农民纷纷爱上“保险+期货” 最高赔付比例可达180%

1评论 2019-08-12 07:08:32 来源:期货日报 作者:首席记者 乔林生 易尚展示大赚16%方法免费分享

  昨天傍晚,郑州突然间又下了一场暴雨,这让来参加本周二郑商所“保险+期货”项目评审的很多家期货公司、新兴农业合作组织与保险机构的负责人忐忑不安,其中的一位公司负责人告诉期货日报记者,昔日的“保险+期货”就如贫困不堪时的姜子牙、朱买臣,如今这个助农、惠农的创新模式有了市场且得到了公认,很多的马氏、崔氏也来了,很可惜现在的“保险+期货”项目已是成功后的姜子牙、朱买臣了,公开、公正、公平的原则下,这个让农民收入得保障、脱贫又致富的郑商所“保险+期货”项目,一方面受到了市场各方的青睐,另一方面肯定要找到合适的合作伙伴。

  刚刚入秋,发出淡淡清香的枣花还正挂在技头,青青的的苹果还正在“变脸”,茁壮生长的甘蔗还仍在拔节,郑商所一年一度的“保险+期货”项目评审就开始了,此次将针对红枣、白糖、苹果等期货上市品种开展数十个2019年“保险+期货”项目。

  “郑商所‘保险+期货’项目实施多年以来,让很多枣农、棉农、蔗农、果农收入有了保障,在自然灾害多发和市场价格不好的年份,通过赔付等还有力地保证了这些农民的收入不降低。更重要的是这些项目的持续实施,一是改变了当地相关部门和机构的支农、惠农习惯,引进了高效、有力的扶贫助农新理念、新模式。二是吸引了资本市场的关注,引导多元化的资金共同关注农业产业的发展。三是让金融机构服务产业落到了实处,探索出了多种创新服务模式,为今后我国农业产业的发展打下了扎实基础。”多位前来参加2019年郑商所“保险+期货”项目评审的农业合作组织、期货公司与保险机构负责人告诉期货日报记者,整体来看,我国大部分地区特别是边远与贫困地区的农业生产还是靠天吃饭,种植规模小、资金短缺、规避风险没渠道与没工具等一直困扰着农业产业的发展壮大,如今有了“保险+期货”助农、惠农模式,一部分农民收入得到了保障,一部分农民不但脱贫而且还致了富,这是郑商所“保险+期货”项目受到社会各界青睐的主要原因。

  通过调研记者发现,“保险+期货”项目要想落地有声,最终见到实效,重要的要做到三点。一是前期的选项工作要做的特别扎实,项目实施对象的实际情况要了如指掌,这不但包括参与农民的实际需求情况、家庭财务状况等,而且还包括当地有关部门和机构的支持态度、后续工作流程的制定与实施等细节问题。二是项目资金及配套资金的来源和最终到位情况不可马虎。发展农业生产,当下最缺的就是资金,在边远与贫困地区这种情况更为严重一些。因此,开展“保险+期货”项目必须把资金的引入放在重要位置。三是市场风险如何化解。化解市场风险是实施“保险+期货”项目工作的重中之重。虽然各家机构化解风险的手段与方法千变万化,但万变不离其宗,对期货、期权工具与市场平台的运用应“胸有成竹”方可。

  前来参加郑商所“保险+期货”项目评审的金瑞期货公司负责人告诉记者,为了将来让项目落地扎根,经过充分调研与讨论后,他们选择2019年在新疆喀什地区麦盖提县央塔克乡实施红枣“保险+期货”项目。据了解,麦盖提县被誉为红枣之都,是新疆红枣种植面积最大县,枣园面积常年保持在56万亩以上。央塔克乡下辖25个行政村,87个村民小组。现有9196户,其中贫困户1704户,占总人口比例为17.1%。2008年以来,该乡大力发展特色林果红枣产业,当前当地红枣标准化、规模化种植虽已基本成熟,但仍存在痛点和难点。一是种植规模化程度偏低,种植技术相对落后,红枣质量有待提升。二是当地龙头企业、合作社发展规模有限,订单农业的发展模式还处于初期,对农户增收带动作用较为有限。三是当地农户家庭收入来源较为单一,高度依赖红枣种植收益,抗风险能力较差,红枣价格下跌以及减产会对家庭收入产生负面影响。为应对产业发展中的痛点和难点,当地红枣产业界确定了提质增效的目标,不过针对如何有效化解市场价格风险、保障农民增收等问题,整个产业还比较迷茫。

  “树好榜样,做好引导,预计会助力新疆红枣产业稳定发展。”金瑞期货公司负责人告诉记者,他们将要参与评审的项目具有较多优势。一是项目资金来源渠道多元化,既有政府支持资金也有期货公司支持资金。二是当地龙头企业——新疆枣都公司积极配合和支持本项目落地,这让项目可以切实保障枣农种植利益,稳定红枣货源,探索订单农业新模式。三是方案设计以降本和提高保障程度为出发点,采用增强型亚式看跌期权结构,采用多种应对措施降低价格和基差风险,最高赔付比例可达180%。

  东证期货业务负责人则表示,去年一年该公司在“保险+期货”方面投入了900多万元,今年更愿加大投入力度,甚至愿意承担每一个“保险+期货”项目的一半资金支持。今年他们公司将要在红枣、苹果与白糖等“保险+期货”项目方面再次创出好成绩,要把期货市场服务实体经济落到实处,且扎根发芽,最终要收获到香甜的苹果、红枣与蜜一样的晶莹的白糖。

  综合来看,郑商所“保险+期货”项目的经济与社会效益日渐显现,保障了农民收入,让他们脱贫致富,又促进了金融机构与农业产业的融合,同时还帮助农业产业企业与农户、合作社等协同发展。另外,由于“保险+期货”项目的示范效应较好,这将引导更多的市场主体参与“保险+期货”项目,有利于探索出更多更好的可行性强的促进我国农业产业发展的好方法、好模式、好政策。

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
算算到底能领多少养老金 国家社保公共服务平台试运行

2019-08-20 09:08:46来源:金融界保险频道

医保卡做对这几件事 报销更多

2019-08-20 07:36:52来源:大猫淘保

新版险企会计准则将实施 信息披露迎考

2019-08-20 06:41:05来源:北京商报

医疗改革背后的保险身影

2019-08-20 06:36:31来源:经济观察网

国华人寿谋整体上市 刘益谦步步为营

2019-08-20 05:59:58来源:时代周报

获准增资16亿元 长安责任险奏响上市三部曲

2019-08-20 03:59:21来源:中国证券报

健康险保费上半年大增三成逼近4000亿 “网红百万医疗险”陷入搏杀

2019-08-20 03:09:11来源:证券日报

4S店捆绑上险背后的“潜规则”

2019-08-20 02:20:04来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点