金融服务实体经济力度增强,贷款利率稳中有降

1评论 2019-07-19 23:45:30 来源:中国保险报网 感谢300643

  中国保险报网讯【实习记者 李林鸾】

  7月19日,央行发布《中国区域金融运行报告(2019)》指出,2018年金融服务实体经济力度增强,贷款利率稳中有降。

  其中,贷款增长稳步加快,东部和中部地区贷款余额比重提高。2018年末,全国金融机构本外币各项贷款余额同比增长12.9%,增速连续三个季度稳步提升,比上年末提高0.8个百分点。分地区看,东部和东北地区贷款同比增速分别较上年末提高1.0个和0.6个百分点;中部和西部地区分别较上年末回落0.2个和1.0个百分点。从地区占比看,东部和中部地区占比较上年末分别提高0.1个和0.3个百分点;西部和东北地区占比较上年末分别下降0.1个和0.3个百分点。

  信贷政策的结构引导作用显现,各地区重点领域和薄弱环节金融支持力度增强。一是普惠口径小微贷款快速增长。东部、中部、西部和东北地区普惠口径小微贷款分别同比增长 23.1%、14.3%、9.5%和7.1%,分别较上年末提高9.3个、6.1个、4.5个和10.6个百分点,民营企业融资状况有所改善。票据融资快速增长。2018年末,各地区票据融资增速均超过40%。票据融资主要支持实体经济发展,有助于缓解小微企业融资难、融资贵问题。分省区看,票据融资占非金融企业贷款余额比重变化与地区生产总值增速变化正向相关。二是金融扶贫力度进一步增强。西部地区作为金融扶贫的重点区域,2018年末建档立卡贫困人口及已脱贫人口贷款余额为3352.7亿元,同比增长9.1%,占各地区建档立卡贫困人口及已脱贫人口贷款余额的比重为50.5%。三是“两权”抵押贷款试点取得积极成效。2018年末,全国232个试点地区“农地”抵押贷款余额为655.3亿元,同比增长51.6%;59个试点地区“农房”抵押贷款余额为360.7亿元,同比增长30.5%。

  利率调控和传导能力逐步增强,各地区贷款利率稳中有降。2018年,在进一步疏通利率传导,完善市场化的利率形成、调控和传导机制,稳妥推进利率“两轨合一轨”的背景下,全年货币市场利率中枢下行,向信贷市场传导的效果稳步增强。12月,全国金融机构一般贷款加权平均利率为5.91%,较9月下降0.28个百分点;票据融资加权平均利率为3.84%,较9月下降0.38个百分点。分地区看,随着央行适时适度实施逆周期调节,各地区贷款利率陆续回落。12月,东部、中部、西部和东北地区新发放人民币贷款加权平均利率分别为 5.79%、6.18%、6.21%和6.27%,分别较9月下降0.22个、0.27个、0.17个和0.19个百分点。在支小再贷款、再贴现等政策工具引导下,小微企业贷款利率稳中有降。12月,东部、中部、西部和东北地区新发放小微企业贷款利率较6月分别下降0.30个、0.12个、0.17个和0.05个百分点。

  同时,金融体系结构性去杠杆稳步推进,表外融资明显收缩,金融机构经营总体稳健。东部、中部、西部和东北地区地方法人银行流动性比率分别较上年末提高7.4个、4.7个、4.2个和8.0个百分点,各地区银行业信贷资产质量总体保持平稳,信用风险暴露有所增加,但总体可控。

  报告指出,2019年,我国经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,但保持经济平稳发展的有利因素依然较多,我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期。接下来,央行将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融宏观调控,深化金融供给侧结构性改革,调整优化金融体系结构,不断改进金融服务。稳健的货币政策要松紧适度,适时适度实施逆周期调节,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配。切实防范化解重点领域金融风险,平衡好促发展与防风险之间的关系。在实施稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

多家险企赎旧债发新债 利用低利率时间窗降成本增收益

2019-12-12 04:53:52来源:证券日报

银保监会:三季度末178家险企综合偿付能力充足率为246.5%

2019-12-10 09:30:02来源:国际金融报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点