金融科技“监管沙盒”在多省市试点

1评论 2019-07-23 09:06:20 来源:中国保险报网 打板粤泰股份错在哪?

  □实习记者 李林鸾

  科技是第一生产力,创新是发展的第一动力。

  近年来,人工智能大数据云计算区块链物联网这些新技术与金融业务深度融合,促进金融科技业态推陈出新、百花齐放,通过科技的驱动,创新引领,为金融的发展注入正能量。

  然而,金融科技的发展之路绝对不是一番坦途。纵观整个行业,一方面要面临人才机构的失衡、核心技术受制于人等突出问题,另一方面还要应对资金安全、信息安全、网络安全等风险挑战。甚至有少部分机构缺失法律意识、风险意识、合规意识、消费者权益保护意识,打着科技创新的旗号,从事非法集资、诈骗等违法犯罪活动,侵害消费者资金和信息的安全。

  如何在守正、安全、普惠、开放的原则下,加强金融科技的研究规划与统筹协调,强化金融科技示范引领和生态建设,不断提升规范发展水平,是目前顶层设计正在探索的内容之一。有业内人士认为,打破传统监管思维的“监管沙盒”是一个可行之道。

  “监管沙盒”在金融科技领域开展试点

  所谓的“监管沙盒”即为一个“安全空间”,在这个安全空间内,通过适当放松参与实验的创新产品和服务的监管约束,以激发金融创新活力,实现金融科技创新与有效管控风险的双赢局面。2015年,英国金融行为管理局(FCA)首次提出“监管沙盒”概念,并将其引入金融监管,“监管沙盒”计划推出之后即受到国际上的广泛欢迎。如今,中国也将在金融科技领域试点“监管沙盒”。

  “我国幅员辽阔,地区差异比较显著,金融机构众多,金融科技运用需要不断地探索,特别是在初期,可能需要一个迭代发展、试错的过程。”近日,中国人民银行科技司司长李伟在“第四届全球金融科技(北京)峰会”上说。

  李伟透露,央行会同相关部委,在北京、上海、广州等10个省市开展金融科技应用的试点。一方面是遵照现有的法律法规和监管规则前提下,积极探索运用科技手段提升金融服务的效率,包括公共服务、社会治理等方面的效率,看是否能将优秀的经验和做法辐射到其他的地区、领域和行业,发挥以点带面示范引领作用。

  另一方面,央行希望通过试点能够建立完善的、适应金融科技发展的体制机制和政策措施,探索如金融科技到底怎么发展、建立风险的补偿以及退出的机制等方面的问题,从而控制风险。“这也就是探索符合中国国情的监管沙盒,即‘中国版监管沙盒’。”李伟说,“监管沙盒很重要的特征是可以推倒重来。即使一开始设计了风险补偿和退出机制,也可以推倒重来。”

  据悉,今年2月,国务院发布的《关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》提出,在依法合规的前提下探索“监管沙盒”机制,促进金融发展,防范金融风险。北京市地方金融监管局局长霍学文此前也曾表示,北京正在筹备金融科技公共研发平台,设立金融科技与专业服务示范区的理事会,聘请国内外专家参与金融科技的研发与治理,充分借鉴国际经验设立“监管沙盒”。

  做好金融科技的行业管理

  金融安全是国家安全重要组成部分,发展金融科技要把保障金融安全作为地线和红线。为此,监管部门也在着力构建金融科技监管基本规则体系,主动营造有利于金融科技发展的良性政策环境,避免不法之徒动脑子钻空子,引导科技应用不跑偏、不走样。

  李伟介绍,在加强金融科技行业管理方面,央行一是加强关键信息技术的应用管理。研究制定云计算、人工智能、区块链等技术应用的监管规则,技术架构、安全管理、业务连续性等方面提出管理要求。引导信息技术在金融领域合理的运用,纠正部分机构,有技术就滥用,有技术就任性的乱象。

  “现在技术非常先进,一些新的技术被应用在金融领域,例如人脸支付。事实上,人脸是非常敏感的个人信息,一旦泄露或者被盗取,会带来非常大的影响。有的技术能在3公里之外识别人脸,一旦出现没有表达客户主观意愿的刷脸,也就是隔空盗刷,是非常可怕的。”李伟强调,“所以技术不能滥用,不能任性。现在一些企业设计模式场景不考虑安全问题,不仅让客户刷脸,还让客户在大屏幕上输入手机号码,都是非常危险的行为,需要及时指出并纠正。”

  二是强化金融信息的安全保护,明确覆盖金融信息收集、传输、销毁全周期的策略,访问控制、宣传引导加强金融信息的保护,持续提升全民金融信息安全的重要性。“个人隐私和信息保护工作做不好,久而久之,可能会造成数字恐慌、技术的担忧,可能会毁了金融科技健康发展之路。”李伟提示,“希望金融消费者要有这个意识,不要随便拿自己的隐私去换些许的便利。”

  三是加强金融科技创新产品的管理,通过社会公示、行业备案打造自主自治、行业纪律,政府监管协同治理金融科技治理格局,预留充足的发展空间。

  四是强化金融科技实践,探索运用自然语言分析,广义监管规则,提取文本规则中的量化指标封装为机器可读可接入的API,实现金融监管形式化、数字化、程序化,提升系统性、交叉性金融风险的防范化解能力。

  此外,李伟还透露,央行正在制定金融科技的发展规划,明确未来几年金融科技发展指导思想、原则、发展目标、重点任务以及保障措施,指导金融机构在体制机制、人才队伍、技术储备、业务创新等方面前瞻布局,有序推进。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度A股上市险企保费近2万亿 中国人寿净利大幅预增180%到200%

2019-10-21 01:23:32来源:证券日报

好医保长期医疗险升级 为癌症等重疾持续保障

2019-10-21 15:46:18来源:金融界保险

三度举牌万达信息 中国人寿“坐拥”大股东之实?

2019-10-21 07:47:33来源:券商中国

五道文齐发 保险业监管酝酿大变革

2019-10-21 04:30:33来源:国际金融报

“保险+期货”走进山沟沟 农户借力产融结合脱掉贫困帽

2019-10-21 01:29:05来源:证券日报

保全申请人败诉 保险公司需要承担诉责险的保险责任吗?

2019-08-08 10:38:36来源:中国保险报网

建信人寿拒赔医药费案 一审判决:一次性赔付8917.61元

2019-10-15 17:16:42来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点