千人同心得千人之力——访安徽利安人寿总经理方秀明

1评论 2019-07-19 08:49:40 来源:中国保险报网 300494还有几个涨停板?

  □记者 祖兆林

  近日,在江苏南京举办的利安人寿高峰会上,安徽利安人寿摘得多项大奖。2014年,安徽利安人寿在安徽大地上播下了春天的种子。5年,可谓春华秋实,完成了全省机构布局。截至2019年6月,安徽利安人寿实现总保费15.15亿元。其中,2018年实现新单保费9.83亿元,跻身全省36家寿险险公司新单保费前十,在高质量发展中迈出坚实的一步。

  安徽利安人寿总经理方秀明1998年放弃老家稳定的工作来到合肥,加盟保险业,从一名普通的业务员做起, 经过10年打拼,从营销员到外勤高级主管、再转到内勤、一直晋升为市级公司高管,实现一次又一次的自我超越。在高峰会上,记者对他进行了专访。

  千人同心得千人之力

  2013年,方秀明加盟利安人寿总部。对于这样的选择,方秀明解释说,“‘舍得’,有舍才有得,在外人看来是放弃了稳定又有成就的事业,但个人觉得,看着一家公司从无到有、从小到大、从弱到强,也更能体现价值所在,人生就要有敢于直面挑战的勇气。”

  说到公司这几年的发展,方秀明深有感触地说,“其实一个公司的发展关键不在于大小,只要适应并细分市场,知道需要做什么、该怎么做,就会赢得市场,站稳脚跟。”

  俗话说:千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人可用。一方面,管理干部有大局观,以身作则,全员上下一心、同频共振;另一方面,则是基于公司基础管理体系的不断完善,从员工培训到客户服务,再到业务追踪。“我们层层紧抓、逐级落实,上下联动,扎实有效推进了公司高质量发展。”

  近几年,保险行业进入升级转型发展时期,倒逼各保险主体回归保险本源,加快推进转型升级的广度和深度,走内涵式发展道路,这对保险主体的“执行力”建设提出更高要求。

  提高执行力是关键。方秀明强调,三分决策,七分执行。执行力建设是公司快速稳健发展的重要因素,它离不开扎实的基础管理。“这要求我们首先要强化目标管理,结合实际情况,制定切实可行的计划书、路线图;其次要统筹各个条线的均衡发展,统筹销售、队伍、客户三方面的营销活动,统筹前后线的协调联动;最后是要明确职责分工,完善追踪、督导、评估体系、强化工作执行力,狠抓每一项工作举措的落地。”

  面对市场转型,方秀明推出“新增新”和“212工程”发展战略。利安人寿淮北中心支公司确定‘三年谋生存,五年求发展’的规划,在全省13个机构中一马当先,个险渠道后来者居上,成为全省系统排头兵。秘诀就是坚持不懈抓活动人力和出勤率,这是最简单也是最有效的营销管理方法。

  在执行面前什么最重要?决心。2018年底,安徽利安人寿成为全系统内的一枝独秀——唯一一家达成2018年所有业务指标的省级分公司。

  用制度约束人

  “用制度管人,用制度约束人”这是该公司取胜的又一法宝。方秀明说,靠单纯的人海战术已经不能适应当前的市场需求,只有不断提升自身的专业化水平,成为专业的寿险顾问,才能提供个性化的专业服务。

  利安人寿芜湖中心支公司是受益于“用制度管人,用制度约束人”的例证。2018年下半年,方秀明对陷入经营管理困境中的芜湖中心支公司管理层引进了新人。新班子上任后,迅速掀起芜湖“二次创业”的浪潮。新班子成员带头钻研学习“基本法”,从中挖掘“财富”,从而开启队伍发展新模式并初见成效。个险出勤队伍已从新班子接手时的不足10人,发展到现在的60余人。

  2019年初,利安人寿芜湖中心支公司又狠抓新人育成,从岗前到衔训再到转正班,所有课程从一把手到主管都必须认真备课;所有新人每天至少接受3个小时以上的训练和辅导。今年四五两个月新增上岗70人,新人入司当月转正率达80%。该公司以利安人寿的制度优势为抓手、以队伍驱动为核心扎实推进工作,个险业务指标持续攀升,目前达成率已冲进全省系统前三强,实现了完美逆袭。

  企业文化凝心聚力

  安徽利安人寿位列全系统前茅,少不了文化的力量——增强内部的凝聚力和外部的竞争力,使职工的个人行为从“要求我这样做”转化为“我应该这样做”。

  在安徽利安人寿文化墙上, “开明、幸福、富裕”的标语十分醒目。方秀明自信地说,“我们就是要让员工在开明的氛围里轻松愉快地工作,提升员工对公司的归属感与幸福感,从而产生更多的正能量,携手实现共同发展的目标。”

  安徽利安人寿在重视业务发展的同时,党、团、工会组织建设从未放松。公司成立之初便相继建立党、团、工会组织。2018年2月,中共利安人寿安徽分公司委员会获批成立。其间,该公司组织开展系列活动,以党建带动公司各项建设,先后荣获庐阳区数年劳动竞赛“先进单位”等多项殊荣。

  合规文化提升公司高质量发展。安徽利安人寿把合规文化融入经营管理全过程,在业务发展的同时将合规经营放在第一位,开展“治乱打非”“深化市场乱象整治”“七五普法宣传”“防范打击非法集资”等专项工作;加大对内外勤人员违规销售非保险金融产品的风险排查,并积极推进“质量提升年活动”“保险中介市场乱象整治工作”“防范打击非法集资宣传月”等活动的开展,积极通过专项会议、培训、宣传等方式传导严监管促规范。先后荣膺地方“文明服务窗口”“放心消费示范单位”和“企业诚信单位”称号。利安人寿阜阳中心支公司客服部的一柜通岗穆佳妮还荣获了2018年中国保险行业“微笑服务大使”,合规文化有力地促进了公司高质量发展。

  同时,安徽利安人寿热心公益事业,开展“利安人寿一元公益基金”善款先后捐助多名贫寒大学新生、诸佛庵受灾学校,筹集善款10万元捐赠阜阳临泉县贫困村;紧随总公司公益步伐,积极推进幸福微笑、爱心土豆、营养早餐以及幸福书屋项目;2019年6月20日,该公司捐建临泉县张新小学“圆梦书屋”,被庐阳区授予“优秀志愿服务项目”称号。

  5年的时间见证了安徽利安人寿的起步与成长,下一个5年,方秀明有信心带领团队谱写出高质量转型发展新篇章。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

曹德云:险资境外投资现配置多元化等四大特点

2019-11-19 07:55:49来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点