科技赋能 让保险欺诈无所遁形

1评论 2019-08-07 15:56:49 来源:中国保险报网 打板粤泰股份错在哪?

  【胡晔芬 潘思睿】

  日前,浙江浦江人保财险运用科技手段,成功破获两起车险骗赔案件。

  6月30日,浙江浦江人保财险接到一起单方事故报案:一辆宝马车在浦江城区和平南路撞上电线杆。查勘员赶到现场了解事发经过后,认为车辆大白天无故撞击电线杆事有可疑,于是用红外线测温仪对发动机进行测温。测温仪显示,宝马车发动机温度为常温,与汽车行驶时发动机的应有温度明显不符,初步判断事故发生已有多时。

  随后,查勘员到交警部门查看事发路段监控。监控显示,该车确实撞了电线杆,但时间为报案前一天,开车司机也是另有其人,存在明显调包行为。掌握事故真实情况后,查勘员向报案人告知了欺诈行为的严重性。在确凿证据面前,报案人最终承认了欺诈事实。

  7月6日晚,查勘员利用红外线测温仪,成功识破了一起伪造车险案。报案人称,驾驶面包车与厂区内一辆宝马车发生了碰撞事故。查勘员分别对两辆车进行了测温。测温结果显示,面包车发动机的温度是常温,而宝马车发动机的温度却是行驶后温度,与常理不符,报案人存在严重骗保嫌疑。在事实面前,报案人放弃了索赔。

  近年来,浙江浦江人保财险不断强化科技工具在理赔案件中的运用,通过科技赋能,提升理赔查勘能力和反欺诈能力,让骗赔行为无所遁形,为打击保险欺诈,营造清正的社会环境贡献力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前9个月保险资管产品 注册规模超3000亿元

2019-10-19 09:26:08来源:金融时报

张敬伟:外资保险和银行如何搅动市场春水?

2019-10-19 17:40:03来源: 中新经纬

超重磅!影响10万亿规模!这类不规范存款将无所遁形!

2019-10-19 15:23:32来源:央视财经

银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点