公募抱团核心资产:中国平安蝉联头号重仓股

1评论 2019-07-22 07:48:08 来源:证券时报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  基金二季度重仓数据日前披露完毕。中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)是二季度基金经理持仓前三的个股,贵州茅台、五粮液、格力电器(行情000651,诊股)为基金增持前三的个股。从行业来看,今年二季度基金持股行业集中度有所提升,基金持有的前三大行业(制造业、金融业、信息软件技术服务业)的持股比例从54.67%小幅提升至54.99%。

  整体来看,二季度,基金持股向头部重仓股集中,为所谓“抱团”现象提供了数据支持。

  中国平安

  稳居第一重仓股

  天相数据显示,今年二季度末,基金第一大重仓股仍为中国平安,基金共持有其415.9亿元市值,占流通股的2.57%;贵州茅台紧随其后,基金共持有其387亿元市值,占流通股比例的3.13%;五粮液、格力电器、伊利股份(行情600887,诊股)分列基金重仓股的第三至第五位。

  从基金重仓的前十股票来看,消费类白马股居多,白酒企业就占了3席,分别为贵州茅台、五粮液和泸州老窖(行情000568,诊股),其余消费类公司也均为传统白马股,分别是格力电器、伊利股份和美的电器。金融行业中,同样是两家传统白马公司中国平安和招商银行(行情600036,诊股)最受基金青睐。基金十大重仓股中,仅立讯精密(行情002475,诊股)和长春高新(行情000661,诊股)比较另类。

  白酒股在基金二季报中显得尤为亮眼,不仅前十重仓股中占据3席,而且在前五十重仓股中,白酒股也有7家上榜。除了白酒行业外,金融行业也受到基金偏爱,3家保险和5家银行位列其中。

  从基金重仓持股比例来看,有3家上市公司的基金持股比例超过公司流通股的20%,其中,华测检测(行情300012,诊股)的基金持股占比达到23.1%,长春高新达到22.24%,南极电商(行情002127,诊股)为20.84%。

  从行业来看,二季度基金持股行业集中度有所提升,基金持有的前三行业(制造业、金融业、信息软件技术服务业)的持股比例从54.67%小幅提升至54.99%。

  从变动情况看,金融行业、交运仓储邮政业、采矿业的市值占比明显提升,这一特征或在一定程度上体现出基金风险偏好的下降。此外,教育、住宿餐饮等总市值较小的行业也得到基金的增持。

  地产及地产后周期板块明显被基金减持,信息技术相关产业也被基金经理暂时抛弃。值得一提的是,今年以来“大红大紫”的农业股已被基金经理减持,农林牧渔业持有市值占净值比例较一季度下降了19.2个百分点。

  基金持股集中度提升

  从二季报数据中能够明显看到基金持股集中度向头部重仓股倾斜。

  今年一季度,有两家公司的持股基金数超过了400只,重仓持股基金数最多的是中国平安,有621只基金重仓持有;持有贵州茅台的基金也达到547只;排名第三的是五粮液,重仓持股基金数达到356只。

  到了二季度,持有这些公司的基金数量在本已相当高的基础上又进一步大幅上升。中国平安和贵州茅台的持股基金数均超过900只,分别达到989只和927只;被400只以上基金重仓持有的公司数量也明显增多,持有五粮液、格力电器、伊利股份、美的集团(行情000333,诊股)、招商银行的基金都超过了400只。

  二季度基金大量增持的也正是这些公司。从基金增持的前十个股来看,基本集中在大消费与金融行业。从基金增持的前五十个股来看,主要为消费、金融、医药医疗以及一些高性价比的传统制造业公司。

关键词阅读:核心资产 立讯 净值比例 公募 基金持股

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点