聚焦新核心资产

1评论 2019-08-12 09:32:05 来源:中国保险报网 打板粤泰股份错在哪?

  □廖发达

  以白酒、白电、免税为代表的核心资产自2016年以来,不仅取得了巨大超额收益,在过去几年持续低迷的市场中还取得了非常可观的绝对收益。茅台,美的,国旅,上海机场等白马股穿越牛熊,叠创新高,成为机构抱团必配。但随着中报的陆续公布,部分老牌白马股,如大族激光,东阿阿胶、涪陵榨菜等老牌白马股开始爆雷。老的核心资产开始分化,部分个股在几年大牛之后走向漫漫熊途。

  “世界上本没有路,走的人多了,也便形成了路”。股市中本没有核心资产,随着机构资金的不断积聚,当持仓集中度大幅提升后,就形成了所谓的核心资产。对美国漂亮50及中国核心资产的兴衰、起伏的历史分析可以发现:资金的积聚,机构的抱团,其背后的基本面根源是相关公司市场集中度的不断提高和连续数季度业绩的持续稳定增长。公司业绩持续稳定增长,其背后的产业逻辑是细分行业的产业周期、景气度提升或公司核心竞争力的提升。同样,抱团核心资产的崩塌,除了估值过高外,主要根源是由于行业景气或公司竞争力下降导致业绩开始低于预期。一旦出现该情况,大量资金将不断撤离,股价将持续走低。

  从中报业绩披露开始,过去三年品牌消费升级和北向资金推动的老核心资产开始出现显著分化:部分老白马业绩开始低于预期,资金开始大量撤离,表现为股价先大幅下跌再持续阴跌;部分公司虽业绩良好,但后续增长乏力,新增资金不再流入,原有资金开始观望甚至开始小规模撤离,变现为股价上涨乏力或开始调整;仍由部分白马公司景气依旧,业绩优秀甚至继续超预期,成为新增资金继续配置的对象。

  自2015年6月以来,以创业板为代表的中小创指数调整四年多,调整幅度达60%以上。但目前,5G渐行渐近,华为引领的5G应用及产业链崛起将显著改变世界科技应用格局。5G及其应用也将深刻地改变未来经济生活和产业应用。在政策层面,今年以来,国家出台了多项政策大力支持,积极推动高科技产业和高端装备制造业发展。如半导体投资基金,各地科研企业 ,科研人才税收支持等。7月22日科创板的正式推出,将成为中国市场化方式推动产业升级和发展科技及高端装备制造业的重要方式。与之相应,未来几年,部分具有核心技术,具有核心竞争力的科技企业将快速发展,业绩将持续快速增长。而这类公司将受到资本市场资金的持续关注和不断投资,并最终成为新的核心资产。

  国内外长期投资的经验表明,消费服务类行业(包括金融服务)和科技类企业是大牛股的摇篮。未来,随着居民收入的持续增长,居民的消费服务升级和品牌观念将在中长期将继续,具有品牌优势和核心竞争力的消费服务类优质公司将继续是新核心资产的重要组成部分。与此同时,在华为引领的中国新一轮科技创新和应用周期中,部分具有巨大市场空间和硬核科技企业、高端制造装备企业将会成为新核心资产的重要组成部分。

  目前,新的核心资已开始崭露头角,产苗头初现。2019年的中报开始,部分细分行业龙头,如5G通信中的PCB,天线射频,半导体,医疗信息化,油服等高端装备企业等细分行业中的优质公司开始业绩超预期并表现出很强的增长势头。这类公司开始受到机构的关注和资金的持续流入。

  新的核心资产将成为未来重要的投资机会。目前要做的是:潜心研究,找到并抱紧新的核心资产。

  (本文作者为上海境坦资产管理公司副总经理,投资总监。)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点