炒股收益叠加减税新规 六险企净利预喜

1评论 2019-08-06 04:33:56 来源:时代周报 作者:李星郡 打板粤泰股份错在哪?

  [摘要] 7月底,中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)、中国人保(行情601319,诊股)及其旗下的中国财险(港股02328)、中国太保(行情601601,诊股)(港股02601)、新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)、众安在线都发布了业绩预增公告。

  时代周报记者 李星郡 发自北京

  截至8月5日,除了中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)和中国太平(港股00966),其余六大上市险企—中国人寿、中国人保、中国财险、中国太保、新华保险、众安在线均发布了2019年中期业绩预增公告。

  时代周报记者梳理发现,手续费及佣金支出税前扣除政策的调整,以及投资收益的增加,成为多家上市险企业绩预增的主要原因。

  减税新规

  7月底,中国人寿、中国人保及其旗下的中国财险、中国太保、新华保险、众安在线都发布了业绩预增公告。

  除了众安在线,其他5家上市险企都提到了非经常性损益的影响。2019年5月,财政部、国家税务总局印发的《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》规定,手续费及佣金支出的所得税税前扣除比例提高至18%,超比例部分允许结转以后年度扣除,并且对保险企业2018年所得税汇算清缴适用。

  而2009年3月发布的企业手续费及佣金支出税前扣除政策为:对于财产保险企业,按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%计算限额;对于人身保险企业,则按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的10%计算限额。

  依照上述政策规定,2018年的财务报告按照旧政策计算所得税,而新政策虽然在2019年5月才发布,但仍适用于2018年。因此上述险企在计算2019年半年报时将2018年所得税费用影响金额一次性确认,2018年所得税的冲回归入2019年非经常性损益科目。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)研报指出,此前车险费改导致的手续费提升,对财险公司的税负压力较大,进而影响利润增速,此项政策出台对财险公司节税改善明显;而处于转型期的寿险公司过去几年的手续费率趋势性上移,但随着续期保费占比提升,后续佣金率会步入下行趋势,所以对寿险影响持续性低于财险。

  数据显示,在上述净利预增的险企中,新华保险、中国太保、中国人保受到减税的影响更大。

  新华保险预计归母净利润增加46.39亿元左右,同比增长80%左右;预计归母扣非净利润增加26.24亿元左右,也就意味着,新华保险2019年上半年非经常性损益金额增加20.15亿元。在业绩预增的主要原因中,新华保险仅提及减税的影响。

  中国太保则在公告中直接表示,税收政策变化影响金额约为48亿元,而归母净利润约为162亿元,同比上升96%左右,扣非净利润约为113亿元,同比上涨38%。

  中国人保则公告称,预计2019年半年度归母净利润136.74亿―156.27亿元,增加39.07亿―58.60亿元,同比提高40%―60%;扣除非经常性损益后,同比增加9.71亿―29.12亿元,即非经常性损益近30亿元。

  至于中国人寿, 2018年度应交企业所得税减少约51.54亿元。其预增公告显示,2019年上半年,中国人寿的归母净利润预计增加188.86亿―221.71亿元,同比上升115%―135%;扣非净利润预计增加140.59亿―173.67亿元,同比提高85%―105%。

  众安在线受到新规的影响较小。一位业内分析师向时代周报记者分析称,手续费及佣金不一定是其支出的重点,主要还是渠道费用。

  翻阅众安在线2018年年报可以发现,渠道费用被定义为与保费收入直接相关的手续费及佣金、技术服务费、其他渠道相关费用。其中,手续费及佣金共12.37亿元,占保险业务收入的10.99%;而技术服务费是其两倍达25.34亿元,占到保险业务收入的22.51%。

  投资收益增加

  已发布业绩预增公告的6家险企,大多提到了今年上半年投资收益增长,其中中国人寿受到的影响最大。

  中国人保及中国财险均表示,受主营业务影响,2019年上半年保险业务稳步提升,投资收益同比增加。中国太保的公告表示,投资收益增加。

  中国人寿在投资收益的影响上表述最为详尽:自2018年年底以来,本公司在既定资产配置策略安排下,及时布局,主动操作,叠加2019年上半年境内股票市场大幅上涨影响,本公司公开市场权益类投资收益同比大幅增加。

  2018年,中国人寿盈利恶化,其中,资产减值损失82.10亿元,同比增长188.5%;投资收益1113.96亿元,同比减少235.87亿元。受益于2019年上半年境内股票市场大幅上涨影响,中国人寿在公开市场权益类投资收益同比大幅增加。时代周报记者查阅中国人寿2019年一季报可发现,当时还尚未出台减税新规,中国人寿的归母净利润就增长了92.6%,非常强劲。

  对此,前述分析师告诉时代周报记者,一方面是国寿去年同期的净利基数低;另一方面是在高管变动的形势下,通过调节可供出售的金融资产进行调节,计入当期损益。通过调控可供出售金融资产,常可作为利润的蓄水池。

  由于投资收益的增加,众安在线有望扭亏为盈。众安在线2018年中期净亏损约6.56亿元,但近期的公告表示,该公司2019年将扭亏为盈。

  公告显示,众安在线的投资收益增加主要受益于国内A股市场的良好表现。公告还提及,众安在线2019年上半年在实现总保费稳健增长的同时,综合成本率进一步改善,从而承保亏损收窄。新华保险虽未提及投资收益的影响,但2019年一季报归母扣非净利润仅增加7.25亿元,根据其预告的业绩可推算出,新华保险今年第二季度的扣非净利增加较多。

关键词阅读:增公告 2019年 炒股 减税 投资收益

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点