梁涛:银行业要更加积极主动承担社会责任

1评论 2019-07-18 08:15:25 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  【记者 朱艳霞】

  7月17日,由中国银行业协会主办的“《2018年中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任百佳表彰大会”在北京举行。受中国银保监会副主席梁涛委托,中国银保监会办公厅副主任张忠宁宣读梁涛讲话。银行业协会党委书记、专职副会长、亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟发布并解读《报告》。

  梁涛认为,2018年银行业不断优化完善金融服务体系,提升重点领域金融水平,大力支持实体经济发展,促进社会和谐共荣,积极履行了社会责任。主要体现在三个方面:一是助力打赢三大攻坚战,银行业不断加强攻坚战重点、难点问题研究,找准落脚点,细化实施方案,精准施策稳扎稳打,为打赢三大攻坚战提供了扎实的金融保障。二是服务国家战略部署,强化重点领域金融服务,推动经济高质量发展,一方面打造“一带一路”金融服务网络,积极推动金融业全面开放;另一方面大力支持雄安新区建设和京津冀协同发展,推动粤港澳大湾区建设和长江经济带绿色发展。三是服务民生保障,普惠金融发展再上新台阶,银行业深入探索金融科技运用,推动普惠金融发展,致力提升薄弱领域金融服务,助力消除不协调不平衡发展问题。

  梁涛表示,过去一年,中国银行业社会责任工作取得了丰硕成果,但是也要清晰地看到,在当前复杂多变的全球经济形势和政治格局之下,银行业在推进金融供给侧结构性改革、助力经济稳步发展等方面仍然面临着严峻的挑战。面对新时代新征程,银行业要响应监管部门的要求,更加积极主动承担社会责任。

  对此,梁涛提出了三点建议:一是继续深入推进金融供给侧结构性改革,以服务实体经济、服务人民生活为本。银行业要积极落实新发展理念,持续加强金融风险防控,坚持市场化可持续发展原则,聚焦社会经济重点领域和薄弱环节,优化融资结构和信贷结构,不断提升金融体系与供给体系、需求体系的适配性,以满足人民生活改善和实体经济发展的最新需求。二是要加强自身锤炼,持续助力打好三大攻坚战。银行业要切实解决好脱实向虚的问题,持续清理金融体系内部的资金空转,坚决防止结构复杂产品死灰复燃,确保金融体系的安全稳健运行;要进一步加大普惠金融发展力度,深耕“三区三州”等深度贫困地区,加强造血功能培育,切实推动扶贫工作向纵深开展;要继续完善绿色信贷政策,加强绿色信贷管理,有效促进经济结构和能源结构持续优化,助力我国经济绿色转型升级。三是加强协会行业引领作用,银行业协会要发挥好平台作用,积极开展调研、课题、培训等相关工作,引领银行业金融机构积极履行社会责任,加强社会责任领域的研究,要积极推动银行业加强企业文化建设,将履行社会责任融入企业发展战略,并纳入绩效考核体系。

  潘光伟发布《报告》,并从助推经济高质量发展、助力民营企业成长、深入推进金融脱贫攻坚、落实乡村振兴战略、推进绿色金融发展、提升客户服务体验、加大消费者权益保护、共筑公益事业8个方面进行了解读。

  《报告》显示,2018年,银行业始终坚持以服务供给侧结构性改革为主线,持续优化金融资源配置,推动经济高质量发展。例如,工商银行聚焦先进制造十大领域,出台了《推动制造业融资业务发展实施方案》等政策文件,大力支持制造业发展,贷款余额达1.39万亿元;中国银行支持京津冀协同发展项目502个,贷款余额达2600亿元。

  在助力民营企业成长方面,《报告》显示,截至2018年末,银行业金融机构小微企业贷款余额达33.49万亿元,同比增长8.9%;在落实乡村振兴战略方面,截至2018年末,涉农贷款余额达32.68万亿元,同比增长5.58%。

  在提升客户服务体验方面,《报告》显示,截至2018年末,银行业营业网点数量达22.86万个,设立社区网点5600个、小微网点2700个;布放自助设备共计103万台,其中创新自助设备2万台,自助设备交易笔数达400亿笔,交易总额达66万亿元;行业平均离柜率达88.68%,同比提高1.1个百分点。

  会上公布了在2018年社会责任工作中作出突出贡献的单位和个人。其中,最佳社会责任特殊贡献网点奖代表、中国建设银行湖北省来凤支行副行长陈雪莲,最佳社会责任管理者奖代表、中国邮政储蓄银行青海省果洛藏族自治州支行党支部书记、行长刘鑫作了优秀经验分享。

  扫码查阅朱艳霞过往作品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点