职业年金结余已近6100亿元

1评论 2019-07-31 08:23:20 来源:中国保险报网 华资实业20%大肉分享

  □记者 付习习

  作为我国社会养老保障体系“第二支柱”重要组成部分和新成员,规模将达数千亿元的职业年金基金正加速进入市场。今年以来,包括中央国家机关事业单位、31个省区市以及新疆生产建设兵团在内的全国33个职业年金项目中,已有25个完成受托人招标;中央国家机关事业单位及山东省、湖北省、北京市、新疆维吾尔自治区和湖南省等33地职业年金计划相继投资运营,后续其他省市职业年金资金也将陆续投入市场,成为资本市场举足轻重的力量。

  7月27日,在由中国养老金融50人论坛主办、中国太保集团旗下长江养老承办,以“职业年金的投资、运用和服务研讨”为主题的论坛上,来自监管部门、学界和业界的代表,从委托人和职业年金管理人视角出发,就大类资产配置、投资运营、产品创新等方面展开全面而深入的讨论。这也是国内智库首次涉及职业年金这一重磅话题。

  中国社会保险学会会长胡晓义透露,目前我国职业年金规模增长迅速,截至今年5月底,结余已近6100亿元,年底前或将超过城乡居民基本养老保险结余,职业年金市场化投资必要且迫切。

  “根据目前情况,从政策层面到运营管理都有改进完善的空间。”胡晓义建议,运行层面,可延长委托期和考核周期,除了投资回报率,还应考虑考核受托人、投管人的制度建设、风控机制等指标。

  根据上海市人力资源和社会保障局副局长费予清的介绍,上海职业年金涉及面广、资金量大,预计今年三季度内将正式实施市场化投资运营。总原则是要充分发挥市场机制配置作用,理顺政府和市场之间的关系,通过在市场准入和专业考核两方面宽严相济。

  长江养老党委书记、董事长苏罡在致辞中表示,职业年金制度的建立意义重大,为多层次养老保障制度改革增加强有力的支撑,为实体经济发展注入新的长期资金来源,为政企合作开创了崭新的合作平台。同时,职业年金管理工作也责任艰巨:一方面,市场的全面开放以及巨大的业务成长空间,为专业管理机构的发展以及专业人才的成长提供了最佳土壤;另一方面,事关机关事业单位人员对专业机构的信任与托付,面对宏观经济以及资本市场的不确定因素,专业机构自身的能力建设依然任重道远。

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云认为,对于金融机构和养老金管理机构而言,养老金管理的初心和使命是通过提供良好的服务,实现养老金保值增值,成为养老金持有人高质量老年生活的保障。

  对此,长江养老副总经理(主持工作)徐勇则表示,养老金管理机构需要深刻理解职业年金的运作特点和诉求,把握好自身定位,强化责任意识,提升服务能力,以投资、运营为抓手,提供职业年金综合服务方案,助推职业年金高质量起步运作。

  扫码查阅付习习过往作品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资近4000亿元重仓7只银行股

2020-04-07 02:13:29来源:证券日报

收益率"跳降"全球降息 险资投资进退两难 非标还得抓紧配置?

2020-04-07 08:29:10来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点