股民意外险“意外”下架 亚太财险“创新”产品引争议

1评论 2019-07-30 11:18:45 来源:上海证券报 作者:黄蕾 赶紧加自选!这票可能要成妖

  上海证券报注意到,近期引发广泛争议的“股民综合意外险”已经从同花顺(行情300033,诊股)APP保险频道下架。至于下架的具体原因,据业内人士透露称,是相关保险公司的主动行为。

  本报记者从于上周报道了同花顺专为股民人群推出了一款名为“股民综合意外险”的保险产品。根据当时该款产品投保页面最下方的“投保须知”介绍,这款保险产品名为“同花顺股民意外险”,由亚太财险承保,通过互联网在全国区域销售(除港、澳、台地区)。

  这是一款一年期意外险产品,共有三档:基础款、经济款和尊享款,保费分别为23元、385元和692元。保障范围方面:基础款,保障意外身故及伤残;经济款和尊享款,除保障意外身故及伤残之外,还保障意外医疗、自驾身故、猝死、救护车费用。

  不难发现,与一般的短期综合意外险相比,这款同花顺股民意外险的最大亮点就是,保险责任分为:非证券交易期内意外身故及伤残,以及证券交易期内保额翻倍。此处所指证券交易时间,仅限中国大陆(港澳台除外)证券市场,周一至周五的上午9:30-11:30、下午13:00-15:00。

  这款产品之所以引发争议,是因为保险业人士分析认为,与其说这是一款互联网保险创新产品,不如说更似一次打着“股民”旗号的营销噱头。在产品开发中,并没有体现出股民这一特定人群、证券交易这一特定场景的风险及保障特点。

  具体来看,有三点争议。

  一是,条款责任不清晰、表述不严谨。

  业内资深人士表示,此款产品将意外身故或伤残发生的时间分为证券交易时间段和非证券交易时间段,容易在责任认定时引发争议,也容易引发道德风险。

  二是,打出“股民”旗号,却并非适用所有股民。

  在该款产品页面“常见问题”一栏中可见,投保人群范围为18周岁至60周岁,限本人投保,职业类型限《亚太财险意外健康险职业分类表(2016版)》中规定的1类至3类人群。一般来说,职业级别越高,意味着风险越大。

  记者点开上述“职业类别表”发现,诸如:急诊医师与护士、快递员、体育老师、交警、消防员、门卫、餐厅服务人员、清洁工、农村村民委员会成员等职业人群,都不能投保这款产品。

  三是,价格优势不突出。

  业内人士表示,从这款产品的定价来看,与市场上相同保额的同类产品相比,性价比并不高。

关键词阅读:股民 意外险 证券交易 同花顺 常见问题

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点