莆田人保财险为村卫生所提供个性化参保方案

1评论 2019-07-31 08:45:30 来源:中国保险报网 300494还有几个涨停板?

  近日,人保财险福建省莆田市分公司在莆田市卫生健康委员会组织的2019-2022年度莆田市村卫生所医疗责任保险项目公开招标中成功中标,保费收入87万多元,风险保障总额为1.65亿元。

  莆田市从2013年起推行村卫生所医疗责任保险。今年6月底开始第3个周期。为做好新周期该项目保险保障服务,莆田人保财险进行了创新和优化,推出3个保险方案供各村卫生所根据各自实际情况自主选择,按需投保,为自身争取更大更全面的保障。这也是今年莆田市村卫生所医疗责任险的新亮点,即各村卫生所在原先参保可获市县(区)财政按照每所500元标准予以补助的基础上,还能自主选择个性化的参保方案。

  为切实做好此项目,莆田市卫健委与莆田人保财险联合给各县(区、管委会)卫健局、湄洲岛社会事务管理局发出《关于做好2019年-2022年全市村卫生所医疗责任保险工作的通知》。强调该项目旨在建立村级医疗风险社会分担机制,提高村卫生所、社区卫生服务站防御医疗风险的能力,保护医患双方合法权益,构建和谐医患关系。通知对保障对象、政府财政补贴对象、保障内容、理赔流程、保险费用筹措和支付流程、承保方式和期限、各村卫生所(社区卫生服务站)、各县(区、管委会)卫健局和人保财险各支公司应做好的相关工作等做了进一步明确。主要内容包括莆田市各县(区、管委会)卫健局确认在册村卫生所和社区卫生服务站乡村医生均为保险保障对象。在保险期限或追溯期内及承保区域范围内,被保险人依法开展医疗诊疗护理工作中,因执业过失造成患者死亡、伤残等人身损害所需要进行的损害赔偿和通过法院判决、医疗事故鉴定和司法鉴定发生的法律费用及其他相关费用,根据不同保费标准,分为3个不同投保方案,供乡村医生自由选择。按照不同投保方案,每个村卫生所(社区卫生服务站)每年最高累计赔偿限额分为20万元、25万元和30万元3个等级;通过医患纠纷人民调解委员会途径协商解决的,每年事故赔偿限额对应为15万元、20万元和25万元3个等级。

  分管负责人表示,莆田人保财险作为国有保险企业,主动履行社会责任,积极参与和推进莆田市卫健委开展的全市村卫生所医疗保险责任项目,致力于医疗机构责任风险保障,凭借多年经验,有信心有能力为全市的村卫生所和社区卫生服务站提供优质保险服务。目前,莆田人保财险正积极与各县区(管委会)卫生健康委员会对接沟通,为全市村(社区)医生提供综合服务保障,确保医疗风险社会分担机制有效落地。

  莆田市卫健委相关负责人表示,村卫生所作为农村卫生的网点受很多因素制约,防范医疗纠纷的能力薄弱。而参加投保的村卫生所和社区卫生服务站一旦有医疗事故发生,受害人将能及时得到赔付。在保障患者权益的同时,还可减少由于疏忽或过失等行为对患者的伤害而引发的社会矛盾与摩擦,减轻医疗机构和执业医生的赔偿负担。推行村卫生所医疗责任险,解除了全市800多家村卫生所的后顾之忧,同时也保护了患方利益。

  (沈摩东)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

曹德云:险资境外投资现配置多元化等四大特点

2019-11-19 07:55:49来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点