现代财险拟引入联想、滴滴等4家新股东 将由“外资”变为“中外合资”

1评论 2019-07-26 18:36:00 来源:证券时报网作者:刘敬 涨停板套利三天赚20%

  证券时报记者 刘敬元

  7月26日,现代财产保险(中国)有限公司(简称“现代财险”)披露拟增资和变更股东公告,拟将公司注册资本从目前的5.5亿元增加至16.67亿元,新增资本由4家新股东认购。上述拟变更注册资本事项待中国银保监会批准后生效。

  这次增资有两大看点,其一,新股东中包括了联想、滴滴的身影;其二,按照这一增资方案,现代财险的股东结构将由“韩资企业一家100%持股”,变为“韩资企业持股33%、其余由4家中资企业持股”,意味着其企业性质也将由外资独资变为中外合资。

  新股东的联想、滴滴身影

  根据公告,控股股份有限公司(“联想控股”)认购5.33亿元,迪润(天津)科技有限公司(“迪润科技”)认购5.33亿元、安徽易商数码科技有限公司(“易商数码”)认购2500万元,宁波梅山保税港区红杉曜盛股权投资合伙企业(有限合伙)(“红杉曜盛”)认购2500万元。

  其中,两家认购5.33亿的股东比较受关注。其中,联想控股从IT行业起步,经过30多年的发展,已形成“战略投资+财务投资”双轮驱动的业务模式,在IT、金融服务、创新消费与服务、农业与食品、先进制造与专业服务等领域形成了布局。此前不久,联想控股欲退出另一家财险公司安华农险。

  另一家欲5.33亿入股的迪润科技,天眼查显示,其股东为滴滴出行科技有限公司。迪润科技成立于2013年,注册地为天津市,注册资本100亿元,主要从事计算机软硬件开发、网络技术开发、计算机技术服务等。

  现代财险公告称,增资是为积极应对中国财产保险行业竞争环境,把握中国市场机遇,同时满足公司业务结构调整及业务发展需求。

  外方股东持股将由100%降至33%

  增资后,现代财险的股东变为5家,现有的唯一股东现代海上火灾保险株式会社持股被稀释,持股从100%降低至33%,联想控股、迪润科技各自持股32%,易商数码、红杉曜盛各自持股1.5%。

  值得关注的是,增资后,该公司将从韩国现代海上火灾保险株式会社100%持股的外资独资险企,变为中外合资险企。

  另外,此前的2016年9月,现代财险曾发布一份拟增资2亿的方案,当时显示增资将由现代海上火灾保险株式会社来认购和增资,从而注册资本增至7.5亿。不过2017年8月,该公司公告撤销了这一增资的事项。

  现代财险成立于2007年,注册在北京市,目前的经营区域包括北京市、山东省。其业务量较小,近两年的年度保费在1亿元左右,不过保持了持续盈利,2017年净利润821万元,2018年净利润约2329万元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点