北京保险业“三个一”防范非法集资

1评论 2019-08-02 10:43:55 来源:中国保险报网 打板粤泰股份错在哪?

  今年5月,中国银保监会要求:银行业保险业防范非法集资,要做到“三个一”,即:宣传月期间每家机构至少开展一次面向社会公众的防范非法集资现场咨询;确保每个营业网点至少有一份防范非法集资宣传折页可供群众取阅;每名从业人员至少参加一次防范非法集资法律政策或监管制度培训。

  在北京银保监局的指导下,北京保险业百余家公司积极行动,从内部防控到消费者金融知识普及,严格执行“三个一”文件精神,扎实做好风险排查、警示教育、消费者宣导,让非法集资行为无处遁形。

  每一次培训 务必内化于心

  近年来,打着“养老扶贫”“影视文化”等幌子的非法集资活动层出不穷、屡见不鲜,严重误导和迷惑广大金融消费者,危害社会稳定。为了让从业人员进一步加强自身防范意识,自觉抵制非法集资,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头,自5月宣传月起,各保险公司积极组织开展内部从业人员的警示教育工作,力求每名从业人员每年至少参加一次防范非法集资宣传教育。

  人保财险北分通过线下培训、线上答题的形式,认真解读保险领域非法集资犯罪主要形式和手段,让全体员工掌握保险行业非法集资案件的主要类型和传播途径,区分合规保险与非法集资的本质区别,宣传月期间即完成了4500人全员参与。太平洋产险北分对全体员工进行视频培训、答题测试来巩固宣教成效,同时对各分支机构采取现场宣导,利用案例来剖析参与非法集资的危害。从管理层到一线业务员,完成内外勤100%全覆盖,使从业人员在思想上树立起“非法集资碰不得”的高压线。平安人寿北分充分利用公司E行销展业平台、知鸟学习平台制作专题课件,内外勤培训达3.2万人次。为提高合规宣导的趣味性,公司还制作《合规早班车》晨会专题视频和《合规北京》电子杂志专刊,深入传播防范非法集资知识及理念。

  据统计,截至6月底,各公司组织员工进行专题培训和学习累计800余场,参与人次近15万,员工教育覆盖率达到92%。通过内部警示教育,让非法集资失去生存土壤,为首都营造诚实守信的金融生态环境打下扎实基础。

  每一场活动 做到精准发力

  产业聚集区、高新技术开发区、商务写字楼、拆迁区等是非法集资易发高发区域,而城乡结合部、偏远农村是防范非法集资宣教薄弱区域。针对这种情况,各会员公司主动作为,向老年人、农村居民、进城务工人员等易受侵害人群开展现场普及教育。通过进农村、进社区、进商圈开设咨询展台及专题讲座,发放折页,有奖问答互动等形式,向公众全方位、多角度地宣传非法集资的特征、常见手段以及社会危害性。

  安华农业北分根据自身农险公司的企业特色,对农村地区加强宣传力度,安排房山、通州、平谷等分支机构员工利用承保、验标的有利时机,深入农村,把防范打击非法集资宣传知识带到农民群众身边。民生保险北分在密云大河湾社区开展打非专题活动,通过深入浅出的典型案例分析,揭露非法集资的本质和真相,告诫民众要有一双慧眼识别非法集资,培养科学理财意识。英大人寿北分在银行、办公楼、超市等人口流动大的商圈开展防范非法集资有奖问答活动,通过和社会公众进行互动,营造良好的宣教氛围。

  统计数据显示,仅宣传月期间,北京保险业各公司组织落地活动近300场,受众达到2.5万人次,提高了重点领域、重点人群宣传教育的针对性和有效性。

  每一份折页 尽显防范提示

  为助力活动的顺利开展,协会及时整理宣传素材,印制宣传海报和《保险是什么》《明明白白买保险》等折页分发给各保险机构,保证活动期间群众可随手取阅。

  国寿北分为杜绝宣传盲点,在全市17家客服中心柜面向客户发放1000余份折页,介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,揭露犯罪分子的惯用伎俩。新华人寿北分印制《维护金融稳定 共创社会和谐》《防范金融风险 维护金融安全》等宣传折页,对其辖区内30家分支机构摆放折页,保证客户可随手取阅。泰康人寿将2500余张宣传折页分发至各营业场所及附近居委会,工作人员现场引导客户阅读,告知防范非法集资的重要性。太平洋寿险北分在奥林匹克公园举办大型宣教活动,向2000余位客户及社会公众普及非法集资活动的危害及识别、应对方法,活动现场累计发放宣传资料1000余份。

  各公司通过门户网站、微信、微博、抖音等媒介渠道,积极推送《警惕高利诱惑 远离非法集资》公益宣传片,针对客户群体推送提示短信,提醒消费者高收益隐含高风险。宣传月期间全行业在网络上发布打非相关信息57097条,点击量高达30余万次,给客户发送警示信息约190万条,为构建首都和谐健康的保险消费环境营造宣教氛围。

  北京保险业持续严防死守,以防为主,打防并重。通过线上线下立体联动,内部外部共同宣教,织密风险防护网,筑牢保险堤坝,让老百姓明明白白买保险,开开心心享服务。

  (祁琳)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前9个月保险资管产品 注册规模超3000亿元

2019-10-19 09:26:08来源:金融时报

张敬伟:外资保险和银行如何搅动市场春水?

2019-10-19 17:40:03来源: 中新经纬

超重磅!影响10万亿规模!这类不规范存款将无所遁形!

2019-10-19 15:23:32来源:央视财经

银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点