保险业迎来“换帅季” 27位新掌门走马上任

1评论 2019-07-18 07:32:18 来源:上海证券报 作者:韩宋辉 打板粤泰股份错在哪?

  近期,银保监会一日挂出3家保险公司新掌门人核准公告,一口气敲定了两家保险公司董事长、一家保险公司总经理。

  风风火火“换帅”的节奏在今年的保险圈已是寻常事。据上证报粗略统计,今年以来,各保险公司已更换了27位掌门人,包括16位董事长和11位总经理。

  作为一家机构的最高管理者,董事长既掌握公司航向,又肩任股东利益。今年以来,7家财险公司、5家寿险公司和4家其他类保险机构都更换了董事长。

  其中,诚泰财险、光大永明人寿、中韩人寿、长城财富资管4家公司在更换董事长的同时,也迎来了新任总经理。

  密集换帅之后,这些保险圈新掌门人的背景渐次浮出水面,其中,既有从业经验丰富的老职业经理人,又有大股东指派的保险新兵;既有公司内部高管升任的,亦有自监管部门“下海”的。

  新任掌门人有以下几个特点。一是以股东方派驻为主。据统计,有11位董事长和5位总经理都是由股东方派驻的,部分掌门人甚至是由股东方高管兼任的。比如,国寿财险董事长、中国人寿(行情601628,诊股)和人保财险的总经理均是由国寿集团、人保集团现任领导兼任的。

  二是颇为青睐业务能力强的职业经理人。比如,曾任新华保险(行情601336,诊股)董事长兼CEO的万峰,是一位不折不扣的职业经理人,在辞去新华保险各项职务之后,又迅速被鼎诚人寿聘请为董事长。安邦财险和君康人寿的总经理施辉、于卫红,也是两位保险老将。

  三是出现具有监管背景的掌门人。赶上监管系统人员调整,国任财险聘请了原广东保监局党委书记、局长房永斌出任董事长,这位监管老兵曾任原保监会办公厅处长、发展改革部主任,拥有丰富的监管经验。

  四是不再局限于业内经验,掌门人经历体现多元化特点。安邦资管新任总经理吴剑飞,拥有丰富的投资经验,曾任民生加银基金总经理,在长盛基金、湘财合丰基金、建信基金等多家基金公司都工作过。

  截至目前,还有4家保险公司董事长职位空缺,7家保险公司的总经理人选有待监管层批准。

关键词阅读:掌门人 长盛基金 人保财险 保险业 人寿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度A股上市险企保费近2万亿 中国人寿净利大幅预增180%到200%

2019-10-21 01:23:32来源:证券日报

好医保长期医疗险升级 为癌症等重疾持续保障

2019-10-21 15:46:18来源:金融界保险

三度举牌万达信息 中国人寿“坐拥”大股东之实?

2019-10-21 07:47:33来源:券商中国

五道文齐发 保险业监管酝酿大变革

2019-10-21 04:30:33来源:国际金融报

“保险+期货”走进山沟沟 农户借力产融结合脱掉贫困帽

2019-10-21 01:29:05来源:证券日报

保全申请人败诉 保险公司需要承担诉责险的保险责任吗?

2019-08-08 10:38:36来源:中国保险报网

建信人寿拒赔医药费案 一审判决:一次性赔付8917.61元

2019-10-15 17:16:42来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点