46来源:金融界保险频道

医保卡做对这几件事 报销更多

2019-08-20 07:36:52来源:大猫淘保

新版险企会计准则将实施 信息披露迎考

2019-08-20 06:41:05来源:北京商报

医疗改革背后的保险身影

2019-08-20 06:36:31来源:经济观察网

国华人寿谋整体上市 刘益谦步步为营

2019-08-20 05:59:58来源:时代周报

获准增资16亿元 长安责任险奏响上市三部曲

2019-08-20 03:59:21来源:中国证券报

健康险保费上半年大增三成逼近4000亿 “网红百万医疗险”陷入搏杀

2019-08-20 03:09:11来源:证券日报

4S店捆绑上险背后的“潜规则”

2019-08-20 02:20:04来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点