外资险企上半年保费增44% 4家跻身非上市寿险盈利十强

1评论 2019-08-12 07:49:43 来源:券商中国 易尚展示大赚16%方法免费分享

  随着对外开放力度加大,外资保险公司的发展速度和市场份额均在发生显著变化。

  券商中国记者掌握的行业统计数据显示,上半年外资保险公司实现原保险保费收入1722.12 亿元,同比增长44.79%;市场份额增加到6.74%,同比上升1.43个百分点。

  除了保费增长提速,外资险企也展现了强大的盈利能力。据券商中国记者统计,70家非上市寿险公司上半年净利润总额为224.73亿元。上半年盈利的前15大非上市寿险公司中,外资寿险公司占据七席,分别为中美联泰大都会人寿、招商信诺人寿、中意人寿、中宏人寿、中德安联人寿、工银安盛人寿和中信保诚人寿。

  外资险企保费增速创三年新高

  今年以来,外资保险公司呈现罕见高速发展态势。

  今年上半年,外资保险公司实现原保险保费收入1722.12 亿元,同比增长44.79%。这一数字也是2015年以来新高。券商中国记者统计的数据显示,外资保险公司2016-2018年的保费同比增速分别为35.33%、35.67%和10.01%。

  除了同比增速创新高,外资保险公司的保费增速也继续远超过中资同业和保险行业增速。今年上半年,保险业原保费收入2.55万亿元,较去年同期增长14%,其中人身险公司同比增长16.05%,财险公司同比增长8.31%。

  外资保险的增速加快主要是缘于人身险公司的大幅增长。以今年一季度表现为例,外资人身险公司原保费增速63.36%,远超中资寿险公司14.13%的同比增速。外资财险公司原保费同比增长11.41%,与中资财险公司11.88%的同比增速持平。

  外资保险公司保费增速加快的原因主要有三点:

  一是外资险企分支机构获批规模和数量远超往年,为保费增长提供了平台基础。券商中国获得的行业统计数据显示,今年上半年,15 家外资保险公司20 个省级分支机构获批筹或开业,规模和数量均远超往年同期,中高端健康险领域成为外资险企发力重点。

  二是外资险企投入增加。今年以来,首家外资养老保险公司获准筹建,11 家外资保险公司增资获批,增资金额累计达46.66亿元。

  三是外资保险公司注重寻求差异化发展,加强竞争能力。虽然外资险企的保费体量在保险公司中总体偏小,但是与部分中小中资险企“先重量再重质”的发展路径不同,外资险企一般比较坚定执行价值发展战略,更加注重高价值的保障型业务发展。在当前保险行业整体回归保障的大环境下,外资险企的这一发展战略更能适应保险大环境变化。

  四家外资挤进非上市寿险盈利十强

  除了保费增长提速,外资险企也展现了强大的盈利能力。

  目前上市系保险公司尚未发布数据,据券商中国记者统计,70家非上市寿险公司上半年净利润总额为224.73亿元。其中,共有40家实现了盈利。而上半年净利润排名前10大的非上市寿险公司中,外资险企占据四席,净利润排名前15大非上市寿险公司中,外资寿险公司占据七席,分别为中美联泰大都会人寿、招商信诺人寿、中意人寿、中宏人寿、中德安联人寿、工银安盛人寿和中信保诚人寿。

  外资寿险的盈利不仅体现在盈利席位多,还体现在保费利润比上。由于外资险企一直注重保障型业务的增长,这进一步提升外资寿险公司盈利的持续性。

  券商中国记者统计,上半年盈利情况进入前十大的外资寿险公司保费收入均未超过100亿元。其中,中美联泰大都会人寿盈利能力最强,上半年保费收入为66.20亿元,但实现净利润10.09亿元,招商信诺人寿、中意人寿、中宏人寿保费收入分别为96.22亿元、92.91和51.43亿元,净利润分别为7.11亿元、6.06亿元和5.61亿元。

  相较而言,由于财险渠道竞争压力大,外资财险的盈利能力逊于外资寿险。上半年进入非上市财险盈利前十大的仅有美亚财险,进入前十五大的仅有美亚财险和安盛天平财险,上半年分别实现净利润1.29亿元和0.96亿元。

  去年以来,金融业对外开放提速,外资布局正在向纵深发展。今年以来,首家外资养老保险公司获准筹建,11 家外资保险公司增资获批。此外,2018年11月,安联集团获银保监会批准筹建安联(中国)保险控股,抢得了外资保险在中国集团化布局的头筹;2018年5月,富卫集团旗下富卫人寿保险(百慕大)公司向中国银保监会提交了筹建富卫人寿保险公司的申请材料,计划进军内地。券商中国记者获悉,目前上述公司申请和筹建事宜正在紧锣密鼓开展中。

  可以预期的是,随着外资逐步落子和布局,外资保险与中资保险将从多个层面丰富中国保险业生态。

关键词阅读:外资保险公司 外资寿险公司 保费收入 盈利能力 增速

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
算算到底能领多少养老金 国家社保公共服务平台试运行

2019-08-20 09:08:46来源:金融界保险频道

医保卡做对这几件事 报销更多

2019-08-20 07:36:52来源:大猫淘保

新版险企会计准则将实施 信息披露迎考

2019-08-20 06:41:05来源:北京商报

医疗改革背后的保险身影

2019-08-20 06:36:31来源:经济观察网

国华人寿谋整体上市 刘益谦步步为营

2019-08-20 05:59:58来源:时代周报

获准增资16亿元 长安责任险奏响上市三部曲

2019-08-20 03:59:21来源:中国证券报

健康险保费上半年大增三成逼近4000亿 “网红百万医疗险”陷入搏杀

2019-08-20 03:09:11来源:证券日报

4S店捆绑上险背后的“潜规则”

2019-08-20 02:20:04来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点