二季度中国货币政策执行报告:正确认识同业业务环境的变化

1评论 2019-08-12 07:55:06 来源:中国保险报网 游资亲授打板神技

  【实习记者 李林鸾】

  8月9日晚,中国人民银行发布《2019年第二季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)指出,总体上,2019年上半年,稳健的货币政策取得较好成效。银行体系流动性合理充裕,货币市场利率保持平稳;货币供应量、社会融资规模适度增长;金融机构贷款增长较快,信贷结构继续改善,金融对实体经济特别是民营、小微企业的支持力度较为稳固;在推动高质量发展中及时防范和化解重点领域的金融风险。

  《报告》在专栏中重点谈及包商银行被接管进展和中小银行流动性风险化解。从包商银行被接管后的情况看,由于市场风险偏好下降,确有少数中小银行的市场融资能力一度受到影响,但在央行及相关部门及时采取多项措施稳定市场流动性后,这一状况很快得到改善。

  《报告》提示,要正确认识包商银行被接管引起的同业业务环境发生的较大变化。一是要理性看待同业环境变化。过去一段时间,由于部分市场主体忽视风险,过度发展同业业务,导致金融体系内部风险不断累积,压力持续增大。此次包商银行被接管后同业融资条件相对收紧、市场利率分层更加明显等变化,一定程度上是对过去同业业务不规范发展的纠偏,是打破同业刚兑后市场主体风险意识增强的表现,有助于强化市场风险定价机制,约束机构过度扩张的冲动,符合金融供给侧结构性改革的总体方向。

  二是既要做好减法,也要做好加法,避免非理性收缩。一方面,各类金融机构要减少对同业业务的过度依赖,不能再走同业过度扩张和忽视风险管理的老路,做好自身流动性管理工作。另一方面,也要做好加法,完善对中小银行的制度性支持,优化我国银行体系结构。

  三是要通过补充资本增强服务实体、防范风险的能力。部分中小银行出现的局部性、结构性流动性风险,本质上是真实资本水平不足导致的市场选择结果。要推动中小银行补充资本,将银行资本补充与深化金融供给侧结构性改革、加强金融风险防范基础能力以及促进中小银行健康发展结合起来。

  《报告》强调,防范流动性风险的根本在于规范自身业务、增强自身实力。中小银行应立足服务实体经济的初心和使命,回归本源、专注主业,坚持走服务基层、服务实体的发展道路,在支持民营、小微企业和地方经济发展的过程中壮大自身,实现高质量发展。央行将继续有针对性地创新完善货币政策工具和机制,保障中小银行流动性总体稳定,为中小银行实现专业化经营、高质量发展创造更好的政策环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点