科技赋能保险资管 风控管理智能化

1评论 2019-07-17 08:39:25 来源:中国保险报网 603022老妖不死!

  □记者 康民

  金融科技正以前所未有的速度,改变金融业态,对保险资产管理行业的影响正逐步深入。麦肯锡数据显示,中国资管市场管理资产规模从2012年至2018年的年复合增长率高达25%。至2018年底,中国“大资管”市场规模突破120万亿元。而随着保险资金运用不断专业化、集中化,保险资产在“大资管”中占据了越来越重要的地位。

  王梓/制图

  为了更好地推动金融科技在保险资管行业的应用,促进保险资管行业进一步发展,平安集团旗下子公司金融壹账通于近日举办了“金融科技助力保险资管业务发展研讨会”,共同探讨保险资管领域的科技应用及行业趋势。

  金融壹账通投资一账通CEO黄绍宇向记者表示,金融资管行业科技化应用的趋势愈发明显,金融壹账通作为平安集团“金融+科技”战略承载者,在保险资管业务发展的不同阶段提供定制化、专业化的一站式服务方案,与合作伙伴共同开拓保险资管业务发展新征程。

  端到端全场景解决方案赋能保险资管

  资产管理行业高速发展的同时,在买卖双方都存在着痛点。资管卖方的痛点主要集中在产品同质化严重、销售渠道少,而对于买方,其痛点在于投研能力的欠缺和投组风控能力有待提升。

  具体到保险资管行业,随着配置品类的不断多样化,各类投资品种的投研能力亟待加强和完善。此外,以风险为导向的偿付能力体系的实施要求保险资管对标国际,预计2020年完成风险分类、风险计量模型搭建及资产负债评估,保险资管的风控能力需求愈发明显。

  从整体市场来看,保险资管呈现资金多样化、客户多元化、产品丰富化的形态,这对机构的风险管理能力提出很大挑战,风险识别难度越来越大,尤其是在经济下行周期中风险管理能力将成为机构核心竞争能力之一。因此,保险资管机构从建立健全决策、执行机制,增加人才资源投入等方面不断加强风险管理,且呈逐年扩大增幅趋势。

  为了解决上述痛点,金融壹账通推出了“壹资管平台”,全面助力金融机构高效开展资产管理和自营投资业务。据介绍,壹资管平台整合平安集团综合金融业务资源及领先的信息科技能力,为金融机构客户提供“系统+解决方案”的一站式服务。系统覆盖了财富管理、投资研究、产品构建、交易规则、合规风控、组合管理、估值核算、管理报表等全流程功能模块;业务涵盖了投前、投中、投后全周期投资管理服务,在业务发展的不同阶段提供集市场数据、金融模型、系统工具为一体的端到端的资管业务全场景解决方案。

  黄绍宇告诉记者,相比于传统科技厂商的系统,壹资管平台优势在于:第一,全生命周期的产品管理。传统模式下,产品发行周期长,产品同质化程度高,运营效率低,很难满足客户灵活化需求,壹资管通过端到端产品工厂的变革,可缩短产品发行周期,可实现保险资管、基金、银行等金融机构全品类产品快速发布,并有效提高运营效率。第二,智能化风控管理。传统模式下,T+1天的风控难以及时跟进市场变化,系统功能单一,难以支持多功能配置需求,壹资管的智能风控服务时效高,通过引入IBOR机制,实现秒级全资产组合快照,快速跟踪市场变化。第三,智能化投研服务。传统模式下,投研数据弱且分散、模型精确度低,部分中小机构的投研人力不足,壹资管的智能投研服务整合多维度数据,精细化模型协助优化资产配置。第四,依托四大领先科技。区块链技术可实现底层资产穿透、端到端信用风险管理并嵌入了智能合约模块提升文本撰写效率。

  通过以上优势,壹资管平台为金融机构在资产管理和自营投资业务领域带来“两升两降”的价值提升。“两升”是指提升效率、提升收入。以产品工厂服务为例,壹资管可提供从产品研究,到产品构建、产品审批、产品成立和产品运营的端到端服务,通过“审批流程线上化、法律文本模板化”,大幅缩减产品合同制作与审批流程时间,实现产品流水线高效管理。“两降”是指降低风险、降低成本。以投组风控系统为例,可针对固收、权益等多类资产提供量化定价模型,结合舆情的定性分析精准计量风险,实现量化风控,有效降低信用风险及市场风险。

  截至目前,壹资管平台已在平安旗下众多专业子公司中开展了应用,管理资产规模超过5万亿元。

  金融科技赋能保险行业智能化转型

  作为保险业务和资管业务的重要组成部分,保险资产管理行业正在积极探索应用新科技、提高新效能的途径,逐渐从早期的应用互联网技术、各种分析模型和信息技术系统,逐渐向应用大数据云计算人工智能等新技术转变。

  一些大中型保险资产管理公司不断加大对新技术应用的资源投入,在平台规划、专业团队、需求分析、系统开发、模型搭建、业务创新等方面取得积极进展。但从国内外比较、业内外比较的情况看,保险资管与科技相融合仍处于初级阶段,仍需要加大资源投入。

  平安资管信息科技执行总经理迟哲告诉记者,平安资管借助于“壹资管”平台已构建了一套智能全流程风险管理系统,支持资本市场风险管理。在事前,通过权限管理系统,进行风险识别与审核、事中则通过组合管理系统作风险控制、执行,事后依靠风险数据分析中台进行风险评估与分析。

  迟哲表示,将风险文化、决策流程、管理流程内化到系统中,将成为资产管理风险控制的核心竞争力。而核心竞争力的落地来自于:长期的团队与系统建设投入、端到端的闭环平台体系、数据和模型驱动的分析方法以及高效准确的数据管理与流程规范。

  平安养老险投资科技部高级架构师宫本军表示,平安养老资管因投资组合总数多,投资运作接受多方的监管或风控要求,业务曾面临风控规则复杂,个性化要求多、分析时间长等问题。原有的系统已经无法支持包括资金来源、投资品种、交易对手、内外监管等全流程的需求,这就需要一个操作便利、扩展性好的系统来实现日益严格的风控要求。以壹资管投资前台管理系统(Mercury)为例,在接入平安养老资管之后,以其开放性、扩展性、先进性、操作性优势,向投资经理和风控合规人员提供指令管理、组合管理、合规风控、绩效归因等功能,为平安养老资管,投资决策和操盘提供了丰富、实时的数据支持和灵活、易用的运营力。更为重要的是,Mercury提供了灵活的账户设置和风控指标配置功能,有效提高了投资经理和风控经理的工作效率。

  伴随着资管新规的变化,要求使非标产品逐渐退出,对主动管理能力要求进一步提升。而险资资管由于资金来源较多,产品种类和合规要求较丰富,对系统辅助风控和组合管理要求更高。而目前保险资管与科技相融合仍处于初级阶段,需要加大资源投入和政策保障,从未来趋势看,科技主导未来保险资管竞争格局已成为不争事实,谁能顺势而为,抢占先机,谁就有可能在新一轮市场竞争中胜出。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点