江泰经纪:“保险+科技+服务”之路

1评论 2019-07-23 08:59:10 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  □记者 康民

  互联网高新科技的迅猛发展,使得保险中介行业发生了深刻变革,“保险+科技+服务”正成为众多专业保险中介机构投入创新的聚焦之地。

  在近日举行的江泰保险经纪2019半年工作会上,记者获悉,这家中介机构正迎来发展里程碑上的一件大事,一场以“行业领先,支撑未来”为主题的新旧互联网大平台切换上线已徐徐拉开帷幕。江泰保险经纪的转型探索,可以窥见保险中介市场一隅。

  从“传统保险经纪”到“互联网保险经纪”

  随着来自旅行社在线投保的一张意外险保单出单成功,江泰保险经纪新旧互联网平台实现成功切换,包括卫生与健康安全保险网、特种设备保险网、教育保险网、旅游保险网在内的众多业务管理平台平滑接入新平台。

  江泰保险经纪董事长兼首席执行官沈开涛向记者表示,投保人不仅可以通过手机端实现投保过程“秒完成”,还可以通过互联网新平台实现查询、理赔、统计分析以及案例分析,极大程度地实现了“互联网+一站式”综合服务平台。

  据介绍,此次新旧平台切换,是江泰保险经纪基于互联网4.0时代以及5G即将全面开通的大背景下,对于数据标签、人工智能物联网的一次深入研发,同时也是一次业务创新向DT(Data technology)时代进军的探索。有关行业人士认为,这标志着以江泰保险经纪为代表的保险中介公司,正从“传统保险经纪公司”蜕变成为“互联网保险经纪公司”。

  江泰保险经纪信息与电子商务技术部总经理李玉存告诉记者,平台可实现每天20万单的业务交易,可处理同时在线3万人的峰值,以及每秒200单的并发量,关键性处理时间小于3秒,大大打破了以往由于时间、空间不平衡带来的投保、理赔高峰峰值对系统的压力。自2019年6月30日至7月17日,“互联网+大平台”已成功在线投保33.64万单、保费7462.29万元,各系统运行稳定,达到预期目标。

  从1.0到4.0

  在互联网引领下的高新科技迅猛发展的年代,江泰保险经纪“互联网+”的创新实践一直在持续。

  记者采访中了解到,早在互联网1.0时代,江泰保险经纪就是国内最早运用互联网技术进行保险交易和保险服务的中介机构。2003年,江泰保险经纪研发出大型保险经纪人综合信息管理系统,这一系统具备完善的产品库与数据录入功能,开启了同行业运用互联网革新技术的应用。

  2007年,江泰保险经纪推出具备互联网2.0时代特征的电子商务平台,具备产品查询和比对、在线投保与咨询功能,实现了录入更加便捷、用户体验全面提升的前瞻效果。

  3.0时代的江泰保险经纪互联网平台,增加了投保在线支付、在线报案、资讯优化服务诸项功能,新旧平台切换前,年投保保单处理量已接近400万单。

  然而,此时的互联网平台仍然是一个“B2B”属性的平台。采访中,沈开涛告诉记者,自2018年起,新形势下江泰保险经纪开始推动“三个聚焦”的新战略,即聚焦社会治理、聚焦“一带一路”、聚焦美好生活,新的紧迫感意味着江泰必须加快推出能够引领市场发展、不断满足客户需求的跨界、跨境、跨域的互联网+大平台,同时也是符合互联网4.0时代的全新一站式综合服务平台,并以此打通“B2B2C”的路径,构建完成一套全新的用户体系,实现以“客户”为中心的愿景。

  从单一投保平台到一站式服务平台

  李玉存告诉记者,此次刚刚进行的新旧平台切换,实现了互联网平台的无缝平稳对接。他说:“系统切换过程中,我们充分测试了系统的文件换名、格式检查、数据合并、文件名检查、文件唯一性检查、传输监控、质量统计等多项功能,逐一解决了切换过程中遇到的各类问题,做到了‘开着汽车换发动机’的效果。”

  全新的一站式综合服务平台的成功切换上线,将在提升业务效率、改善客户体验、加大服务便利的同时,更全面地收集行业风险数据,为客户提供更完善的风险管理,有力支撑业务规模的高速增长、客户群体和服务需求的急速扩张,为保险经纪新一轮的快速增长提供坚实可靠的技术支持平台。

  在支撑平台系统扩容方面,与以往相比,在时间上由先前的约1.5个月缩减至3分钟,即可实现支撑平台快速在线扩容、快速上线。

  沈开涛强调,“互联网+ 大平台”总体架构为“大平台+小应用+微服务”。结合江泰近20年的系统开发建设、业务经验,按照“合并同类项”的总体思路,将公司各大电子商务平台通用、具有共性的系统功能加以抽象,沉淀成为“大平台”;各行业电子商务系统特有的功能沉淀为行业渠道“小应用”;采用业界先进的“微服务”技术架构、通过API形式对外提供服务,前后端开发分离,同时支持PC端,以及APP、公众号、小程序等各种移动端应用。

  在沈开涛看来,由于全新的一站式综合服务平台改变了以往保险平台网站仅作为投保平台的单一定位,因而大大提升了可扩展性与定制化服务功能,可根据行政管理部门及客户需求开发统一的信息系统,具备在线投保、缴费、查询、理赔和统计分析等一体化功能,以此实现大数据的集中管理;与此同时,对外方面还可与政府管理部门实现互联互通。

  据介绍,此次江泰“互联网+大平台”的各个渠道应用系统均规划建设了4个系统应用端:移动用户端、移动展业端,PC用户端、PC管理端。每个系统应用端均划分了前端、中端、后端三端,建立了相应技术规范、代码规范。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

区块链到底是啥 典型应用场景是什么 一文看懂区块链

2019-10-28 14:08:04来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点