上海银行业持续提升服务科创企业能力

1评论 2019-08-08 08:35:30 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  □记者 付习习

  截至2019年6月末,上海辖内科技型企业贷款存量户数为6973户, 较年初增长16.39%;贷款余额2611.86亿元,较年初增长7.74%。辖内科技型中小企业贷款存量户数为6270户,较年初增长16.33%;贷款余额1281.94亿元,较年初增长7.20%。

  8月6日,上海市银行同业公会举行“上海银行业服务科创企业、支持科创中心建设”新闻通气会,上海银保监局副局长王晓东在会上介绍了上海银保监局通过体制机制创新,引导上海银行业支持科创企业发展的具体举措。

  一是持续提升辖内机构科技金融的专业化经营能力。上海银保监局为推动辖内机构提升专业化经营能力,帮助科技创新企业有效获得金融支持,重点推进辖内机构构建针对科技创新金融服务的“六专”信贷机制,即专营的组织架构体系、专业化的经营管理团队、专用的风险管理制度和技术手段、专门的管理信息系统、专项的激励考核机制、专属的客户信贷“新三查”标准。国务院相关通知已将基于“六专机制”的科技型企业全生命周期金融综合服务,作为科技金融创新方面的改革举措向全国进行了推广。部分机构建立了专门针对科技企业的评定准入标准,对评定为科技企业的客户提供科技金融专属产品,并由专业的科技审批团队负责相关业务审批;部分机构优化了客户评级系统,为获得上海市“科技小巨人”“高新技术企业”等称号的客户设置评级调整通道;部分机构对开展科技金融业务设置了额外的业务奖励,并提高了业务的不良容忍度。截至2019年6月末,辖内已有服务科创企业的科技支行7家、科技特色支行90家、科技金融专营机构1家,仅这些机构服务科创企业的从业人员就超过了1000人。

  二是着力构建“4465”科技金融框架体系。早在2017年,原上海银监局就与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》(以下简称《行动方案》),提出了辖内商业银行坚持经营理念的“四可原则”,实现经营模式的“四个转变”“六项主要任务”和“五项保障措施”,以此构建上海特色的“4465”科技金融框架体系。上海银保监局指导辖内银行积极探索创新科技金融服务模式,按照行动方案制定的路线图稳步推进。截至2019年6月末,在科技型企业贷款方面,上海辖内科技型企业贷款存量户数为6973户, 较年初增加982户,增长率为16.39%;较去年同期增加1205户,同比增长20.89%;贷款余额2611.86亿元,较年初增长187.55亿元,增长率为7.74%;较去年同期增长194.77亿元,同比增长8.06%。在科技型中小企业贷款方面,辖内科技型中小企业贷款存量户数为6270户,较年初增加880户,增长率为16.33%;较去年同期增加1404户,同比增长28.85%;贷款余额1281.94亿元,较年初增加86.13亿元,增长率为7.20%;较去年同期增长262.58亿元,同比增长25.76%。

  三是积极探索创新科技金融外部保障机制。去年8月,上海银保监局与上海市科委签署《科技专家库使用机制合作备忘录》,正式建立了科技专家库使用机制。通过该机制,辖内银行可邀请科技专家参与行内科技企业授信项目评审、出具行业咨询报告、提供行业知识培训、参与投贷联动试点业务贷前调查、授信评审等。

  据介绍,上海银保监局正在研究制定上海银行保险业机构支持科创中心建设的指导意见,要求在沪银行机构紧扣科创中心建设任务,对内优化流程,实施“精准科贷”策略;对外加强合作、创新科技金融产品,全力支持上海科创中心建设。

  扫码查阅付习习过往作品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点