6大专业建议 做好未成年子女保险规划

1评论 2019-08-11 14:06:49 来源:金融投资报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近年来,出于转嫁风险的需要,也随着商业保险知识的普及,已经有越来越多的中国父母开始重视未成年子女的保险规划、配置问题,但遗憾的是,多数父母仍面临“选择困难症”,甚至不知如何入手。作为父母,该如何为未成年子女配置商业保险?

  “首先,要给孩子办一个社保,社保是基础,商业保险是补充。”中国工商银行(行情601398,诊股)北京分行相关负责人说,然而,由于受起付线、封顶线、社保报销目录的限制,社会医保的实际报销比例目前仍较低,多数情况下自费比例依然超过50%。

  在此情况下,购买商业保险可以实现二次报销,分担自费部分;同时,还可购买重疾险,一旦确诊并符合合同要求即可给付保险金额,用以治疗重大疾病(昂贵的进口药几乎都不属于医保报销范围),商业保险可以补充报销社会保险未覆盖的部分。

  第二,需要意识到,未成年子女面临的主要风险是意外伤害和疾病,因此“意外伤害保险”不可或缺。

  “未成年子女缺乏独立生活能力,感觉知觉尚未发育成熟,识别危险能力差,没有自身防卫能力。”上述负责人说。因此,给孩子购买一份意外伤害保险很有必要。

  第三,购买“少儿重大疾病保险”,抵御高额医疗费用风险。

  与意外伤害一样,重大疾病造成的高昂医疗费用同样需要保障,重疾保险可以在一定程度上抵御高额医疗费用带来的风险。

  第四,选择一款“商业医疗险”,小投入实现大保障。

  商业医疗险可以补充社保报销未能覆盖的部分,并报销社保外用药。“在这里需要提醒的是,最好购买无起付线要求或起付线较低的商业医疗险。”该负责人说。

  第五,合理选择“少儿教育保险”,做好未成年子女守护。

  教育金保险属于典型的储蓄型保险,在经济条件允许的情况下,为避免因父母收入波动导致生活水平和孩子教育费用发生变化,可适当购买教育金保障,为孩子提前储备一笔确定的、保本的、增值的教育资金和生活保障金。

  第六,父母是孩子最大的保障,家庭支柱成员的保障十分重要。如果父母不幸遭遇意外,孩子的生活和教育将会受到很大影响。为此,建议作为父母自己也应做充足的保障。

  “总而言之,保险是转嫁风险的金融工具,如何用保险保护孩子的一生是专业性的问题,建议宝爸宝妈们在孩子小的时候就提早做准备,并多向专业人士咨询,为孩子的健康快乐成长保驾护航。”上述负责人说。

关键词阅读:保险规划 未成年子女 商业保险 保险金额 父母

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点