人保集团支农支小融资试点基本覆盖全国

1评论 2019-07-19 08:12:08 来源:中国保险报网 感谢300643

  【记者 张爽】

  7月18日,中国银保监会举行第223场银行业保险业例行新闻发布会。中国人保集团执行董事、副总裁、党委委员唐志刚在发布会上介绍,近年来,人保集团通过风险保障、融资增信和险资直投等多种方式,主动服务民营经济高质量发展。

  从2015年开始,人保集团探索开展支农和支持小微企业融资试点业务。截至2019年一季度末,累计放款规模为245亿元,融资试点业务基本覆盖全国。试点业务平均融资利率5.72%。

  “保险资金融资与银行信贷的一个主要差异是风险防控方式不同。”唐志刚表示,一般来讲,银行信贷主要依托抵押和担保等方式来进行风险防控,聚焦在第二还款来源上面。与之相比,保险资金在支农支小融资中,可以通过不同的保险产品组合,覆盖融资面临的大部分风险,从而保障了第一还款来源。比如针对意外事故风险,可以通过人身意外险、企财险等进行覆盖;针对市场风险,可以通过价格指数保险、期货保险等进行补偿;针对信用风险,可以通过保证保险或者第三方担保进行缓释,筑起融资风险的防范屏障。

  另一方面,唐志刚认为,人保集团开展支农支小融资业务还有网点的优势,可以充分利用现有全国机构网络优势,构建集团公司、总、省、地、市五级普惠金融专业团队和组织机构,为民营企业提供门到门、点到点服务。

  “我们还组建了一支38万人的农村保险基层服务队伍,熟悉、了解当地的发展情况,易于开展项目尽调工作,通过车险、人身险等险种积累了大量高价值的数据,能够从多维度还原客户的资产持有状况、收入水平、行为特征等,很好地弥补中小企业、农村或偏远地区客户信用体系不完整的问题,提高客户风险识别能力。”唐志刚说。

  在险资直投方面,中国人保通过股权投资、私募股权基金、专项产品以及股票、债券等多种形式,为民营企业提供长期低成本资金支持。2018年,通过多种形式支持民营经济规模约354亿元,其中股票、股权投资和股权基金方面合计156亿元,固定收益类资产投资198亿元。

  中国人保集团投资管理部高级专家丁璐莎在发布会上介绍,人保集团于2016年12月设立的5亿元规模的苏州科技基金已经放款完毕。这个基金采用股债结合的方式支持当地科技园区内的科技企业近百家,其中19家已经在新三板上市。基金的债权融资利率约为5.9%,并且由于风控机制设置较好,这个基金项下的债权融资项目到现在没有本息逾期。

  “什么叫股债结合?对于企业,尤其是科创类企业,在初始阶段可能研发投入、设备投入比较大,资金需求比较大。但是对于基金来讲,由于对融资企业了解不是很深入,可以提供债权性的资金,是保本保息的,也就是说用债权资金缓解中小微初创企业的资金需求。”丁璐莎说,随着对融资企业了解的不断深入,会选择一些有发展潜力的企业,通过提供债权资金时附带的认股权条款,或者获取企业增资的优先认购权等方式进行直接股权投资。

  丁璐莎介绍,苏州科技基金投资的其中一家大数据科技公司,在2016年初始投资时企业资本金为5000万元,现在企业估值已经增加10倍以上。

  “从典型案例就可以看出,保险资金可以通过发挥长期稳定的特点,采取市场化的方式,非常有效地对接中小微企业尤其是科创企业的保险需求、风险管理需求和融资需求。”丁璐莎说。

  她还提到人保集团在积极筹备科创板投资,对于上市名单上的企业都进行了调研。但保险资金是负债资金,是有成本的,保险资金运用目标是构建一个长期稳定的可以覆盖成本的收益组合,所以在目前阶段以研究和制定投资策略为主。

  扫码查阅张爽过往作品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马明哲回应人事变动 4.6万亿、股东分红……平安这次股东大会亮了

2019-12-11 08:57:02来源:每日经济新闻

险资举牌升温 年内9次举牌斥资超150亿元

2019-12-12 09:09:13来源:证券时报网

入股酒店、投资殡葬业…险企都有哪些你不知道的子公司

2019-12-12 09:01:51来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点