养老目标基金获批一周年任重道远 产品平均收益2.6%

1评论 2019-08-05 08:01:22 来源:证券时报 作者:李树超 赶紧加自选!这票可能要成妖

  去年8月6日,证监会下发批文,14家基金公司获准发行首批养老目标基金,公募基金正式介入个人养老金体系建设。如今,养老目标基金获批将满一周年。

  一年来,已有74只养老目标基金获批,43只投入运作。截至今年7月底,43只养老目标基金平均收益率为2.6%,绝大多数斩获正收益,运营相对稳健,为公募基金支持养老第三支柱建设开了一个好头。

  近日,12位养老目标基金经理基金管理人接受证券时报记者采访,详细阐述了养老目标基金获批一年来,在产品布局、基金销售、投资运作、资产配置等方面的经验。近期有消息称,个人养老金体系的账户制度正在悄然酝酿之中。公募基金也看到了新的发展机遇,各家公募正在基于产品和行业定位,谋求差异化发展之路。

  产品营销仍不温不火

  作为个人养老第三支柱的重要组成部分,去年8月6日诞生的养老目标基金备受关注。然而,养老目标基金的首发和持续营销仍然不温不火。

  目前,养老目标基金分目标日期和目标风险两大策略。多家基金公司正尽快补齐产品线。广发基金总经理助理金亚表示,公司计划在目标风险和目标日期两种策略类型进行较为全面的布局。逐步扩展到全年龄层,在2035年~2050年期间,以每5年为间隔成立一只产品,满足不同年龄段客户的养老需求。

  这一思路在行业内有普遍性。鹏华养老2035基金经理焦文龙表示,鹏华已经发行3只养老目标基金,未来还会根据市场需求进一步丰富产品线。

  受投资者认知不足、产品有锁定期等因素影响,养老目标基金发行并不顺利。针对这类基金的养老属性,有业内人士认为只能“重投教轻营销”,需要全社会、渠道、管理人一同努力,让长期投资理念深入人心。

  公开数据显示,目前已成立的养老目标基金共43只,发行规模基本都在2亿元左右。交银安享稳健养老一年FOF首发超20亿元,是目前最大的养老目标基金。

  “养老目标基金在发行中遭遇了一些挑战,诸如居民养老意识不足、产品复杂、销售链条长且转化率低等问题。”中欧基金针对首发和持续营销提出建议:一是嵌入场景化营销,让养老投资融入投资者日常生活而非单纯的卖基金;二是销售渠道独立考核养老目标基金的销售,激发渠道热情;三是政府部门、学界、金融行业共同开展养老目标基金的投教工作。

关键词阅读:基金发行 基金获 基金管理人 基金销售 广发基金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点