“万达信息暴跌10%!国寿痴心不改 借机抄底再“举牌”

1评论 2019-08-07 09:46:12 来源:A智慧保 易尚展示大赚16%方法免费分享

  国寿举牌热情高涨,尤其对万达信息(行情300168,诊股)痴心不改,受挫之后,愈挫愈勇。在万达信息被曝实制人股份被全部冻结,股价接连暴跌后,国寿则借机抄底,再度举牌!

  8月6日,对于万达信息

  两件大事在发生

  一件大事是,股价连续下跌

  8月5日,万达信息惨遭跌停,一日内市值蒸发超过10亿元,总市值降至104.2亿元。8月6日,万达信息下挫不止,收于8.53元,跌幅10.02%,总市值93.78亿元。两天市值蒸发达到22亿元。

  另一件大事是,国寿再度举牌。

  万达信息公告,自2018年12月28日披露权益变动报告书至2019年8月6日收盘,中国人寿(行情601628,诊股)及其一致行动人通过二级市场增持公司股份5497.25万股,累计增持股份占公司总股本的5.0117%。此次权益变动后,中国人寿及其一致行动人持有10.0259%公司股份。

  我们慢慢看这场大戏。

  继举牌万达信息遇阻后,再次增持中广核电力。没有啃下万达信息,也是不幸中的万幸,因为近日万达信息控股股东及实控人的股份全部被冻结,8月6日万达信息股价下挫超10%,市场蒸发22亿,身在股东行列的国寿也受免受累,不过没有梦碎“举牌”也躲过一劫。

  8月4日

  万达信息发布公告,收到公司控股股东万豪投资及实际控制人史一兵先生的告知函,并通过中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统查询,获悉万豪投资及实际控制人史一兵所持有的股份被司法冻结。

  8月5日

  万达信息惨遭跌停,一日内市值蒸发超过10亿元,总市值降至104.2亿元。8月6日,万达信息下挫不止,收于8.53元,跌幅10.02%,总市值93.78亿元。两天市值蒸发达到22亿元。

【重磅】“万达信息暴跌10%!国寿痴心不改,借机抄底再“举牌”!

  不过,股份连接下挫之后,给国寿再度进场带来了抄底的机会。究竟是救场,还是抄底?

  国寿的“不幸”

  说到国寿的“不幸”,在于国寿在万达信息的增持上不断慢步小跑。

  在2018年底,国寿资管以其发行并管理的“中国人寿资管-农业银行(行情601288,诊股)-国寿资产-凤凰系列专项产品(第3期)”账户从万达信息控股股东上海万豪投资有限公司受让公司非限售流通股5500万股,占万达信息总股本的5.0025%。当时,中国人寿首次上榜成为万达信息的第三大股东。

  同时,国寿集团通过其委托外部投资管理人所管理的基金持有公司5.36万股,占公司总股本0.0049%。

  事实上,今年以来,国寿系对万达增持表现出慢步小跑。3月底到4月初一周内出现六天增持行为,增持方式包括通过集中竞价、大宗交易

  通过连接增持,截至6月底,国寿集团、中国人寿和国寿资管已合计持有万达信息达9.98%。

  面对此次万达信息实制人股份被冻结,股价下挫,蒸发的市值也让国寿受累。

  国寿的“幸运”

  国寿对万达信息的大手笔举牌也受到了阻碍。

  6月23日晚间,万达信息曾发布公告称

  大股东万豪投资拟向中国人寿以每股14.44元的价格协议转让万达信息非限售流通股份5500万股,总价款为7.942亿元,占万达信息总股本的5.0142%。如《股份转让协议》最终生效并完成交割,中国人寿及其一致行动人合计持有万达信息15.0183%的股份,成为第一大股东;万豪投资的持股比例则降至13.2729%,将为第二大股东。

  但这份协议在7月23日终止。当天,万达信息发布公告,中国人寿同意终止与万达信息股份转让协议。至于终止的原因,万达信息表示,截至2019年7月23日,由于出让方无法达成《股份转让协议》生效条款,交易双方签署的《股份转让协议》无法生效,出让方已向受让方申请解除《股份转让协议》。

  事实上,万达曾于7月24日发过另一则公告

  7月23日接到公司控股股东万豪投资的通知,其在国泰君安(行情601211,诊股)办理的部分股票质押式回购交易已触发协议约定的违约条款,可能被实施违约处置。国泰君安将有权对质押的标的证券进行违约处置,控股股东万豪投资存在可能被动减持的风险。

  据悉,万豪投资及史一兵持股被司法冻结是由北京市第三中级人民法院执行。而《每日经济新闻》记者查询上海市高级人民法院网发现,史一兵和万豪投资还涉及另一起诉讼。这起纠纷的案号是(2019)沪01民初240号,开庭时间在2019年10月9日14点,原告是龚纯良。

  一次举牌受阻失利,让国寿躲过了两个跌停,而此次补仓抄底,算得上“不幸”中的“幸运”。

  国寿的举牌梦

  国寿并未就此放弃万达信息。国寿表示,与万达信息的业务合作并未因此受到影响,此前签订的《战略合作框架协议》也继续有效。未来中国人寿不排除通过二级市场或其他方式增持万达信息股份。这意味着,未来若冻结方或者股权质押方要变现股权,国寿则可能成为潜在的接盘方。

  对于国寿如此热衷于万达信息,在于其业务的魅力。中国人寿曾表示将在医疗健康智慧城市云计算大数据等业务领域,以万达信息为主要平台整合科技资源和业务资源。比如,在医疗健康领域,依托中国人寿业务资源和万达信息的技术能力,强化双方业务合作,提升双方在医保科技和健康科技方面的技术水平和服务能力。

  事实上,国寿近日还举牌了中广核电力。香港联交所股权披露显示,7月25日,中国人寿以每股平均价2.2066港元增持中广核电力,合计买入800万股,合计耗资1765.28万港元(约1565万元)。

  为何国寿如此热衷于举牌。有分析称,可能因国际财务报告准则的变化。

  为了应对国际财务报告准则第9号——金融工具(IFRS9),不少保险公司已经在投资策略上有所调整,其中一项便是加大股权投资力度。IFRS 9要求金融资产以摊余成本或公允价值计量,以前在可供出售资产中浮动的盈利和亏损不会直接计入利润表,而是计入净资产。但是,根据新准则,上述指标将计入利润表,这也就使得二级市场的价格波动对企业净利润的影响将提高。

  不过,这一准则的调整并不适用于长期股权投资。通过长期股权投资,保险公司可以避开IFRS9的影响,仍以权益法入账。在持股期间,被投公司的股价波动并不影响险企净利润,而是以被投企业净利润按持股比例计入利润表。

关键词阅读:万达信息 暴跌 国寿 抄底

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
算算到底能领多少养老金 国家社保公共服务平台试运行

2019-08-20 09:08:46来源:金融界保险频道

医保卡做对这几件事 报销更多

2019-08-20 07:36:52来源:大猫淘保

新版险企会计准则将实施 信息披露迎考

2019-08-20 06:41:05来源:北京商报

医疗改革背后的保险身影

2019-08-20 06:36:31来源:经济观察网

国华人寿谋整体上市 刘益谦步步为营

2019-08-20 05:59:58来源:时代周报

获准增资16亿元 长安责任险奏响上市三部曲

2019-08-20 03:59:21来源:中国证券报

健康险保费上半年大增三成逼近4000亿 “网红百万医疗险”陷入搏杀

2019-08-20 03:09:11来源:证券日报

4S店捆绑上险背后的“潜规则”

2019-08-20 02:20:04来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点