众安布局互联网医院探索“互联网保险+医疗”新业态

1评论 2019-07-31 07:51:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  随着经济的发展和医疗水平的提高,中国居民健康状况和营养水平得到了较大改善,但是,慢性疾病依然是居民健康的严重威胁。中国慢性病患病率高,患者人群数目庞大,且患者呈现低龄化特征。财新智库2019年报告指出,中国经济进入新常态以来,增长中枢显著下移,投资和出口对经济的拉动效应已现颓势,兼具消费能力和消费意愿的中等收入群体的消费潜力能否充分挖掘,将决定中国经济成败。医疗健康焦虑是制约中等收入群体扩大消费的因素之一,应建立“社保+商保”相结合的机制。

  2018年4月,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,就促进互联网与医疗健康深度融合发展作出部署,为互联网技术在医疗领域的广泛应用指明了方向。

  7月24日,众安对外宣布,已于近日获得互联网医院牌照,并积极推进互联网医院布局。通过连接互联网保险与互联网医院的相关业务,众安将打造优质的医疗服务闭环,为用户提供更优质的医疗服务与健康保障。

  “触网”互联网医院

  打造“互联网保险+医疗”新闭环

  事实上,“互联网+医疗健康”对便利患者、解决地区资源不平衡问题具有重要意义。

  传统模式下,患者需要分别与医疗机构、合作药店、保险三方进行单点对接,费时费力且操作不便。自互联网医院牌照诞生以来,线下医院积极“触网”,打造线上挂号、线下问诊的医疗模式,改善患者就医体验;互联网企业也纷纷加入互联网医院大军,利用自身线上优势,联合线下医疗体系,打造便民惠民的互联网医疗健康服务。然而,现阶段的互联网医院仍处于“互联网+医疗健康”的初级阶段,作为连接医、患、药、保的重要枢纽,互联网医院在未来的发展中,仍需着力解决四方痛点。

  众安保险医疗合作拓展高级总监赵轶表示,入局互联网医院后,众安将打造2.0模式服务闭环的升级,带来连接医院、药店、保险公司的一站式服务。未来,众安互联网医院将成为一个重要的桥梁,连接医疗机构、合作药店、就诊患者与众安保险。众安也将把互联网保险创新定义为新医疗的支付方,通过互联网医院枢纽,以保险直赔支付给医疗机构与合作药店,省去就诊患者先垫钱后走保险的漫长等待。

  作为互联网保险企业,目前众安已经能够为保险用户提供线上问诊服务,随着众安互联网医院布局的逐步拉开,未来还可在此基础上提供非重疾线上问诊、送药到家等服务,有效缩减前往医院挂号排队的时间成本。

  赋能医疗价值链

  大健康生态加码

  互联网医院是连接医疗与保险行业的重要桥梁。众安相关负责人表示,建立互联网医院是众安大健康生态布局必不可少的一环。保险与医疗行为密不可分,通过互联网医院的建立,充分运用医疗科技,深入探索医疗数据区块链化的应用,以医疗数据反哺众安健康险的保险模型,形成医疗与保险的双向共赢。

  众安互联网医院将作为一个医疗服务的连接器,赋能众安大健康生态。目前,众安在健康生态的布局,已经形成三线并举、多点布局的态势,包括众安健康险、众安生命、众安商保科技。

  众安2018年年报显示,健康生态去年实现总保费28.7亿元,同比增长138.2%。健康险和大健康产业,仍将有巨大成长空间。尤其近年来年轻人的健康责任意识和管理意识逐渐呈上升趋势,新生代用户的健康需求也同样值得关注。

  赵轶还表示,下一步,众安将继续探索商保体系下的健康管理计划。通过不断创新与尝试,众安将提供线上诊疗及商保支付一体化的服务,通过互联网医院的布局,为用户提供从疾病预防、跟踪干预、健康管理到保障和医疗服务在内的全链条闭环式解决方案,同时拓展大众健康和科技医疗数据领域服务,未来将持续连接广大生态合作伙伴并继续探索和深耕。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄洪:人身保险业高质量发展需要重点解决五大问题

2019-11-16 09:35:31来源:证券日报

人身险利率调整应防范利差损风险

2019-11-16 09:42:13来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点