佛山小额贷款保证保险为小微企业融资保驾护航

1评论 2019-08-09 14:53:42 来源:中国保险报网 打板粤泰股份错在哪?

  中国保险报网讯【记者 王小波】

  “通过购买政策性小额保证保险,仅用不到一周时间,银行于2019年5月为其成功发放300万元流动资金贷款,执行贷款利率低于市场同类型贷款平均利率水平。”广东佛山政策性小额贷款保证保险共保体相关负责人日前向记者表示,佛山市一家专业生产新一代负离子加湿器、空气清新器等产品的高科技企业,由于该企业订单较多,需要购入大量原材料,同时上下游账期不匹配导致自身流动资金不足,最终通过小额保证保险有效帮助企业解决流动资金紧张问题,使得该公司在产品生产方面资金更充裕,拥有更大空间推动自主创新能力的提升,促进生产成果的持续转化。

  据记者了解,今年上半年以来,佛山银保监分局积极贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议、中央经济工作会议精神,着力扎实推进服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革任务。而政策性小额贷款保证保险项目正是佛山保险业通过保证险替代保证金,服务地方经济社会的一大有力举措。佛山银保监分局相关负责人表示:服务实体经济、促进中小企业成长,是金融机构的重要使命,也是金融可持续发展的根基,大力推进保证保险项目的发展,可实现贷款门槛和融资成本“双降”,着力支持缓解小微企业和涉农企业融资难融资贵问题。

  政策性小额贷款保证保险是指为满足企业生产经营中的小额融资需求,由借款人向保险公司投保,银行以此保险作为主要担保方式向借款人发放小额短期流动资金贷款;在借款人未按约偿还贷款时,由保险公司向银行承担贷款损失赔偿责任的保险业务

  据悉,为纾解民营企业融资困境,自2015年12月《佛山市政策性小额贷款保证保险实施方案》公布以来,佛山保险业积极推广政策性小额贷款保证保险,通过“保险+银行+政府”模式为小微企业提供增信,提高贷款可获得性。该项政策落地以来已累计发放贷款近20亿元,服务企业800家,政策贷款规模、服务企业数量位居全省前列,为当地小微企业开辟了一条崭新的融资通途。

  今年以来,佛山市政策性小额贷款保证保险项目发展迅猛,2019年上半年,该项目共服务企业368家,发放贷款近10亿元,年化利率低于5.6%,政策性普惠金融效果十分明显,实现了贷款门槛和融资成本“双降”。据统计,其中75%的客户为首次融资客户,政策有效提高了小微企业信贷的可获得性,有效缓解中小微企业融资难、融资贵的难题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点